注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(佛教故事分享)_教育的艺术_良宽禅师_20140625  

2014-06-30 15:14:30|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      日本的良宽禅师有个外甥,他根据当时的法律继承了整个家族的财产。他花天酒地放荡不羁,家族的人害怕他会把全部财产败掉,就写信给良宽让他回来教一教这个外甥。他的外甥与他那些朋友说,良宽禅师很有名,他回来一定会教训我的。朋友就告诉他:你一定不要被他教训成功,一定要挫败他,看看这个大禅师有什么能耐。

      良宽禅师千里迢迢回到家乡,但在外甥接待他的几天中,禅师一直没有说任何教训或批评他的话,只是跟他聊天,关心他的日常生活,这让男孩子很不解。

       到了禅师离开的那天早上,孩子又像平时一样去拜见他。进去时,禅师正想弯下腰来系鞋带,但因年纪大,系不了。外甥见了,脱口而出:还是让我帮你系吧!说完就蹲下来帮他系。

       禅师感叹说:还是年轻好啊,你看我老了,什么都做不了,连系鞋带都系不好。你这么年轻,应该好好珍惜最美的时光,打好人生的整个基础啊!说完就走了,没再多说什么。可是外甥却因为这番话而改变了人生,戒掉了所有恶习,成了一个很好的继承人。

yoyoujoyce

20140625

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017