注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

三转法轮_20140630  

2014-06-30 15:44:42|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       释迦牟尼佛当初为五比丘三转四谛法轮(即苦、集、灭、道)。

       佛陀到鹿野苑对憍陈如说:「此是苦逼迫性。此是集招感性。此是灭可证性。此是道可修性。」

       苦有苦苦、坏苦、行苦,又有生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦八种苦。

       一切问题都由苦生出来。烦恼是由苦而集聚累积而成。
       这种寂灭烦恼无明的快乐,涅槃的妙果,是可以证得的。

      这个道是人人都可以修的,此为第一转法轮。

       第二转:「此是苦汝应知,此是集汝应断,此是灭汝应证,此是道汝应修。」

       第三转:「此是苦我已知。此是集我已断。此是灭我已证。此是道我已修。」

       五比丘听佛演说三转四谛法轮后,立刻就开悟了。

 

( “转法轮", 对佛陀宣说佛法的比喻。“法轮”喻佛法,“转”喻宣说。
《大智度论》卷二十二:“佛转法轮,如转轮圣王转宝轮......手转宝轮,空中无碍;佛转法轮,一切世间天及人中无碍无遮......遇佛法轮,一切邪见、疑悔、灾害,皆悉消灭。”)

yoyoujoyce

20140630

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017