注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

玉琳国师与《药师经》_20141103  

2014-12-03 23:35:37|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大觉普济能仁琇国师(1614-1675年),明末清初名僧,俗姓杨,江阴人。十九岁投宜兴馨山天隐圆修受具足戒,未及两年,就大彻大悟。后嗣其法,传临济宗。曾住浙江武康报恩寺,1658年师奉诏入京,于万善殿举扬大法,受“大觉禅师”封号。未久,留其弟子于北京弘法。翌年,进封“大觉普济禅师”,赐紫衣。顺治十六年(1659年)帝选僧千五百名,以师为本师,授菩萨戒,并加封“大觉普济能仁国师”,世称玉琳国师。 

国师阅大藏经,发现《药师经》,觉得药师佛所发的十二大愿,多是注重福利现世众生,繁荣现实社会, 觉得很合时代潮流,他就出来提倡。国师对于这部经可谓推崇备至,且替《药师经》流通本做了一篇很好的序文,里面有两句动人的诗句说:「人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船。」

从前有四个友人闲谈自己的爱好,一个爱有钱十万,享受富贵生活;一个爱去扬州玩耍,觉得扬州是人间天堂;一个爱骑鹤上天云游四海;另一个则很坦白,也很潇洒,他既爱钱、爱去扬州,也爱骑鹤去扬州。正所谓「腰缠十万贯,骑鹤下扬州」,样样都要得到如愿以偿。现在玉琳国师的诗意,启示他们只要诵《药师经》,照《药师经》修行,游泛药师如来的功德法船,人间什么富贵都可以求得,「腰缠十万贯,骑鹤下扬州」,更无问题了。

 玉琳国师对于弘扬这《药师经》的因缘,还有很多。相传玉琳前世为僧,相貌奇丑。有相府千金之女布施财物,来寺分派众僧,分至此丑僧之时,心惊憎厌,不分给他。僧有感触,专礼药师佛,愿求来世相貌庄严,不使人家讨厌。

结果转世为玉琳,相貌庄严,英俊非凡;而那位相府千金,因斋僧布施,转世仍为千金小姐,追求玉琳,费尽心机,不得所愿,生起相思病来奄奄一息,几乎呜呼。后因相府邀请,玉琳收她为徒,教她打佛七,不敷脂粉,一心用功,睡不足,食不够,不断地坐香和跑香,七天之后,她的样子不是夜叉也成丑鬼。玉琳叫她对镜看看,她的美丽在哪里?小姐见到镜中丑样,顿悟人生如幻、一切无常。后来也发心学佛,不贪人间富贵,骑鹤上天,而是归心净土,神游净域了。

 yoyoujoyce

20141103

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017