注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(佛教故事分享)_何谓"我"_20141201  

2014-11-30 22:15:10|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛陀灭度100年,有优婆吉多尊者, 是善巧度化众生代表。

    一大富长者子,感情受挫而出家,修四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)。但他喜欢漂亮,对色身执著重, 一直不能入道, 欲还俗回去; 尊者准但要他住一晚再走。半夜时有一小鬼扛着一老人尸体进来就准备吃尸体,这时外面又进来一大鬼说自己先看到也要吃,两个就吵起来了。

    大鬼小鬼请他讲公道话。这比丘宁舍生命护持戒体,说了实话。大鬼生气而用手把他右边胳膊拿下吃掉,小鬼就把老人胳膊拨起给他装上;大鬼又把他左边胳膊拿下,小鬼又把它装上......如是辗转,他的身体换成了老人的身相。

    他想,那我是在呢还是不在呢?现在的我跟昨天的我有没有一样呢?次日一早去请教师父,尊者说,“色是生灭变异,毕竟空,无我无我所;受想行识是生灭变异,毕竟空,无我无我所。" 讲三遍,他证得初果, 后证阿含果。昨晚大鬼小鬼是尊者的神通现出为他破障。

yoyoujoyce

20141201

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017