注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅说中元节和佛欢喜日__地藏王菩萨和地藏经_地狱_出离心_20130821  

2013-08-30 17:37:12|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年8月21日是农历七月十五,中元节, 佛教的"盂兰盆节"、又称"佛欢喜日"。大家可为过去者荐亡超度,亦可为现世父母祈福。念佛、诵经、印经、放生吃素、行善等。愿众生离苦得乐、平安吉祥。南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无地藏王菩萨!

问:为什么佛教中阴历七月十五这一日意义尤其殊胜?
答:大众师从四月结夏安居到七月间,僧众专注修行,得道的得道,忏悔的忏悔,此时他们都具有最清净的福德,所以佛很欢喜。又名佛欢喜日,斋僧日。解夏当天一般会举办供僧法会,是日,在家居士以清净食物供养出家师父,会有不可思议功德。


《地藏本愿功德经》是佛教里的一部“孝经”。释迦牟尼佛从母亲摩耶夫人的右胁生出后母亲就过世了。释迦牟尼佛成佛后,说法四十九年,讲经三百余会后,到母亲往生的忉利天宫三个月,为母亲说《地藏经》。本经宗旨—孝道、度生、拔苦、报恩。孝道,不仅要孝顺自己的父母,还要能“老吾老以及人之老”。我们若能真正研究佛法,行持佛法,这才是真正的孝顺父母。“地藏”,地能生长万物。“藏”是宝藏,一切的宝藏都在地里边。这个藏,也可说是隐藏起来。

地藏王菩萨的威德、神通和誓愿不可思议。他用威神度一切罪恶深重的众生,来折服他们。他发誓愿“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”地藏王菩薩也就是目犍連尊者,阴历7月是孝亲报恩月就因他孝心救母而起。尊者神通第一(天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通、神足通)。关于尊者更多,请见:http://t.cn/SxDbl2。(我最爱的是他显神通,把五百人裝鉢以逃避瑠璃王屠释迦族,但把他们放出时,都已化为血水,难逃定业的故事。)

四大菩萨中,观世音,文殊,普贤菩萨皆在家相,唯独地藏王菩萨是出家相。那是以出家相来显出离心。“要脱离地狱苦难,必需行出离之法,若心中仍染着不放,地狱之苦则难脱”。宗喀巴大师说要修出离心,最好方法就是思维地狱之苦。


阿鼻地狱即无间地狱。《地藏经》上云:
【一者,日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
二者,一人亦满,多人亦满,故称无间。
三者,罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,锉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
四者,不问男子女人、羌胡夷狄、老幼贵贱、或龙或神、或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
五者,若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。】

虽然我们今天得到一个人的果报,但这果报体,只是阿赖耶识中某个善业起现行,不是生命全部。还有很多很多地狱的业在那里睡觉,哪一天要显现出来不知道。《宗镜录》说,一个修禅定的人入四禅后,禅定中看到过去地狱的果报,他吓的毛细孔都渗出血!“已作地狱业,云何安稳住?”

对所有期望放在来生的人,也要从三世怨的角度,思惟三恶道的痛苦。(“三世怨”。就是说今生做善,第二生得善果,人天中享受大福报,社会上有很高地位或发大财。但因没有慧的关系,十分八九,迷了本性,享福时,杀盗淫妄,又造出许多罪业来。因此,善的果报报完了。第三世善少恶多,恶业现前,到三恶道去了(畜生、饿鬼、地狱)。

所以我们一定要决意此生超越六道轮回,逃出三界,一心念佛求生西方极乐世界!


其他:其实,清朝在早期,宫廷里面都念《无量寿经》,后来慈禧太后听了很不舒服,就把念《无量寿经》废除了。大概她听了五恶、五痛、五烧很不是味道。五恶,指造作杀、盗、淫、妄、酒;由五恶而致生时受世间之法所制裁,并召感现世种种痛苦的果报名为五痛;召感后世与后后世种种的苦报,苦痛如同烈火烧身,名为五烧。

《无量寿经》为“净土三经一论”中的一经,净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。全称《佛说无量寿经》,亦称《大阿弥陀经》,(《佛说阿弥陀经》为《小经》)。经中介绍阿弥陀佛于因地修行时,发48大愿成就依正庄严的清净国土,叙及净土的庄严,劝发众生精进修行,以求往生彼佛国土。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017