注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《净土十疑论》C -- 生彼不退疑, 20130224  

2013-02-24 16:54:10|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生彼不退疑

征问:【设令具缚凡夫,得生彼国,邪见三毒等常起,云何得生彼国,即得不退,超过三界?】

 

凡夫的我们心中有很多贪嗔痴的烦恼跟罪业,只是在临终时,暂时不生起,弥陀现前,接引我们到了净土。但心中的烦恼跟罪业,还在那个地方睡眠,没有消除。怎么能不退转呢?这个功德是怎么产生的呢?

 

释疑:【得生彼国,有五因缘不退。云何为五?】有五种因缘, 【一者,阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。二者,佛光常照,故菩提心常增进不退。三者,水鸟树林,风声乐响,皆说苦空。闻者常起念佛,念法、念僧之心,故不退。四者,彼国纯诸菩萨,以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。五者,生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。】

 

一个生命体的产生,有二种因缘。如果在秽土,生命的引导者就是业力,造善业出现安乐的果报;造罪业出现痛苦的果报:“万般皆是业,半点不由人。”但到净土去,业力是完全不能活动的,被愿力所取代。你在净土的整个相貌,完全跟诸佛的愿力有关。

 

一)            古德对于极乐世界,愿力摄持的功德相,从二方面来说:

1)        安乐的功德

a)        远离三涂之苦,(弥陀本愿的第一愿跟第二愿),虽然你的阿赖耶识还有杀盗淫妄的罪业,但绝对不再起现行,不会引导你到三恶道去了。每个凡位菩萨,都把三恶道当做一个非常非常非常可怕的恶梦,不但痛苦无比,从三恶道出来,你这个人就变得极其迟钝,对你的善根慧产生太大的遮障。

b)        色身庄严美妙,(第三愿跟第四愿),你有美好的色身,要摄受众生就容易。

c)        成就金刚那罗延身,(第二十六愿),未来的生命中,你决定不会有病痛。病痛对我们修行会导致退转,一个人要是病得太厉害,戒定慧会退转的。

d)        具足五种神通,(弥陀的第五愿、第六愿、第七愿、第八愿、第九愿),以供养他方十万亿佛等功德。

 

所以安乐有四种相貌:远离三涂之苦、色身庄严美妙、成就金刚那罗延身、具足五种神通,都是弥陀本愿摄受而成就。

 

2)        解脱的功德

a)        随意见诸佛,(第四十愿)。你想要成就菩提心,见佛是个非常重要的因素。到了极乐世界,你随时可以在宝树的树叶当中,见到你想见的佛。你心念一动,这个树叶就现出佛的身像来。

b)        自然闻妙法,你很自然的生起一种念头,就能够听相应的佛法(第四十六愿)。

 

二)            【佛光常照,故菩提心常增进不退。】

佛力加被:阿弥陀佛的光明普照十方世界,照摄以后,你身心调柔、业障消除,当然不退。(第三十三愿)

 

三)            【水鸟树林,风声乐响,皆说苦空。闻者常起念佛、念法、念僧之心,故不退。】

法力的加被:极乐世界,它的依报、正报,经常的演说妙法,使令我们生起归依三宝之心,这个法力会产生我们心中的正念力,所以不退。

 

四):【彼国纯诸菩萨,以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。】

虽然我们的阿赖耶识当中,还有无量无边的怨家要找我们报仇;但到了净土,业力的种子都不能起活动,你根本不能遇到恶因缘,也没有神鬼、魔王来干扰你,你所接触的都是诸上善人俱会一处,这是讲僧宝的摄受力,佛法僧三宝。

 

:【生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。】

寿命的长久故不退,这个因素也很重要。娑婆世界的寿命太短,死亡的中断,使令我们产生退转。而极乐世界提供我们一个无量无边阿僧劫的寿命,这无比的重要。

 

一言以蔽之,就是弥陀大悲愿力的摄受;三宝的加持力跟寿命的长远,所以不退。

 

延伸阅读: 

1\ 净界法师有2个版本的开示,我比较喜欢如下的版本,

视频:http://www.hxfjw.com/plus/play.php?aid=19888&play=1

 共8集。(1-3集,5-7集,每集约为50分钟;第4集,8分钟;第8集,15分钟。有些集中,开篇或回向时的唱诵时间有些长,你直接跳过即可)。

 

2\ 我从10个疑问中挑选了4个,并在原稿讲义的基础上做了删减。其他3个疑问分别为:

 《净土十疑论》A -- 舍离众生疑, 20130224

《净土十疑论》B -- 偏求一土疑, 20130224

《净土十疑论》D -- 易生弥勒疑, 20130224

 

3\ 若想看其余6个疑问,以及完整讲义下载:http://www.fjdh.com/soft/2010/12/144834152009.html

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017