注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

净土宗六祖永明延寿大师简述, 20140118  

2014-01-18 15:28:19|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永明延寿大师(904~975年),唐末五代僧,净土宗六祖,亦为法眼宗(禅宗五家之一)三祖。杭州人,自幼习儒。母亲一心念佛,大师刚会讲话就会背心经。父亲不信佛,望子得功名。大师怀经世济国抱负,先后任库吏及镇将。爱护百姓,救济穷人。

 

一次,薪俸用完,即用官钱放生。没来得及放假回家拿钱补时即被告发,死罪。大师临刑镇静自若,面无戚容,“我于库钱毫无私用,尽买放生,莫知其数。今死,径生西方极乐世界,不亦乐乎?”文穆王闻而将大师免刑释放。并同意他释放后投四明山令参禅师剃度为僧,时大师年方三十。

 

每日白天执劳供众,夜晚习禅修定。曾往天台山天柱峰90天习定,出定时发现鷃雀竟筑巢在衣角中。大师后参天台德韶国师。一日,全寺大众出坡劳作,劈木取火。开始叠得整齐,后越高越乱。大师见了心想人生不也如此,七情六欲,烦恼堆在心里发霉,虫蛀。见柴薪堕地而豁然契会悟得玄旨,云:“扑落非他物,纵横不是尘,山河并大地,全露法王身。”从此更加精进,于国清寺修法华忏1万5千部。

 

大师不善言辞,为此苦恼。一日睡梦时有人唤他喝甘露以增口才。睁眼见观音菩萨在前,从此辩才无碍,舌绽莲花。

 

大师阅《大智度论》:“佛世一老人求出家,舍利弗不许,佛观此人,曩劫采樵为虎所逼,上树失声念南无佛,有此微善,遇佛得度,获罗汉果。”大师深感被业所系的众生唯有念佛才可化导。永明延寿大师遂作一心禅定和诵经万善庄严净土二阄。七次并得净土阄,由是一意专修净业。作四料简:


有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。
无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。
有禅有净土,犹如带角虎,现世为人师,来生作佛祖。
无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。


(简单说就是,修禅,完全靠自己的定力、业力。这一期的生命结束时,定力失掉,倘TA还存在着习气,没断干净。那就只能随业往生,自己完全做不了主宰。业力是强者先牵,这就去了。这一世修行,如果不好,三恶道流转。如果是好的,换得来生富贵;福报享尽之后,多生多劫恶的习气又现行,所以三恶道的时间长,三善道的时间短,头出头没, “此诚可寒心者也”!
念佛人,这时佛力加持、佛来接引,跟佛去了。)

yoyoujoyce

20140118

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017