注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

可许则许B_事例佐证篇,20140320  

2014-04-08 20:55:34|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1、丧子未必是凶 

请参见我写的“怨亲债主的实例C – 儿女篇, 20131125”,这里,我权且再加上一篇吧。 

梁敬叔先生说:「常州有个甘学究,以教小学生为生。儿子才只三岁时,他的妻子忽然死了。他只得带着儿子,到他教书的馆舍里去养育。四、五岁时,就教他识字读书。这个孩子倒很聪敏,十五、六岁时,四书五经都读得烂熟,也可以做教书先生了。每年父子二人收入,凑合起来有四、五十金,除去生活费用外,还略有积蓄。后来甘学究就预备为他的儿子娶个媳妇。当他们正要行订婚礼时,儿子忽然生起大病来,病势很是危急。

病中,他狂喊着他父亲的名字。甘学究惊惶失措地答说:『我在这里!我在这里!你有什么事吗?』儿子说道:『你前生和我合伙做生意,欠我二百余金。某事除去若干、某事除去若干以后,现在应还我五千三百文。快快还我!还了我,我就去了!』说完了话,就气绝而死了。大凡年幼夭折的儿女,多因讨债而来的;不过像甘学究的儿子般,分明说出来的,十个之中没有一、二个罢了!世间一般做父母的不明因果,反为这种讨债的子女悲伤哭泣,不是很可笑吗?」 

2、延寿未必可贺

杭州栖霞洞有个智印和尚,能预先知道未来的事情。一天,寺里一个短工染疫死了,他的妻子到山上来,请长工相帮埋葬。智印和尚知道了,对他们说道:「这个人还有许多苦难没有经过,决不会就这样死了的!」短工的妻子答道:「气早已断了,难道还会活转来吗?」她怀着一肚子的疑团,悻悻然而去了。等到第二天早晨,这个短工果然又活转来了。 

3、病痊未必可喜 

明月笔记:浙江上虞蒲湾,钟秀峰。四十多岁时,生子,非常钟爱他。孩子十岁时,生病很危险,秀峰夫妇哭泣着到神祠去祷告。夜里梦一神对他说道:「你的儿子有许多事情没有了结,哪会就死去啊!」醒来之后,他非常庆慰。后来儿子果然病好了。这孩子长成以后,挥霍游荡、忤逆父母,无所不为。钟家便被他破败了,秀峰夫妇终于忧饿而死。这就应验着神梦所说「有许多事情没有了结」的预示,原来他是来讨债的。 

4、得财未必是福 

1943年11月,上海报上登的一则新闻:一个李姓少妇,有一天得到十余万元,喜出望外。她拿了款子雇汽车回家,在中途被强盗拦劫,全数抢去。这个少妇竟因此死亡。世上的人因着财产遭殃的,耳闻目见,真是很多很多,说也说不尽的。 

5、谋事得成未必可庆

绍兴黄大动君,失业以后,困居在家。一次,去求他的先生给他介绍一职业。先生荐他到某军司令部,充任秘书。他到那里去办事,还不到一个月,两军开战了,他所属的军队被打败了。黄君幸而在枪林弹雨中逃出了性命,可是对象尽都损失了。他身无分文,沿途借贷,受尽千辛万苦,总算憔悴而返。他的先生见他这样狼狈回来,对他说道:「这是我害了你了!」

6、谋事不成未必可悲

吴县王玉如君,住上海时,想谋一个轮船司账的职位。因为谋这个位子的人很多,玉如恐事情不成,来同我商量,我就劝他念观世音菩萨。 玉如就早晚持念,可结果事情还是不成。 玉如怀疑菩萨无灵。

我对他说:「目光要放得远大些,不应以一时的得失,就怪菩萨无灵。菩萨是不会辜负你的!」

过了两月,这只船被风浪沉没在大西洋里,船里的人都落水溺死,无一幸免。消息传到上海时,玉如跳跃着来向我说道:「这真是菩萨保佑我呢!假使我从前所谋职位成就的话,我也早就葬身鱼腹了。」 

7、家难未必不幸

吕碧城女士说:「我家从前住在安徽六安州。13岁时,我偶然得到一卷观音白衣咒,说持诵百日,能消灾得福,我就每日焚香虔诵。刚满百日之期,忽然遭到家难。我家的人都被许多族人禁闭在本宅内,长年不得和外界通消息。后来母亲设法,用密函向外祖母家请求援救。得到援助,我们才得以到来安县舅父家里寄住。

那时我常常想:为什么持咒百日,求福而反得祸呢?其后有股匪白狼来侵扰安徽,六安被蹂躏得变成废墟。当时我家旧宅里,只有孀嫂和她的女儿翠霞,以及她的女婿汪君居住着。白狼闯到宅中,把汪君杀死了,翠霞也在这时殉难。我的嫂嫂逃到上海,不久也就病死了。现在我才明白:倘若那时我仍旧住在六安,一定会遭到匪难的。我们避居到舅父家里,实在是因祸得福哩!」

 yoyoujoyce

20140320 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017