注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

佛陀是创世主吗_20130925  

2013-10-21 21:44:52|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:佛陀是创世主吗?

答:佛陀不是创世主, 他是我们娑婆世界的教主,“释迦牟尼”是佛的别号。“释迦”是他所属的部族释迦族的名称,有“能”、“勇”、“能仁”的意思,“牟尼”是“寂静”、“寂默“的意思。这名号是说佛陀能慈悲的教化一切众生,而心却是寂然不动的。能仁是慈悲,寂默是智慧。

过去无量劫前,释迦牟尼佛行菩萨道时,曾与很多菩萨们一起发愿,但很多都发愿住持清净刹土,而释迦牟尼佛却哀悯我们五浊恶世的众生,发五百大愿示生五浊恶世,实乃慈悲。我们今天能听到佛法,那都是释迦牟尼佛的恩德,他是我们根本的老师!

佛陀一生大致有八个阶段,这是往昔已圆满成佛的释尊,为众生利益、悲心所致而在我们这世界所做的示现,称"八相成道", 亦称“八相示现”。“降兜率、托胎、出生、出家、降魔、成道、转法轮、涅槃”。释尊一生的示现,让众生觉得佛是自己的同行者,升起“凡人也能通过修行成佛”的信心,进而化导众生。佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛

有次,舍利弗尊者不解的问佛陀:“为什么诸佛国土都清净无比,唯独佛陀您所教化的国土却是如此的污浊肮脏呢?” 释迦牟尼佛即以脚趾一按,霎时日月四洲、金河茂树、繁花秀草,齐现眼前。他说:“这才是我的世界,你所看到浊秽不堪的国度,那是众生业力所现。”

佛教的人类起源观,http://t.cn/zWRIHq4。顺便推荐林达的《一路走来一路读(增补本) 》中的《重新审视猴子审判案》,http://t.cn/zlNcfXf


yoyoujoyce
20130925

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017