注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

可许则许A_理论篇,20140318  

2014-04-08 20:39:53|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       「凡事不可强求。」除求生极乐世界的发愿文以外,其他如消灾延寿、免难愈疾、求子求财、找寻职业等等,都应该用「倘若可以允许我们的,就请允许我们的请求罢」这句话,做祈祷的结语。这样的祈祷词才可称做圆满。这有「许」、「不必许」,和「可许可不必许」三种意义。

三义略释 

一、   许义

   仰求佛菩萨为我们设想、为我们审察!假使我们所求的事情,于我们究竟是有益无害的,就请佛菩萨允许、护持我们,使事情实现,满我们的愿望。

二、不必许义

假使我们所求的事情,现虽可满足我们的愿望,可日后有不可设想的祸患预伏,而这是我们凡夫所预料不到的,这就要求佛菩萨慈力保护,不必允许我们的请求,以免后来的祸患。 

 三、可许可不必许义 

 善业恶业的报应是通过去、现在、未来世的,身前身后的因果关系非常复杂,我们没有慧眼怎能知晓?从前恶业做得多的人,不但今生要受苦报,就是来生也不容易了结。现在因为我们皈依三宝,忏悔过去罪业,修行种种善事,就能得佛力的慈悲保佑,使严重的果报变得轻微一些。

假使我们的业报中,应先受到水灾、火灾、盗贼、病苦,以及谋事无成、家口不安等等厄难;我们只希望苦难受得轻一些——所谓重报轻受,使得我们消除从前的业障。然后因着这不如意的因缘,才能引起更大的福利收获,以达到现在所求的愿望。

这是我们所不能预知的,只有求佛菩萨保护、曲赐、许可我们!这一层意义,比较第一种「许」义,更进一层。

可不必许的意义:若是我们的前因,本来可以达到我们所愿求的,可所求之事,倘若伏有后患,这样虽然我们祈求您,也请您可怜我们的愚痴,非但不必允许我们的请求,并且要求您,就是在我们夙业分上,本来可以得到的, 也要使我们所谋求的不能成就。这较第二「不必许」义,也深一层。

往往有许多事情,暂时虽然得到快乐,而未来已隐伏着大祸。这何异小孩子用舌头舔刀尖的蜂蜜,而不知有割舌的危险,这需要父母给与监护的。佛菩萨就是众生的父母,《楞严经》里说:「十方如来,怜念众生,如母忆子。」他们怎能忍视他们的孩子,去贪食五欲刀尖那么一丁点的蜂蜜呢?所以想祈求世事快乐的人们,必须仰求佛菩萨,为他们保护支持。

我们不可以因暂时的得失而生怨恨,以增加自己的罪业。 我们应当生欢喜心,因为已经消除我们一层业障了。达观人的见解,是深远而广大的,我们应该自勉啊!

yoyoujoyce

20140318

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017