注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

邪淫不恼害众生还会受恶报吗_20140211  

2014-02-22 23:40:37|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       问:邪淫不恼害众生,还会受恶报吗?

       答:《楞严经》中,阿难尊者曾经举出佛在世有三个人,现生堕入阿鼻地狱的情况,来请示佛陀 ─「地狱」到底是有一个处所?还是没有处所? 

 

贪淫堕者

「世尊!如宝莲香比丘尼,持菩萨戒,私行淫欲,妄言行淫非杀非偷,无有业报。发是语已,先于女根生大猛火,后于节节猛火烧然,堕无间狱。」 

怒痴堕者

「琉璃大王、善星比丘,琉璃为诛瞿昙族姓,善星妄说一切法空,生身陷入阿鼻地狱。」

 

第一位─「宝莲香比丘尼」:她受持了菩萨戒,却私下行淫欲之事,破了菩萨的戒体,而且更严重的是妄言:『行淫欲非杀非偷,无有业报』,这个是「破见」;她说淫欲也不杀害别人,也不偷盗别人,根本不恼害众生,因此她认为淫欲并不是一个恶因,既然不是恶因,怎么会招感恶果呢?当她讲出这一句话,就起大邪见了,这时候先在女根当中,起大猛火,她身体的其它部位、一节一节的也生起猛火燃烧,而现生堕入无间地狱。 

(破见有两个过失:第一、你自己无惭无愧,造业特别坚固;第二、你误导了众生。)

 

戒、定、慧三科,是学佛必修课程,一定要终身受持,特别是戒,是一切善法的根本,是出生定慧的父母,也是成就佛道的基层,所以学佛的人,绝对要依教奉行,不可或缺。

 

四种清净明诲,

 

一、断淫心清净明诲

【“阿难,云何“摄心”我名为戒?若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。”】  

其他经论,言及根本大戒,皆以不杀生居首,唯独《楞严经》,旨在令人速离生死,得证菩提;而淫欲正是众生,沉溺生死的主要原因,淫心不除,尘不可出,故佛第一先说淫戒。 

《圆觉经》云:一切众生“皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为根本,由有诸欲助发爱性,是故能令生死相续。”  

......

yoyoujoyce

20140211

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017