注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(佛教故事分享)_第二支箭的故事和随缘生活_20120709  

2013-03-23 11:35:18|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有次佛陀问弟子:「未曾受过佛理教化的人,会遭遇到快乐或痛苦的感受,也会遇到非苦非乐的感受;受过佛理熏陶的人,同样会遇这些感受,那他们差别何在?」

「未曾受过佛理教化的人,遇到痛苦的感受,就万分的悲痛,越来越迷惑,愈来愈恐怖,就好像中了一支箭之后,又中了第二支箭,感觉越来越痛苦。那种情况下,很有可能就会造业。

所以受苦中的人,最好都能够学佛陀的教化,使心情能够平静下来。体会到如此因,感如此果。最好方法就是念佛,念「阿弥陀佛」。如此简单而又能很快的使我们的心情能够平静下来,慢慢的想佛陀的光明,将佛陀的慈悲及智慧,充满了我们的内心,充满全身,一旦我们不受第二支箭的痛苦,那么第一支箭的痛苦,也就会很快的消失。

当年佛陀在树下悟的的即缘起法。佛教认为一切事物皆依因缘而生,缘聚则有,缘散则灭,彼此间相互依存,并无实体性。

十二因缘流转中以五蕴为体,建立三世两重因果。无明、行,是过去世的惑业,为招感现世识、名色、六入、触、受五支的因,识等五支是现在世的果,这是一重因果。爱、取、有三支,是现在世的因。爱、取是烦恼,有是业,现在世的惑业,为招感未来世苦果的因。未来世的生、老死二支,是现在世惑业所招感的果.

随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。凡事尽心尽力,成败交给业力。凡事尽心尽力当然是从因果的思考,我们要断恶修善;但是断恶修善的过程当中,对结果不要太重视,生命的重点在过程。你只要做你该做的事就好,不要考虑太多的结果。

印光大师说:心常觉照,不随妄转。觉照就是对真理的觉照。第一个讲自觉。觉悟业果的道理,从此,我们在内心中产生了两种力量:反省的力量,"万般皆是业,半点不由人"。第二是克制的力量。我们怕来生再招感痛苦,所以断恶修善.

佛陀是已经觉悟的众生,众生是尚未觉悟的佛陀。”释迦摩尼悟道时说:一切众生本具如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。若离妄想执着一切智,无师智自得显前。

yoyoujoyce

20120709 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017