注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《净土十疑论》B -- 偏求一土疑, 20130224  

2013-02-24 16:55:22|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偏求一土疑

 

我想要修习念佛法门、要修习佛力加被的法门,而我只能念一尊佛,那我到底要念哪一尊佛呢?

征问:【等是念求生一佛净土,何不十方佛土中,随念一佛净土,随得往生,何须偏念西方弥陀佛耶?】

既然是佛佛道同,我们平等心的念一切佛,生一切佛净土,应该是合理的.修行中,虽然是一门深入,为什么不可在十方佛土中,随便选择一尊我喜欢的佛、选择一个我喜欢的净土,而去忆念,去往生;为什么一定要单单的专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界?

 

答:共有三段:第一段先依止圣言量,先依人;第二段再依法。人中有二段:第一个释义,第二个引证。

 

 【凡夫无智,不敢自专,专用佛语,故能偏念阿弥陀佛。】

 

智者大师谦卑说:我是一个没有高深智慧的凡夫,佛的功德太微妙了、太不可思议了,我没有办法判断判三世诸佛哪一尊最适合我。身为一个弟子,我只有尊重、遵从师长的教诲,依止圣言量,所以专念阿弥陀佛。

 

【云何用佛语?释迦大师一代说法,处处圣教,唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。如《无量寿经》《观经》《往生论》等,数十余部经论文等,殷勤指授,劝生西方,故偏念也。】

 

我们打开大藏经,把释迦牟尼佛说法四十九年,讲经说法三百余会当中,我们会发现:释迦牟尼佛可以说是处处圣教,唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。日本的学者研究,在释迦牟尼佛的教法当中、在藏经当中,有一百一十几部经,讲到阿弥陀佛的法门,这个比例太高了。比如说《无量寿经》,发菩提心,一向专念阿弥陀佛;《观经》,观想阿弥陀佛的依正庄严;《往生论》,修五念法门──礼拜、赞叹、观察、咒愿、回向,它的所缘境也是西方的阿弥陀佛:所以说数十余部乃至一百一十部的经论,都是劝我们念阿弥陀佛,然后往生西方。

 

【欲知山上路,须问过来人】,一定要有佛陀、祖师尊贵的传承。有很多的祖师弘传净土法门,我们只要好好的遵从历代祖师所走过的路就可以了。

 

我们也可以依止法义的抉择,来说明以阿弥陀佛为所缘境是最恰当的。这当中有三个理由,

 

一): 【又弥陀佛别有大悲四十八愿,接引众生。】

 

我们生死凡夫,在修行过程中,要祈求诸佛本愿的加持,否则实在是障碍重重。到底要以哪尊佛的本愿来当作第一个所缘境呢?

 

阿弥陀佛的本愿特别的殊胜,特别四十八大愿当中的第十八愿,所谓的临终接引,就是【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。】十念必生愿。你要到其他诸佛的国土去,都是要靠你自己的力量解脱三界的业力,才能到达。我们在临终时是内忧外患,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,开示慰导,是极其重要的!

 

二):【又《观经》云:阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好放八万四千光明,遍照法界念佛众生,摄取不舍。若有念者,机感相应,决定得生。】

 

这是约着现生的安乐。阿弥陀佛有八万四千相,相中有八万四千微妙的好,而且每一个好当中,有种种的光明,来遍照法界念佛众生,摄取不舍。这是出自于阿弥陀佛的第三十三愿──光明的摄受愿,你忆念佛号,阿弥陀佛就以光明来照摄我们,使令我们身心调柔,业障消除。

 

念佛感应故事:苏州一厨师, 修净土后哪打佛七就去护持煮饭。晚上没事顺便到里面念几句佛号。几年后,儿子重病:"我每晚做噩梦,很多冤亲债主都抓我说父亲念了很多佛,身上很多光明,肯分一部分给我们就放过你."父亲说:我就是晚上随喜念几句哪有光明?儿子说你答应就好.父亲答应。之后就不做噩梦。

 

这个厨师还没有真正的念佛,只是护持别人打佛七,晚上闲着也闲着,看到别人念佛,就顺便进去念几句,也没有真心的念佛,但是你看他的身心就累积了很多光明的功德。如果他真心的念佛,那还得了?!

 

阿弥陀佛的圣号有很多本愿的加持:光明的摄受,特别殊胜,你肉眼上虽然看不出有什么变化,但是事实上你的身体就出现一种弥陀的光明,这是不可思议的。这个光明,就是消除罪障的一种征兆。第三十三愿所成就的。

 

三: 【又《阿弥陀经》《大无量寿经》《鼓音王陀罗尼经》等云:释迦佛说经时,皆有十方恒沙诸佛,舒其舌相,

遍覆三千大千世界。证成一切众生念阿弥陀佛,乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。】

 

十方诸佛的称叹《阿弥陀经》《大无量寿经》,《鼓音王陀罗尼经》讲到,只要佛陀在赞叹阿弥陀佛功德时,讲到最后都有十方诸佛的现前,来证明只要念佛的众生,一定可以成就弥陀本愿的摄受,而使令业障消除,乃至于往生净土。一个法门能够得到十方诸佛的赞叹,表示这个法门的普遍性,三根普被、利钝全收。

 

【故知阿弥陀佛,与此世界极恶众生,偏有因缘。】

其余诸佛,一切净土,虽一经两经,略劝往生。不如弥陀佛国,处处经论,殷勤叮咛,劝往生也。阿弥陀佛的本愿加持力,对我们这种障深慧浅的众生,他的本愿有太大的加持力。光明的摄受,现生消除罪障;临终起颠倒、内忧外患的时候,阿弥陀佛与诸圣众现在其前这二个理由都太重要了。所以说他有这个愿力,对我们来说就有特殊的因缘。在其他的诸佛当中,很少有佛陀有这样特殊的加持,这就是为什么在一切的经论及历代的祖师当中,乃至十方诸佛在教诫他自己

的弟子,都是殷勤叮咛以阿弥陀佛当做第一个本尊相应的理由。

 

我们一个众生忆念每一尊佛,跟每一尊产生感应以后,这一尊佛对我的加持力,就决定于这尊佛的本愿。一切法因缘生。当然因缘是你决定的,因缘是由你的心来引导的,你今天跟阿弥陀佛的圣号不断的结缘,一次又一次的忆念他,这尊阿弥陀佛就对你产生四十八种力量──四十八愿,包括现生光明的照摄、也包括临终的接引,乃至很多很多的功德。而在整个三世诸佛的本愿当中,对我们末法极恶的众生来说,阿弥陀佛的四十八愿,对我们是最有效率的,这个就是为什么刚开始我们以阿弥陀佛为本尊的理由,因为他的本愿尤其殊胜。

 

延伸阅读: 

1\ 净界法师有2个版本的开示,我比较喜欢如下的版本,

视频:http://www.hxfjw.com/plus/play.php?aid=19888&play=1

 共8集。(1-3集,5-7集,每集约为50分钟;第4集,8分钟;第8集,15分钟。有些集中,开篇或回向时的唱诵时间有些长,你直接跳过即可)。

 

2\ 我从10个疑问中挑选了4个,并在原稿讲义的基础上做了删减。其他3个疑问分别为:

 《净土十疑论》A -- 舍离众生疑, 20130224

《净土十疑论》C -- 生彼不退疑, 20130224

《净土十疑论》D -- 易生弥勒疑, 20130224

 

3\ 若想看其余6个疑问,以及完整讲义下载:http://www.fjdh.com/soft/2010/12/144834152009.html

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017