注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《净土十疑论》D -- 易生弥勒疑, 20130224  

2013-02-24 16:56:43|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易生弥勒疑

 

征问:我们一个生死凡夫,在修本尊相应,一门深入时,你选择的本尊功德要具足二种条件:下手易,成就高。你在今生能够真实完成的,而且完成以后,你永远不会再退回来,这是一个判定的标准。那现在就把这个弥勒净土跟西方净土作比较,

 

【弥勒菩萨,一生补处,即得成佛,上品十善,得生彼处,见弥勒菩萨,随从下生三会之中,自然而得圣果,何须求生西方净土耶?】

 

弥勒菩萨是一生补处的等觉菩萨,他将来到娑婆世界是即将要成佛──当来下生。我们现在修行十善业,求生到兜率天,跟随弥勒菩萨修学佛法,等他下降到娑婆世界时,我们也跟着下降,在龙华三会当中,自然成就三乘的圣果。弥勒净土是在三界之内,很近;西方净土在十万亿佛土之外,很远:为什么要舍近求远呢?

 

释疑:【求生兜率,亦曰闻道见佛,势欲相似,若细比较,大有优劣,且论二种:】

 

如果从见佛闻法的角度,表面看起来跟西方净土是非常相似的。但是如果微细比较其他因素,那就有很多差别了。

 

第一个因地的比较【一者、纵持十善,恐不得生,何以得知? 《弥勒上生经》云:行众三昧,深入正定。方始得生,更无方便接引之义。不如阿弥陀佛本愿力、光明力,但有念佛众生,摄取不舍。】

 

今天所选择本尊的功德,必须要下手容易。而你要求生弥勒净土,你只是修习十善业是不够的。据经典的记载,求生弥勒净土的标准──行众三昧,深入正定,起码要欲界定以上。禅定在戒律中,被列为过人之法,因为禅定,在欲界不是正常的情况,因为欲界的众生是散乱的,所以要成就禅定是不容易的。除了我们自己的善根不够以外,外在的环境也很重要,因为末法时代的环境是扰动的,磁场是扰动的磁场。你的心要寂静下来就不容易。

 

宗喀巴大师说(明朝,距离现在五百多年):那时成就未到地定的都很少了。而且弥勒菩萨临终没有接引的功德。临终时,稍有差错,就去不成了。这就又增加了很多变数。

 

二者、果地的功德。兜率天宫是欲界,退位者多,无有水鸟树林、风声乐响,众生闻者,悉念佛发菩提心,伏灭烦恼。又有女人,皆长诸天爱着五欲之心,又天女微妙,诸天耽玩,不能自勉。不如弥陀净土,水鸟树林,风声乐响,众生闻者,皆生念佛发菩提心,伏灭烦恼。兜率天是种欲界的果报,不是净土;身为果报,当然就受了业力的引导,就会有退转的因素。

 

第一个,极乐世界是五尘说法──色、声、香、味、触:你喝口八功德水,闻到香气,等等,然皆生念佛、念法、念僧之心。

第二个,弥勒净土有女人的问题,有女人就容易造罪业,这是诸天的一个障碍。

 

所以说,弥勒净土虽然距离比较近,但是它往生困难;临终时,又没有开示慰导;往生后,它不保证你不退转。这个感应道交跟距离是没有什么关系的。西方极乐世界虽远,但你看〈净土发愿文〉:一刹那间离五浊这十万亿佛土,一刹那就去了,这个距离不是问题的。你一旦跟弥陀的本愿感应了以后,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,开示慰导;佛陀以净光照我,慈誓摄我,所以能够正念分明往生。

 

所以说,今天你要知道你为什么选择西方净土、你为什么选择阿弥陀佛当你的本尊?下手易,成就高,就是这句话。

 

其他:

 

1\ 弥勒净土与弥陀净土差异, 简略陈述十种:寿命有长短之别;居住处所有分内外;境界分为秽土净土;色身果报两有差殊;种子现行有其差别;精进佛道和退失佛道有其差异;三界内和非三界有差别;好丑的形体彼此乖异;命终舍生时境界不同;经典劝导有多少之不同。http://t.cn/zOVmEXY

 

2\ 印度研修唯识学的无着、天亲、狮子觉三兄弟,相约求生兜率天,谁先去速回来报告那里的情况。三弟狮子觉先去,音讯杳然,无着天亲,深以为奇。接着天亲上生天宫,见礼弥勒大士,直入兜率内院闻法即出,却在外院撞见狮子觉。始知他沉溺于外院五欲六尘的享受而尚未进入内院。所以,往生兜率天恐有退转之虞。

 

延伸阅读: 

1\ 净界法师有2个版本的开示,我比较喜欢如下的版本,

视频:http://www.hxfjw.com/plus/play.php?aid=19888&play=1

 共8集。(1-3集,5-7集,每集约为50分钟;第4集,8分钟;第8集,15分钟。有些集中,开篇或回向时的唱诵时间有些长,你直接跳过即可)。

 

2\ 我从10个疑问中挑选了4个,并在原稿讲义的基础上做了删减。其他3个疑问分别为:

 《净土十疑论》A -- 舍离众生疑, 20130224

《净土十疑论》B -- 偏求一土疑, 20130224

《净土十疑论》C -- 生彼不退疑, 20130224

 

3\ 若想看其余6个疑问,以及完整讲义下载:http://www.fjdh.com/soft/2010/12/144834152009.html

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017