注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

人世间,诸天的快乐和极乐世界快乐的不同之处C_极乐世界, 20140118  

2014-01-18 16:13:47|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们每个人都有他无法改变的想要「离苦得乐」的本性。极乐世界的安乐是 「寂静的」,不会让你产生烦恼的躁动。简略来说,

1、莲华化生,化生不受胎狱之苦。且不食人间烟火,诸根皆长养得很好,没有出生、和病痛之苦。 

2、环境:「七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。」且以「黄金为地」......种种正报、依报庄严,根本没有天灾人祸。 

3、不需为了生计而奔波劳作,“思衣得衣,思食得食” 

4、「彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。」

(关于无量光, 我会另外专门撰文)。 

5、极乐世界是为圣道而立,快乐本身有一种圣道的力量。无论是在“八功德水”中沐浴,还是“彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”等等,等等,等等,皆诠释了你在享受快乐的同时,道业也会增上。 

6、“无有诸苦,但受诸乐”,但不完全只是享受安乐的果报,还有清净的功德,包括积集广大的福德资粮和智慧资粮。即你还可以创造一个广大的善业,就是供养他方十万亿佛,这是你在娑婆世界完全做不到的。此外,你还可以经常听闻正法,产生念佛,念法,念僧之心,能增长智慧善根,光明,观照力。 

7、娑婆世界众生之特质,「染缘易就,道业难成。」《地藏经》亦云:「刚强众生,难调难伏,若遇恶缘,念念增长。」染污之缘处处皆有,染缘如火上加油,故道念、善根难增长,道业就难以成就。「不了目前万缘差别,祇见境风浩浩」。此意是说凡愚颠倒见,境风是指境界之风,人作不了主,受环境而转。 

极乐世界则是,“众生生者,皆是阿鞞跋致”,不退转。生到极乐世界,就得行、位、念三不退,只有进步,不会退转,就免堕三途去受苦。

佛法的熏习:带业往生,虽然我没有完全断烦恼,但它不能够去触动烦恼的因缘。在那个地方五尘的说法,让我们很自然地生起念佛、念法、念僧之心,身口意的表现就等同于三不退的菩萨。 

8、「诸上善人,聚会一处」,均是一些不退转的菩萨为好朋友,无爱别离苦,也没有冤家聚头苦。 

9、「彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。」

我们修行人最大的困扰应该就是“三界的分段生死”,死亡使我们凡夫的功力不能累积。 

 

最后,即便你不想往生西方极乐世界,只要此生或来生有福报。称念阿弥陀佛佛号的同时,也会帮你生消业障,带来福德。但可惜,与圣道相比,这只是憾为小小的人天福报了。 

总而言之,极乐世界它给你一个这么长的、无量无边阿僧祇的寿命当中,没有病痛,只有光明的照摄,让你感到身心柔软,而且还又释放出快乐、寂静的感受,这个就是你未来的正报身心的相貌。 

往生西方极乐世界的根本目的不是为了享受安乐,而是成就一种三不退,永不退转的力量。其实, 一定程度上,我们之所以修学佛法,就是,身为一有情众生,我们来到人世间的目的,不是追求财富,名望等身外之物,而是希望我们的生命能够最为彻底、究竟、永远的「离苦得乐」,成就种种安乐!

yoyoujoyce

20140118

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017