注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛的无量光C_理论篇_直接理论_光明无量愿和蒙光柔软愿, 20140224  

2014-03-09 17:52:06|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿弥陀佛功德,第一即为光明的功德,这点和其他佛菩萨相同。佛菩萨都以光明来摄受,使令我们现生消灾、成就福报、得到现世安乐。

台大电机研究所曾做一实验,用科学仪器去测试,说:一个人身上的光明,本来很羸弱,除非你身体很好;印度修瑜伽的修行者,打坐以后,他身上的光明非常强;但倘若一个人心中念佛,他的光明比那个打坐的光明还要强。

所以,我们在黑暗中时不要害怕,心中念佛时,身上自然就会出现一道光明,这就是阿弥陀佛的无量光明的加被。因为你念佛时,你的心跟无量光无量寿的阿弥陀佛佛号一接触就启动了他的光明加持。不仅可帮你将来往生西方净土,还可帮你今生消业障。

我从阿弥陀佛的本愿,48大愿中摘取了与无量光比较有直接关系的2大愿来做简短说明:

1、光明无量愿(第12愿)

「设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。」

佛陀的光明有二类:常光,经常存在的;放光,就是佛陀有特殊因缘时,比如说法,众生有业障,他过去有谤法的因缘,他没办法听进去,佛陀就从头顶上、胸前、眉间白毫放光来加持他。

光明无量愿中的光明指的是『常光』。「那由他」就是「亿」,即为「百千亿亿诸佛国」。一个佛国是一个三千大千世界。

这个地方的「光明无量愿」是就着你现在是一个娑婆世界的众生,当你身心苦恼时,你忆念阿弥陀佛的光明,所得到的受用、加持。

最为简单地介绍阿弥陀佛,即为无量光,无量寿。光明无量是阿弥陀佛非常根本的一愿,也是其四十八愿中核心五愿的重要一愿。  

2、蒙光柔软愿(第33愿)

「若有众生,蒙我光明,触其身者,身心柔软,超过天人。」

我们一个烦恼很重的人,他是「身心刚强」,他身心柔软,他的业障也就消除了。所以这个地方的光明,是约着你现世的利益。

这样的有情众生,包括了我们这些颠倒的生死凡夫, 只要蒙我光明来照触其身体的话,他的身心就会有一种柔软安乐的感受,而这样的一种快乐的感受,是超过天人的快乐的。我们平时念诵的「净土文」中,「愿以净光照我,慈誓摄我」,「净光」就是指以光明来照摄我的色身,「慈誓」是以愿望来摄持我的内心,因为有能「破恶生善」的这样一种作用。一般来说,佛菩萨对众生的加持神通力,主要是以光明的方式表现出来,因为它速度最快。

个人(净界法师)的感觉,对治鬼神障,持咒跟念佛号同样有效,但持咒是比较刚性,「诶,你要不要走,你不走,我就把你赶走」这种态度;而念佛是柔性的,他是用光明,比较彻底地来解决这种彼此的障碍。

(建筑承包商的陈居士幸免灭顶之灾,我写于20140128的阿弥陀佛的无量光B_案例分享第三则,即为此类。)

yoyoujoyce

20140224

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017