注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

拿钱做慈善事业和供养三宝有何不同_20130820  

2013-08-20 20:59:57|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:拿钱做慈善事业和供养三宝有何不同?

答:从成就福报是一样的。但供养三宝可以跟三宝结缘,来生会得到三宝的加持。佛法不怕你烦恼重,也不怕你业障重,但很怕你没有跟三宝结缘。跟三宝结缘最简单的方式就是忆念诸佛菩萨的圣号,你念他的圣号,就能够不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

佛法的功德有二种:「世间的福报」,即「世间慈善事业」;「出世间的善根」 ,即戒定慧、「梵行」。《金刚经》说:受持经典四句偈胜过无量珍宝布施。珍宝布施叫「心外求法」,这种善业虽然会让你产生一时安乐的果报,但善业用完了也就没有了,对内心的烦恼没有任何对治力,它不随顺于解脱分。

二种力量可让我们修行进步: 「内因力」:内在的善根,戒定慧,心力;「外缘力」:即三宝的加持力,佛陀加持、法力熏习、僧团摄受。这对我们资粮位菩萨尤其重要,因我们的心易受且深受外境影响。

净土宗第九祖蕅益大师说,宁国一老者。他从20岁开始做慈善事业,修桥,铺路等等等等,有钱出钱、没钱出力,修福五十年。死后阎罗王问他想做什么?老人说:我来生想做一出家人。阎罗王很惊讶,修了五十年就想做出家人?不可能,你顶多做一千户长(管一千个家庭)。老人说那我做为出家众做最卑贱工作的「烧火僧」总可以吧。阎罗王也说不够资格。因老人坚持,阎罗王就给他一机会:那我再给你几年寿命,你再回去修福看吧。

但一法师讲经,一白鸽停在门外听了几分钟后飞走。死后成「戒环禅师」。

所以,三宝的加持实在是不可思议!我们一定要想尽办法「跟三宝结缘」!拿钱布施慈善机构是「积集善业」、供养三宝是「跟三宝结缘」,你未来就有「得度的力量」,「得度的因缘」。《佛说阿弥陀经》上说最简单,最直接和三宝结缘的方式就是「忆念阿弥陀佛的圣号」。

《法华经》亦云,“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道”。

你内心非常散乱躁动,刚好经过寺庙,想说进来了,就走走看看吧。看到佛像,你就合掌一下,那么称一念南无佛。哦,你的生命就有变化了。你来生又遇到佛法,来生又遇到佛法,再来生就去归依了。归依了一段时间后,再来生来生就受五戒了。再再再来生可能就受菩萨戒,甚至于出家。宿世的善根成熟后慢慢慢慢就往生净土,最后乃至于成佛了。从结果当中看因,就是你刚开始跟阿弥陀佛结的那第一个缘啊!所以我们千万不要去忽略称念圣号的这样一个殊胜的效果!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017