注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

皈依三宝, 20140408  

2014-04-08 21:02:56|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学佛要从三皈开始,即皈依佛法僧三宝。分贤圣三宝(最初三宝),住持三宝和自性三宝三种。

贤圣三宝:有佛住世,有佛讲法,有诸大比丘诸大阿罗汉,贤圣充满。

住持三宝:佛灭度后,凡是佛像(不管塑的、绘的);凡是佛塔(供养佛舍利的地方);都代表佛,住持佛宝。

住持法宝:即经律论三藏十二部教典,佛宣说的教法。住持僧宝即出家众。

出家众以戒为师,以戒为主,他能代佛宣法。

(住持三宝中最重要的是法宝,即经典。因为可修正我们的思想、行为、见解。)

但最终来说,皈依住持三宝的目的是要达到恢复自性三宝。每个人自性中已圆满具足三宝的无量功德。人人皆有佛性;有平等无差别的法性;有喜好清净和乐心性,是为自性三宝。皈依是藉助他力,引导我们认识,肯定自我,进而依靠,实现自我,找回心中自性三宝。

皈依三宝后,尽形寿不皈依外道天魔;不皈依外道邪说;不跟随外道门徒。我们要尊重三宝,随时随地保持三宝的正念。

(敬僧注意:凡剃发披袈裟者,皆是释迦佛子,在家人见之,应一例生恭敬心;不可分别持戒破戒。若皈依三宝时,礼一出家人为师而作证明者。应于一切僧众,若贤若愚,生平等心,至诚恭敬,尊之为师。供养僧者亦尔。出家人若有过失,在家人闻之,万不可轻言。此为佛所痛诫者,最宜慎之。---《李叔同说佛》)

一滴水:

佛陀考问弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”弟子们都回答不出。佛陀说:“把它放海里去。”
       我们只有皈依三宝,才能成就法身慧命。

更多:

传授三皈五戒答疑,  http://www.bailinsi.net/06xly/03yjj/18/18-21.htm

 yoyoujoyce

20140408

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017