注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

律宗浅述, 20130302  

2013-03-02 15:59:32|  分类: 持戒为本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我把律宗学习,简单整理和大家分享:

 

《华严经》云:戒为无上菩提本,应当一心持净戒。太虚大师云:律为三乘共基,净为三乘共庇。佛经比喻戒如良师,城墙,轨道,船筏。戒,是学佛做人的根本,是修行人断恶修善之本。清净的戒行可保持我们的道念不失,具足修行功德。戒是佛法的命脉,有戒存在,个人才能解脱,正法才能久住。 

 

一、戒律的起源与部派佛教

 

1、佛陀制戒的因缘:

 

舍利弗言:何者等正觉修梵行,佛法久住?佛陀:毗婆尸佛、式佛、拘留孙佛、迦叶佛,此诸佛修梵行,法得久住。随叶佛、拘那含牟尼佛,法不久住。过去七佛中,随叶佛、拘那含牟尼佛的正法之不能久住,因他们未能向弟子广泛说法,也未制定条文式戒律。他们入灭后,弟子就失去依止,使梵行速灭。

 

舍利弗请求佛陀为僧团结戒,以使正法久住。佛陀没应允。佛陀成道后12年间,僧团基本是依略说戒,即道德式的训示共同生活,如诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。直至佛陀成道第5年,因比丘须提那子行不净行,才制定第一项条文式戒律,淫戒,此为广说戒的发端。之后,佛陀制定戒律为随犯随制。

 

2、戒律的歧见与部派形成:

 

佛灭度后一百年,因对待戒律的态度不同,因十事非法而分裂成严格持戒的上座部(遵循戒律为《十诵律》《四分律》)和主张戒律可以变通的大众部。这是佛教的第一次分裂,即根本分裂。之后的几百年,上座部与大众部又各自分裂形成十八个更小的派别,称枝末分裂,这一时期被称为部派佛教时期。

 

二、中国律宗传承及其发展

 

1、律教的传入

 

曹魏黄初三年(222年),中印度僧侣昙摩迦罗在白马寺译出《僧戒心》一卷,并敦请十位梵僧建立羯磨法,举行传戒大典,开十大僧传戒的先河,为我国传授戒律之始,昙摩迦罗尊者成为我国四分律宗的开祖。

 

2、律宗的典籍与分流传承

 

?        四律五论的译出:

ü        四律:《十诵律》、《四分律》、《摩诃僧律》、《五分律》。

ü        五论:《毗尼母论》、《摩得勒伽论》、《善见论》、《萨婆多论》、《明了论》。

 

?        四分律宗的分流:

 

律宗是以研习及传持戒律为主的宗派。因见解不同而分成三系:一是法砺律师所传的相部宗道宣律师所传的南山宗;三是怀素律师所传的东塔宗。相部、东塔两系认为四分律为小乘的律学,后逐渐衰微。南山系因为可调和大小乘,解行深义,而传承独盛,后来所谓的律宗,多指南山律宗。

 

道宣律师(596667年)是中国南山律宗的开山祖师,世称南山律师一生钻研《四分律》,于各地讲说无数,著南山五大部为后世治律指南。道宣律师于净业寺首创戒坛,标示轨范,成为后世建筑戒坛的法式,使律学成为中国佛教8大宗派之一。直至今日,中国的出家戒律仍以《四分律》为圭臬。

 

日本佛教律宗开山祖师,历时十二载先后六次东渡日本的唐代高僧鉴真大和尚从弘景法师受具足戒。弘景法师即为道宣律师的门下。

 

近代高僧弘一大师(李叔同),出家后,乃发愿穷毕生之力精研律学,由此中兴南山律宗。

 

南京宝华山是目前国内最大的传戒道场,律中心。

 

三、律宗要义

 

1、律与戒的含义?

 

,梵名曰毗奈耶,义译曰律,正译曰灭,断除或调伏。律针对出家人,对毁犯有接受处罚的意思,是别动的。,梵名曰尸罗。有行为,习惯,道德,清净的,善的等含义。戒为出家众和在家众所制定,令防非止恶,生起善念,自发努力改善为特征,没有处罚的规定。久之,戒和律就变为了戒律。

 

2、戒之四科:戒法,戒体,戒行,戒相。戒法:佛陀制定戒的法则。戒体为戒律的根本精神。受戒后,自然就得到了戒体,外表是看不到的。印合在你的内心,自然守护你的身心。戒行,身口意如法行为,不会犯规。戒相,如受五戒,表现出来的威仪,举止等相状不同。 

 

3、通戒与别戒:七佛通戒偈:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。是通于僧俗二众的禁戒。三聚净戒也是通戒,是总括大乘菩萨一切戒律的三个分类,即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒(又称饶益有情戒)。凡发菩提心的僧俗二众皆得受持。别戒则为僧团七众所各别制定的戒律,又可分为在家戒与出家戒。

 

四、律宗修学层次:

皈依三宝,受五戒、八关斋戒、式叉摩那戒(六法戒)、沙弥()十戒、比丘()具足戒及菩萨戒等。 

 

五、律学上的观念问题:

 

1、问:怕犯戒,所以不敢受戒 

答:戒是自由,不是束缚。虽然不受戒,犯了过失,一样逃不过因果的报应。受戒而犯戒者,易生惭愧心,知忏悔。受戒后不犯戒最好,若是不小心犯了,也比没有受戒而犯戒好,虽然走错了一步,至少还有正确的方向。一般人受五戒很容易,要犯五戒不容易,其实戒律是很宽容的。

 

2、问:皈依、受戒后,一定要吃素吗? 

答:吃素是指不食肉及五辛、酒食等。远在佛陀时代,由于民情风俗,可食三净肉。直到《涅经》传来,「食肉者,断大慈种;行、住、坐、卧,一切众生闻其肉气,悉生恐怖。」为了长养慈悲心,梁武帝乃倡导素食。一般受三皈五戒后,并没规定一定要吃素。菩萨戒则须吃素。

 

3、问:不妄语戒,但有时说真话又怕令众生烦恼。如何即说真话又不令众生生烦恼?  

答:首先你一定要懂得佛法条条戒律有开缘,这种妄语是开戒,不是破戒,也不是犯戒。如一位受五戒的人,路上遇到猎人追一只兔子,他看到那只兔子从这边跑了。猎人问他:你看到兔子没?他答:从那边走了。 

这是妄语,骗猎人,但这是开缘,救兔子也救了猎人,猎人杀生会造业。这个妄语称作开戒,他没有犯戒,也没有破戒。所以,凡是利益众生的可以开戒,凡是利益自己的决定不能开戒;利益自己的,你要是开戒就是犯戒。

 

4、问:如何理解六祖大师说【心平何劳持戒。】?

 

答:"心平何劳持戒,行直何用参禅。恩则孝养父母,义则上下相怜,让则尊卑和睦,忍则众恶无暄。若能钻木取火,污泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言,改过必生智慧,护短心内非贤。日用常行饶益,成道非由施钱。菩提只向心觅,何劳向外求玄。听说依此修行,西方只在目前。"六祖坛经》,疑问品第三。

 

若心平,别人触恼你,赞叹你,都不动心;没有爱憎取舍,不会喜欢顺境、厌恶逆境,当然持戒的方法对你是不需要的。我们是情绪化的众生,不平等。看到亲属起欢喜心,怨家起厌恶心,必需有戒法的摄受。虚云老和尚之言曰:"六祖说心平何劳持戒,是为最上根人说,上根利智,一闻道法,行解相应,如香象过河,截流而过,善且是无,何有于恶,若是中下根人,常被境风所转,心平二字,谈何容易""

 

5、问:我布施、持戒但不念佛,那样的话,我能不能往生西方净土? 

答:印光大师说,你布施、持戒但不念佛,那还是不能往生。因为布施、持戒的时候是有限量的,你在造善业的时候是间断地造善业。一个有所得的心造善业,怎么能召感无量寿呢?你今天设立一个归依境后,要趋向归依境,只能坐一部车子,那就是念南无阿弥陀佛这句佛号,这两个都是阿弥陀佛创造出来的。 

 

6、问: 修行人精进但不持戒可以吗?

答: 《楞严经》四种清净明诲告诉我们,不持戒而修三昧,尘不可出,纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道,由此可知持戒的重要。

如, “龙”过去生中,它也是修行人,只是“乘急戒缓”,修行佛法很积极,但不好好的持戒!由于修行所以有神通,能大能小,能隐能显;由于不好好持戒,所以堕落为龙,还是畜生。所以我们修行人要好好持戒,否则纵然精进也可能堕落到八部鬼神当中去。

 

7、一个人受菩萨戒跟没有受菩萨戒,有什么差别?

答: 果报: 虽堕恶趣,终不久留。发了菩提心的人,即便这个菩萨由于过去的罪业,堕落到畜生道、饿鬼道、地狱道,他马上弹出来。此外, 虽作恶业,速疾能悔。 一个人,如果你造了一个身口意的过失,你到晚上,你自己会检查出来。你这个菩萨戒体很强,这个防非止恶的力量,虽作恶业,速疾能悔,那种增上惭愧。你今天讲一句话伤到别人,你自己都不知道,你的戒体可能很羸弱了,你那个防非止恶、自我反省的力量薄弱。所以你检视菩萨戒体,就从这个因地检查。

 

8、问:净土法门叫带业往生,横超三界。带什么业呢?

答:古德说:带业只能带旧业,不能带新业。杀盗淫妄业,以前曾做过,但现在已完全忏悔,产生厌离,没有再做意愿,相续心已经被忏悔的力量完全破坏,这叫旧业。如果现在还在做,且有可能还想做,就叫新业,在临终时会产生障碍。这就是为什么要持戒的理由

 

六、故事分享:

 

1、白居易不辞劳苦,到深山老林中去拜访当时名噪一世的鸟窠禅师。经过多方打听,几经周折,终于找到了鸟窠禅师,便向他请教佛法大义。鸟窠禅师答说:诸恶莫作,众善奉行。白居易惊讶地说:这个道理连三岁小孩也知道啊!鸟窠禅师慎重其事地回答说:三岁孩童能道得,八十岁老翁行不得

 

2、一年轻人出家,佛陀請長老比丘代老要他守250条戒。年人很惶恐,「竟然有那多戒,我一定守不好;不如俗护持佛法」。

 

佛陀对:「你們為何一下跟他多,他害怕」。「年人,我只要你守好身、口、意。三若能清一切戒都可漸漸達成。」年比丘身信受奉行。

 

3、问:出家是好,但出家要能修行、能持戒,否则,信施难消。

答:古德虽有说今生不了道,披毛带角还,但绝非实法,而是鼓励出家修行者的言语。龙树菩萨在《大智度论》中说:依佛法出家的出家人,虽可能破戒、堕落,但罪报受尽后,终将登得解脱

 

如佛世时有位莲花色比丘尼,她常赞叹出家好处。对妇女们可能破戒的顾虑,莲花色比丘尼说:破戒就让它破戒,堕地狱受苦就堕地狱好了,只要你们出家。过去世,有一世我唱戏。随唱戏身份不同,穿过各种衣服,包括比丘尼衣服。由于这因缘,见到迦叶佛时,便跟随佛出家。但当时,我自侍容貌比人端正,便心生骄慢,犯出家根本禁戒。命终后便堕入地狱。等罪报受尽,今世出生为人时,便遇到本师释迦牟尼佛。由于过去世出家因缘,我就跟随着佛陀出家,证得了解脱果位,成为阿罗汉。所以,我莲花色比丘尼就是个很好的例子,虽然破戒、堕落,一但罪毕,出生为人,仍然证得解脱果位----断除烦恼,不再生死轮回

 

4、念戒近道(《四十二章经》第三十七章)。

 

佛言。佛子离吾数千里。忆念吾戒。必得道果。在吾左右。虽常见吾。不顺吾戒。终不得道。你若相信佛的戒律,就算离佛多远,都是在佛面前;你不相信、不守持佛的戒律,就是常在佛前,也不见佛、不闻法。你依教奉行,依照佛法修行,就是真正佛的弟子。

 

波罗脂国二比丘听说佛陀在舍卫国大开法筵,便相约一同前往。烈日下,二人口干舌躁,却无半点水源。走得筋疲力竭时,发现一口井就在前面!二人欣喜地前去汲水,却发现水中有虫。 一比丘迫不及待地一饮而下后,见另一位默然站立,问他缘由。答:佛陀有制戒,水中有虫不得饮用,饮了即犯杀生戒。被劝说他也不为所动,不愿破戒而苟活的他因而丧命。但由于持戒的功德力,立即往生到忉利天,而马上用神通去见佛了。佛为他说法,当时他就得到法眼净,证了果。喝了水的比丘隔日才来到佛所,一五一十把路上发生的事禀告佛陀,佛即呵斥说:你虽然现在眼睛见到了佛,但是却没有真正地见到佛。

 

5、从前,罽宾国有一座寺院,附近有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚集在一起,用禅定的方法来驱逐它,但总没法把它赶跑。后来另有一位僧人,也不入禅定,仅对那毒龙说了一句话:“贤善远此处去。”那毒龙就跑了。五百阿罗汉很奇怪就问他:“你是用什么神通把毒龙赶跑的?”他说:“我不是用禅定的力量,只是平时严守戒律,守护轻戒,就像重禁一样!”

 

6、佛在世时,有一比丘,严持不妄语戒。有一天出外乞食,看见一个难产妇人,生命危在旦夕,大悲心生,自言:我自从皈依如来,即严持不妄语戒,若然清净,愿以此功德,令此难产妇人,顺利生产。言毕,婴儿立即出世,毋子平安。由此可知严守戒律的功德不可思议啊!

 

学佛讲趋吉避凶,「吉,先求避凶。」『平安就是福』。很多居士在家修很多善法,出家後看了戒律始怕,第一件事情就是「持戒」以求先遠離過失。我不一定能上生善,但是滅惡很重要!心持戒,我先不到三道去。阿陀佛保证说即使你有那,到净土后也不能再起行,因那里有那。所以我们在断恶修善时,要先求断恶。已生的恶令断:要建立一个反省的机制,每晚进行自我反省。未生的恶法令不生:预防胜于治疗。持戒就很重要。你自己要给自己划一道标准,底线。修善也有两种,已生的善令增长,未生的善令生。

 

戒律如暗室明灯,如渡海船筏,佛经里一再强调:「戒住则法住。」戒律是维系佛教于不坠的的纲常,是人迈向佛道的准则。戒,是成就无上菩提佛果的根本。戒定慧,摄心持戒,由戒生定、因定开慧,是三无漏学的基础,学佛的目的也才能达到。

 

近代印光大师看到现代一切众生在意识形态里头不愿意接受也没人发心研究戒律,於是大师就用三种书来代替,就是《安士全书》、《太上感应篇汇编》、《了凡四训〉。

 yoyoujoyce

20130302

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017