注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

名词"走江湖”的来源_20140220  

2014-02-22 23:54:40|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问:“走江湖”名词的来源?

答:中国禅宗发展到唐代,如日中天,六祖惠能大师门下涌现出以青原行思和南岳怀让为最的五大杰出弟子。惠能南宗正是通过这弘传最盛的两大法嗣而形成了唐代中国佛教“一花五叶”(南岳怀让系后衍化出沩仰、临济宗;青原行思繁衍出曹洞、云门、法眼三宗”)、“五叶流芳”的兴盛局面。

青原行思和马祖道一(南岳怀让门下)在江西,南岳怀让、石头希迁(青原行思门下)在湖南。这以后,禅宗的大师不在江西,就在湖南。所以,在那个时代,一些游学名士,不是到江西求道,就是到湖南参学,因此而有“走江湖”这句名词的流传。然而“走江湖”沿至今日却不是出外参学的原意,而是流浪买卖的意思,已经是贬义词了……

江湖 - 基本释义, 摘自于互动百科, 排序亦同,

1、江西湖南,即上面表述,

2、江河湖海:《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处於陆,相呴以溼,相濡以沫,不如相忘於江湖。”

3.泛指四方各地,

4、指民间,

5、旧时指隐士的居处,

6、引申为退隐,

7、黑社会秩序,

8、有人的地方, 相濡以沫不如相忘江湖。

除了7和8, 其余皆有出处及详释,http://www.baike.com/wiki/%E6%B1%9F%E6%B9%96

yoyoujoyce

20140220

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017