注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(佛教故事分享)_雪山童子的舍身偈_20140630  

2014-06-30 15:30:11|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昔日佛陀有一世为雪山童子,曾在醯罗山修习苦行。

       帝释天为试探他修行求法的决心,便化身成一凶恶夜叉出现在他面前,口中说着过去佛常说的半句偈:“诸行无常,是生灭法”说完就闭口不说了。雪山童子听到半句偈,不禁生起甚深法喜,于是来到他跟前,请他把下半句偈颂告诉自己。
       夜叉说:“我已多日未进食,要吃活人热气腾腾的血,否则我没力气说。”

       雪山童子说:“尊者!我愿将我的肉身,血奉献给您,以换取那下半句偈。”

       夜叉说完“生灭灭已,寂灭为乐”就扑过来要咬他。

       雪山童子听到那後半偈,无限欢喜。但一想,这样一死,对世人没有任何好处,他想把这诗偈永远流传世上。雪山童子就爬到旁边树上,刻下了这首偈。又一想,树木多少年后终究会枯。于是他又努力地把它刻在了石头上。

       然后他守约要奉献给夜叉。这时夜叉恢复帝释天的本来面目,恭恭敬敬地站在面前合掌,衷心赞叹。

       雪山童子,正是现在的释尊。为了半偈而奉献生命的态度,正是学佛者的最佳典范。

      yoyoujoyce

      20140630

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017