注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

住于慈悲而起智慧_20140615  

2014-06-17 13:16:23|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       慈悲是清净的感情,对象遍及一切有情无情。假如有限有量、计较分别,就不是真正的慈悲了。"无缘大慈,同体大悲" -- “无缘”即不管与自己有或没有缘分的芸芸众生;其慈心遍及一切众生,乃为慈悲中之最尊者。“同体”即视同一切众生感受如自身,众生苦如己身切肤之痛;——广指法界中一切有情与无情之众生。“慈”能给乐,“悲”能拔苦。


       慈悲的力量无远弗届,如《八大人觉经》说菩萨“等念怨亲,不念旧恶”。一个真正的菩萨是有“彻底的谦逊,不倦的忍耐和无限的慈悲心。”很多人听到佛或菩萨这个词总想是三头六臂的神祇,觉得那离自己太过遥远,但宗萨钦哲仁波切用他的示现告诉我们,经过修行,每一个人都会发现你具备佛和菩萨的素质,因为你的自性包含一切圆满的智慧和慈悲,如果你相信,你就会看到。


       慈悲是自己身体力行的道德,不是用来衡量别人的尺度。但是,慈悲不能滥慈悲,也不能糊涂地慈悲,如同父母教育儿女,具备智慧、明理,有时以爱摄受,有时以力折服。真正的慈悲也不一定是和颜悦色地赞美鼓励,有的时候用金刚之力来降魔伏恶,更是难行能行的大慈大悲。所以,寺庙中天王殿的正面是笑口迎客的弥勒菩萨,而背面是怒目降魔的韦陀菩萨。


我们的举心动念, 应时时刻刻安住在慈悲之中。

建议阅读, (转载)_大安法师开示_"等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人", 20140615, http://t.cn/RvNHJ7j

yoyoujoyce

20140615

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017