注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

为什么真丝制作也算杀生_20131020  

2013-10-21 21:01:56|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问:为什么真丝制作也算杀生?

答:作坊大多所采取的取丝方法,  “将胖胖的、活的蚕蛹放到有水的锅里面,再慢慢加温,随着水温的不断升高,蛹里的蚕在热水里面不断地痛苦扭动……不断地吐丝,一直到被煮死,蚕宝宝痛苦到把最后一点的丝也吐出来了,在热水中死去。”真所谓,‘春蚕到死丝方尽’。

蚕宝宝结茧是等待化蛹成蛾延续生命。但现在,众所周知,丝绸的细丝是蚕吐出做茧用的;茧是蚕成长时期的壳,以保护自己从毛毛虫长成蛹——再长成蛾。雌蛾产卵大约400到600个。这些卵大约十天孵化成幼虫(长1/12英寸);喂桑叶20-27天,直到充分长成(长3-31/2英寸)。充分长成的蚕从嘴里吐出的一种粘粘的物质,形成层层细丝,把自己裹在里面,2-4天以后就裹成了茧,大约15天以后,蚕蜕变成蛾子。为了出来,它必须咬断茧——这样就要把茧的细丝给破坏了。为了不弄坏细丝,人们要么把茧浸在滚烫的水里,要么用蒸气熏,要么在炙热的阳光下暴晒,来杀死里面的生命,然后把茧上的细丝卷起来。

据了解,每100克的纯丝要杀死大约1500只蛹。一个蚕茧可抽出1000英尺的丝来,而制造一根丝绸领带需要用100多个蚕茧。“真是无限凄惨,所以我才明白为什么说‘寸丝千条命’。真丝这种东西的半丝半缕,一经一纬,都是蚕宝宝们的命啊!”

尤其是桑丝被, 这么一条,多少条生命啊. 这么一盖, 要和多少众生结下恶缘啊。

同理,“靴履裘毳”,靴履’是用牛皮制造,‘裘’是兽皮,‘毳’是马毛,皆与杀生有关。我们也不要穿戴动物的毛所制作的衣物。

 yoyoujoyce

20131020

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017