注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《心经》浅释_20130324  

2013-03-24 17:05:57|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       佛陀说法49年,谈经三百余会,“华严最初三七日,阿含十二方等八,二十二年般若谈,法华涅槃共八载。”佛陀成道后的21天,先宣说《华严经》。再《阿含经》讲了十二年;《维摩诘经》、《思益经》等方等经讲了八年;而后花了二十二年的时间讲说《般若经》;《法华经》与《涅槃经》一共演说了八年。由此可知,在佛陀49年的说法中,般若占了相当重要地位。

般若(bō rě),为“三世诸佛之母”。意译“智慧”,智是照见,知俗谛(有),慧是拣别,照真谛(空)。般若的别名很多,如真性、实相、首楞严、中道、毕竟空等。《大智度论》一偈:「般若是一法,佛说种种名,随诸众生类,为之立名字。」让我们不执著名相,而体会“诸法因缘生”(人事物皆因缘而成)这一真理。波罗为彼岸,蜜多为到,合之即到彼岸。般若波罗蜜多为「究竟圆满之智慧」,远离生死此岸,到达涅槃彼岸。

心,指心脏。《心经》(又名《般若波罗蜜多心经》,《般若心经》)是般若教义的枢要,是《大般若经》600卷的精要、纲领、精华,是《大般若经》的中心。260字的《心经》是佛经中字数最少的一部经典著作,但为大藏的总钥,是阐述般若真义要典。

历代翻译《心经》共有十四种,常见的有七种,流通最广的是玄奘大师翻译本。在中国,各家各派皆选《心经》列入朝暮课诵,可见其在整个佛教中其所占的地位。另,玄奘大师西行取经过程中,经历了很多的灾难,危险,凭着每天心里默念观世音菩萨和《心经》才得以渡过诸多险境。 

本经的说主:观自在菩萨,即为观世音菩萨。

心经最主要讲述的就是“空”,缘起性。 

浅说《心经》_20130324 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

“空”是佛教最重要的要义之一,也是佛法不共其他宗教及世间学说的特质。佛陀在菩提树下觉悟的就是缘起,“缘起无自性”,佛教认为一切事物皆依因缘而生,缘聚则有,缘散则灭,彼此间相互依存,并无实体性,没有固定不变的人事物。无自性所以是空。所以,佛门有“空门”之说。

心经虽短,却涵盖了诸多佛法教义:

 

五蕴:色、受、想、行、识, 又称“内贼”。 

一般人执著为“我”的身体,就是依烦恼业集、五蕴诸法所成。我们认为这当下的「色受想行识」色身,或者感受是我。我们大多说「我要死了」,很少人说「我这一期的五蕴要消失了」。所谓“五蕴和合,假名为人”。“我”其实只是假名而已,没有一定的实体。你现在的身心世界现出一女人相状、内心有女人想法,那是你阿赖耶识一部分的种子变现出来,跟「我」没有关系。

 “五蕴非有”实乃佛教“无我观”最具体诠释。《大庄严经》卷十二记载,佛陀曾以五喻晓谕众生,“色如聚沫、受如水泡、想如阳焰、行如芭蕉、识如幻事”。众生色身如聚沫,沫因风吹水成聚,虚有相状,体本不实。众生所受苦乐如水泡,水因风动或物击,忽尔成泡,须臾即没,起灭无常。 

 

六根: 眼耳鼻舌身意,六种感觉器官及其能力                                          ---  主观的感官,「能分别」。

六尘: 色尘、身尘、香尘、味尘、触尘、法尘等六境,又称“外贼”  ---  客观的境界,「所分别」。

六识:指眼耳鼻舌身意等六种认识作用                                                    ---  主观的认识 

佛陀为了让我们了解生命因缘的相貌,把生命分成三部份: 六根,六尘,六识。

六根跟六尘碰撞时,就会创造一个心识出来,就是心中的「感受」跟「想法」,这是六识。六识是「根、尘」碰撞创造出来的一个暂时的「假名、假相、假用」,「识」是没有自体的,假借因缘而生。

你看你的「感受」,你就知道你「过去」做了什么事;你看你用什么「想象力」,生起什么「想法」,你大概知道你「未来」要去哪里。蕅益大师常说:我们的心是通于过去、现在、未来,「十世古今,始终不离当念。」你要很认真的去看你的「念头」。 感受没有错,福报大的人是安乐境界,这叫「循业发现」。《维摩诘经》:「譬如诸天,共宝器食,随其福德,饭色有异」。

此外,我们造罪的心是从虚妄的颠倒生。心识大部分都是盲目的、情绪的。对此,你一定要有克制的力量。对治负面、破坏性情绪最简单、最好的方法,就是不动。印光大师:‘心常觉照,不随妄转。’

 

十二因缘:无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老死。

生从何来,死往何去?佛法说:生命由因缘而来。生命的流转起于与生俱来的“无始无明”,是生死轮回的根本。而流转的经过就是“十二因缘”。一般生命起源说是直线式的,因缘说是圆的,是“无始无终”的。除非你能证悟解脱,否则一期生命结束,死亡的只是肉体,生命将随着阿赖耶识(第八识)而继续流转。

十二因缘流转中以五蕴为体,建立三世两重因果。无明、行,是过去世的惑业,为招感现世识、名色、六入、触、受五支的因,识等五支是现在世的果,这是一重因果。爱、取、有三支,是现在世的因。爱、取是烦恼,有是业,现在世的惑业,为招感未来世苦果的因。未来世的生、老死二支,是现在世惑业所招感的果。

 

四圣谛:苦、集、灭、道。

释迦牟尼佛当初为五比丘三转四谛法轮。佛到鹿野苑对憍陈如说:「此是苦逼迫性。此是集招感性。此是灭可证性。此是道可修性。」苦有苦苦、坏苦、行苦,又有生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦八种苦。一切问题都由苦生出来。烦恼是由苦而集聚累积而成。

这种寂灭烦恼无明的快乐,涅槃的妙果,是可以证得的。这个道是人人都可以修的,此为第一转法轮。第二转:「此是苦汝应知,此是集汝应断,此是灭汝应证,此是道汝应修。」第三转:「此是苦我已知。此是集我已断。此是灭我已证。此是道我已修。」五比丘听佛演说三转四谛法轮后,立刻就开悟了。

四圣谛中的“灭谛”,即是涅槃,又名“寂静”。涅槃,不是指死亡,而是指熄灭贪、瞋、痴、慢、疑等诸烦恼,而达到身心俱寂,寂灭无染,充满快乐、光明、自由自在的一种解脱境界。

 

阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉,即真正平等觉知一切真理的无上智慧。

又为‘无上正等正觉者’,即对于宇宙人生究竟彻底圆满的觉悟者,圆满的佛果。

 

总而言之,「空」是诸法所以成就的根本。万法惟其性空,才能生起宇宙万有;万有徒具假相,才能显示自性本空。空与有,如月之与光明,始终不二。能够了达「空有不二」的中道思想,就是般若。真(空谛)俗(有谛)二谛是「缘起性空」的另种表现,是佛法的纲要。

关于“空”的更多介绍:空_20121012, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201291305311865/

另外,龙树菩萨在《大智度论》中说:“佛法大海,唯信能入,唯智能度”。佛法的最终成就是依靠智慧来获得的,用智慧来破除无明。这个智慧就是“般若”。《心经》云:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

《心经》带给我们的生活智慧随遇而安;随缘生活;随喜而作;随心自在。

yoyoujoyce

20130324


延伸阅读:

般若波罗密多心经注解_叶曼先生,

http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/13075133220133245031659/

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017