注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

心的力量, 信的力量和身体健康_20130323  

2013-03-23 11:24:44|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心的力量

「心」─「能念的心、所念的法」,「心持法、法持心─心法不二」。 佛教的『咒语』跟『圣号』─是诸佛菩萨那「一念心性」所发出的真实功德,「真实」是可以破除「虚妄」的!


在东南亚有很多蛊毒,「有些人中蛊了怎么办?」我说:「你持『大悲咒』」;「怎么办?」「念『阿弥陀佛』念『观世音菩萨』肯定可以破这个邪咒。」他问我说:「这个有效吗」?我说:「你说呢?」有没有效不是决定在我啊!因为这个咒语是那个「能念的心」很重要,你要是坚定,它就有效。

 

信的力量

《华严经》:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,这是释迦如来为赞叹信的功德而说。一切修道,善法,以及功德皆由「信」之所生。一切功德善根,不但要信,就是生长起来,滋养它使之不坏,也靠信。佛教教典里“信”即“信有是有”(三宝功德,众生业果)“信无是无”(世间万有)。

龙树菩萨在《大智度论》中说「佛法大海,唯信能入、唯智能度」。所有佛经所讲的都是真实的。但这不是普通人能证实的。凡夫不知罗汉事,罗汉不知菩萨事。一地菩萨不知十地菩萨事。十地菩萨不知佛陀事。 只有到了相应的境界才知相应境界之事。没到相应境界,就要从信修起。 信」如「根」。「信」如「手」。

 

故事分享:
1)有个著名的心理学案例就提到类似的内容:心理学家将死囚犯蒙上双眼,说是改变方式,不上绞架,改为放血致死,予以割脉放血,最终死囚在“嘀嗒”渐渐缓和的声音中抽搐而死,因为他认为滴干了最后一滴血。实际上,割脉用的是刀背,滴血其实是在旁边放了水龙头配一桶水而已。心的力量可见一斑。


2)饥荒时代,一母亲去外面找食,临走前,用布袋绑了沙挂在梁上,告诉女儿说,这是稻米,我去去回来后,拿那个米煮粥给你吃。母亲去了几天都没回来,可能在外面往生了。邻居探望,就帮女孩把布袋拿下打开,女孩看到是沙时,当下死亡。一个心中有愿景的人,色身会比较健康,因为愿望会滋生TA的色身。 

 

3)相由心生, 上帝和魔鬼
一个年轻的画家想画上帝耶稣,想来想去不知找谁来做模特。后来他的导师对他说:“上帝是救世主,一定要找一个与世无争,诚实,对主虔诚的教士来画,他就找了一个专心修道,无邪念的教士来做模特。”由于这位教士一心向主,心里想着是为人们摆脱痛苦的折磨,满脸仁慈的神态,所以画得很成功。那位画家因此一举成名,成为家喻户晓的大师,那位教士也得到了画家的一笔丰厚的酬劳。


几年过后,画家没什么大作为,有人向他建议:“当初您画上帝耶稣而一举成名,既能画出耶稣的仁慈,必定能画出丑恶的魔鬼撒旦,一定还会成功的。”他觉得也有道理,于是他又寻访模特,偶然的机会他听见两人的谈话:“某某人真是罪大恶极,烧杀抢掳无所不为,简直就是魔鬼!”画家恍然大悟:对呀!监狱不是关有很多像魔鬼一样的人吗?由于是他就在监狱里找了一个囚犯来做模特,刚画一会儿那个囚犯就嚷嚷道:“大师,您不认识我了吗?我就是您画耶稣找的那个教士呀,您不能找我画撒旦呀,上帝会惩罚您的。”画家这才认出他来,后来得知那个教士得到他的酬劳后不思修道,成天吃喝玩乐,逐渐堕落,奸淫嫖赌。钱花光后不但不知悔改,反而开始偷抢,拐骗,后来杀人放火而被捕。


画家听后,甩笔而去,感叹道:原本一个虔诚的教士是善良仁慈的,因为金钱利欲的诱惑而变成一个罪大恶极的魔鬼,上帝变魔鬼,其实只是一线之隔。

 

4)澫益大师在《灵峰宗论》讲一公案。明末,一农夫田地跟一大富长者田地相接。农夫田地肥沃,大富长者把地界标偷移占用一大块土地。农夫理论未果告到官府。官府受贿判农夫败诉。农夫很恨发邪愿:“我不甘心,来生要做一条蛇报仇。”发愿后生命就变化,本来身体很健康,现就开始生病,请医生也看不好。


临终对儿子说:“弄棺材但不要封死,留一小洞。”做棺材的讲出来。大富长者知道后起惭愧心,跟农夫道歉并请吃酒席。农夫心中的怨消失了,就改变了,他喝酒吐出一条蛇。所以说心力不可思议,心生则种种法生,心若灭时罪亦亡。所以修大乘佛法,要慎重发愿,发愿会对你的生命产生一种灵动力量。


5) 摘自「读者文摘」:美国有个小城市,很久都没有下雨、干旱。那么基督徒就到教堂去,祈求神父带大家祈雨。神父就很慈悲,订出一个祈雨的时间,请所有的信徒来参加,很多人就去参加了;其中有一个小女孩,带着「雨伞」去祈雨,其他的人都是空手;我们可以看得出来,这小女孩在祈雨的过程当中,她是所有人当中,启动上帝的加持力的力量是最大者,因为她具足百分之百的信心,因为她想说她祈雨回来的时候,肯定要下雨,所以带个雨伞。 

 

6) 狗牙的故事

      从前有一位老妇人与儿子(相依为命)。儿子经常去印度经商。老母亲对他说:“印度金刚座是圆满正等觉(释迦牟尼佛)出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对境的殊胜(加持品)。”这样嘱咐他多次,但儿子都忘记了,(一直)没有带回加持品。

  一次,儿子又准备去印度时,母亲说:“如果这次还不给我带回来一个作为顶礼对境的加持品,我就在你面前自杀而死。”儿子去印度经商到返回的期间又忘记了(母亲嘱咐的那件事),临近家门之时(突然)想起了母亲的话。他想:现在该怎么办呢?我没有给老母亲带回任何顶礼所依的加持品,如果这样空手而归,老母一定会自尽身亡的。

  想到这里他左右环顾,发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给母亲说:“这是佛的牙齿,希望你将它作为祈祷的对境。”老母亲认为这颗狗牙是真正的佛牙,生起了强烈信心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。最后老妇人去世时,出现了彩虹光环等许多瑞相。

  这并非是狗牙具有加持力,而是老妇人以强烈的信心力认为它是真正的佛牙,这样佛的加持力融入狗牙中,所以狗牙也就与佛牙无有差别了。

 

是的,三宝具有不可思议的加持,要想使三宝的加持融入自心,唯一依赖的是自己的信心与恭敬心。只要具有真诚的信心与恭敬心,任何人都会得到佛的悲愍与加持。信心与成就是相辅相成的,一切证悟的根本都是来源于对佛法的信心,正如果仓巴大师说:“一生成佛道,不在法殊胜,在于诚敬信。”

又如,很多人问说:「阿弥陀佛的加持力,存不存在?」答案只有一个─「很难讲!」你要有信心,它对你就存在,你要是没有信心,你完全不相信『阿弥陀佛』的存在,对你来说『阿弥陀佛』就不存在。这个法门要启动任何一个功德,你必须要有那个「心力」去启动,诸佛菩萨的加持,永远是被动的,祂不能主动救拔你,你要用那「能念的心」去启动,所以念佛法门重点在「信心」。 净土法门是他力加被的法门,是本尊相应的法门。你要能跟本尊的功德感应道交,使令心进入到本尊的功德,得到本尊的救拔。所以对本尊的功德产生信心,产生愿望,这个是非常重要的。

 

至于说到身体健康

我(净界法师)最近看本书,叫《零极限》,美国的作者。他认为:一个人想要健康,要经常「感恩你的色身」。感恩你的心脏每天为你跳动,感恩肺部让你能正常呼吸,感恩双脚能让你活动。果然有效,它做得比以前更好。所以我们的色身是需要鼓励。「身心灵」,你的色身跟你的心灵是互通的。


鲁豫问:“您用什么方法自己把肝炎治好的?”贾平凹说:“最主要是精神放松。还有就是跟肝聊天。对待任何东西要有感恩心, 要善待身体的各器官,要感谢身体每个器官。”贾会对肝说:你病了,却还要为我工作,你要忍着点啊;谢谢你啊,你这么听话,我今天舒服多了。就这样,多年后他的肝病奇迹般地好转了。

yoyoujoyce

20130323 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017