注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(故事分享)_嵇康信友托孤_20140620  

2014-06-30 15:04:14|  分类: 故事分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

嵇康信友托孤 山涛守信不避嫌抚育遗孤

三国时期曹魏末年,丞相司马昭把持朝中的大权,其甚至暗中谋划夺取帝位,  为了扩大势力,争取社会名流的支持,还请“竹林七贤”出来做官。他首先请山涛出来做官,由于司马昭的祖母是山涛的堂姑祖母,山涛不好拒绝,只好答应了。

后来山涛又推荐嵇康到朝中做官。由于没有事先征示嵇康的意见,嵇康非常生气。就写了一封信给山涛。信里不但责备了山涛,还猛列地批评了当时的司马氏集团。山涛知道嵇康诚实正直、清高直爽,并没把这件事放在心上,还是和嵇康保持着真挚的友情。但是这件事情使司马昭对嵇康怀恨在心。  

后来势力小人钟会在司马昭面前说嵇康的坏话,司马昭就随便找了个借口把嵇康抓到监狱里,并且判处他死刑。消息传出后,洛阳城里的好多人都为之求情,山涛也几次上书请示为嵇康减免罪行,但是都没有用。

临死前,嵇康把自己只有十岁的儿子嵇绍托付给山涛,山涛爽快地答应了。嵇康把儿子叫到跟前说:“你山涛叔叔是个值得信赖的人,只要他在,你就不是没有父亲的孤儿,他会像父亲一样照顾你。”

果然,山涛是个信守诺言的人。嵇康死后,山涛不怕司马氏集团把他和嵇康当做一伙儿的,对嵇康一家老小尽心照顾,把嵇康的儿子更是当做亲生的儿子一样看待。

十几年过后,司马炎当了皇帝,朝廷的混乱局面有所扭转。山涛就上书给司马炎说:“父亲有罪,和儿子没有关系。嵇绍现在已经长大成人,并且品德高尚,才华横溢,应该给予重用。”

司马炎采纳了山涛的意见,任命嵇绍为秘书郎。

yoyoujoyce

20140630

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017