注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

《净土十疑论》A -- 舍离众生疑, 20130224  

2013-02-24 16:53:26|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《净土十疑论》目的生命中,引导我们生死的业力非常强大;但仰仗对弥陀的皈依,栽培清净的正念,跟弥陀感应道交后,我们即可往生净土。临终时怎样才能有坚定的正念?当然就需平常的栽培,累积。最主要就是对弥陀的信心跟愿力,这当中信心又特别重要,因为你没有真实的信心,你决定不能有坚定的愿力。我们一定要有【万缘放下,一心归命】的那种信心,靠这样的念力,来扭转我们的业力。

 

智者大师根据我们修行最容易生起的十种疑惑,加以论说。论就是发明义理、抉择是非,使令我们断疑生信。

 

一、舍离众生疑。

征问:【诸佛菩萨以大悲为业,若欲救度众生,祗应愿生三界,于五浊三涂中,救苦众生,因何求生净土?自安其身,舍离众生,则是无大慈悲,专为自利,障菩提道!】

 

三世诸佛跟菩萨,内心都是以大悲心为他的业用,希望救度一切如母的有情众生。菩萨道最具体的表现就是四摄法――布施、同事、爱语、利行,其中最重要就是同事。如他没饭吃,布施东西给他,这还不够,还要陪伴他。所以,我们就应留在三界、五浊恶世,乃至三恶道中,陪伴众生流转,做他的父母、子女、兄弟、眷属,你才有因缘教化,救拔这些苦恼的、颠倒的众生。身为菩萨,求生净土,只顾自身安乐,岂不是丧失了大悲心,障碍无上菩提道?

 

释疑: 【菩萨有二种:一者、久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责。二者、未得已还,及初发心凡夫。凡夫菩萨者,要须常不离佛,忍力成就,方堪处三界内,于恶世中,救苦众生。】

 

什么叫菩萨?净土宗九祖益大师说:悲智相应,上求佛道、下化众生:也就是菩提心。但到底是慈悲重要,还是智慧比较重要?就要看程度。

 

久修行菩萨道,你已经成就了无生法忍,心中我空、法空的智慧,已经完全现前,心中的我爱执也完全消灭。那你就应该生生世世留在三界中,陪伴众生流转,度化他们。你大悲心的背后,有坚固的智慧,有强大光明的智慧在摄受,所以你应该要去实当所责。

 

凡位菩萨,即还没成就无生法忍的初心菩萨。最大的问题就是心中有很多很多的无明妄想。无明妄想的根源来自自我意识,一直认为有个自我,就会跟众生对立;有我就有你──在我相、人相中,会习惯性的保护自己,就产生很多很多的烦恼。你虽有大悲心,但建立在无明妄想的基础上,这时候你要做的不是去亲近众生,而是要上求佛道,亲近十方诸佛,听闻正法,直到你忍力成就――我空、法空的智慧成就时,你才能在三界火宅、五浊恶世中,救度这些苦恼众生。

 

宗喀巴大师把大悲心分成三个次第。一)思惟修:思惟一切有情众生,跟你的关系:知母、念恩、报恩。母子的关系,无量劫的流转,你都因为有母亲,才能受生。每个众生都做过你的母亲,上至天上的飞鸟,下至地上的蚂蚁,你要生起感恩的心情。

 

二)作愿修:你思惟后发愿,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟安乐,并发愿把功德回向。

 

三)荷负修:承当众生的苦恼,就是正式付诸行动。

 

宗喀巴大师说:凡位的菩萨修大悲心,那是偏重思惟修跟作愿修;等到成就空性的圣位菩萨,才真实的从空出假,再开始产生六度、四摄的实际行动。所以,我们不要把发愿跟实践搞在一起,这二个是有差别的。

 

实践大悲心为什么要有阶位呢?

 

【故《智度论》云:具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。】

缚是烦恼。虽然我们心中有要度化众生的悲愿,但是我们的心是被烦恼所系缚。这样的一个凡位菩萨,发愿生生世世留在五浊恶世救度众生,是不可能做到的,

 

龙树菩萨的《智度论》,【何以故?恶世界,烦恼强,自无忍力,心随境转,声色所缚。自堕三涂,焉能救众生!】

 一)外在的因缘:所处的环境,所面对的众生,是烦恼特别刚强的众生,都是不讲道理,习惯性的随顺情绪的。

二)内因:自己也没有我空、法空的忍力,不能安住其真理中。那只好向外攀缘,心有所住即是非住。你心住在人事的因缘,就容易受到外在外境人事的干扰,而被色声香味触所系缚。结果心随境转。

 

干扰会产生二个结果:

 

一)自堕三涂,焉能救众生!生生世世流转,刚好在哪一世遇到你的恶因缘,心随境转,就造恶业了。 

《楞严经》公案――频婆娑罗王的儿子阿世王,过去跟阿难尊者是同学,和尊者同时发菩提心。多生多劫的积福积慧,今生做王子。但他因缘不太好,他跟父亲频婆娑罗王前生结下恶因缘,很难解开。他父亲看到他就非常讨厌,生气。阿世王也感受到此,加上提婆达多从旁怂恿,所以就促成阿世王犯下杀父的逆罪。虽有大悲心,但内心中没有坚定的忍力,遇到恶因缘就造罪了。

 

二),遇到好因缘,但好因缘不会持久【假令得生人中,圣道难得。或因施戒修福,得生人中,得作国王、大臣,富贵自在。纵遇善知识,不肯信用,贪迷放逸,广造众罪。乘此恶业,一入三涂,经无量劫;从地狱出,受贫贱身,若不逢善知识,还堕地狱。】

 

倘若来生遇到一些清净的好因缘、三宝的因缘;人道中,特别是末法时代,圣道难得,那就只好修人天福报,或因布施、持戒等人天善福而生在人中,因过去的善业,或作大国王、大臣,或作大富长者,富贵自在。一个人居在权位、财富中,在福报现前时,很容易被高慢心所蒙蔽,这时对佛法就不再谦卑、不再信受奉行了。

 

不信受佛法,就会贪迷放逸,广造众罪。一个人不随顺佛法的道理,只好随顺自己的感觉,跟着感觉走的结果,就是放逸;放逸的结果,就是广造杀盗淫妄的罪业。这种恶业,就使令一个人堕入到三恶道中,经过无量劫的时间,即使把罪业受完,从刀山油锅的地狱出来,得到人身,也是个卑贱之身;假设那时,还是不能遇到佛法,又会继续造业、堕落。所以说我们在三界中,即便你有善业的力量,福报现前时,也是容易造罪。

 

【如此轮回,至于今日,人人皆如是。此名难行道也。】

 

这就是三界轮回中,最大的一个悲哀。我们在过去的生命中,历史不断的重复。忏悔业障、积集资粮,罪业消后,福报现前;开始放逸,把福报享尽,开始苦恼;又开始起惭愧心、又忏悔业障、积集资粮;过段时间,福报现前,又开始迷失自己,又开始放逸。我们就是这样不断的快乐痛苦、痛苦快乐,不断的在那个地方流转。这也就是诸佛菩萨,不同意一个凡夫的菩萨――就是习惯性随顺妄想而转的菩萨,不同意我们在三界流转的根本原因。

 

【凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛,使成三昧,以业成故,临终敛念得生,决定不疑。见弥陀佛,证无生忍已,还来三界,乘无生忍船,救苦众生,广施佛事,任意自在。】

 

身为一个没有我空、法空般若智慧的凡位菩萨,你现在要做的,绝对不是在三界中度众生,【唯得专念阿弥陀佛】,使令成就一心不乱,把今生剩余的几十年光阴,好好的成就净业,净业成故,临终的时候正念现前往生到西方净土,亲见阿弥陀佛,乃至亲近十方诸佛,在内心当中,成就无生忍的圣道。那时,你要度化众生,就可乘无生忍船,还来三界,就不会被生死大海所漂溺。你可把过去有缘乃至无缘众生,全部救到你的船上。广施佛事,任意自在。

 

我们内心中到底是智慧比较重要?还是慈悲比较重要?

 

《法华经》,佛陀告诉我们:【三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。】。

 

龙树菩萨在《智度论》上说:【菩萨道有二种:一者般若波罗蜜道,二者方便道。】如果你是初地之前的菩萨,要偏重般若道,般若道的重点是以智慧来引导慈悲。初地以后的菩萨,以慈悲来引导智慧。

 

《净土三要》公案,清朝的王鼎实居士。

 

王居士生长在士大夫家庭。十六岁就考上功名,很难得的。亲戚为他办庆祝宴。第二天,王居士就生病了,很重。他说:我的生命要结束了。我在做梦中,看到我前生是镜山寺的老和尚,还是执事(好像是做当家或者知客)。我在跟众生互动中,出现二个问题。虽然我起了大悲心,但大悲心里有二种有漏的业力:一)看到那些考上功名的人做了官,我心生爱慕;二)看到那些富贵人家、员外,坐好车、穿好衣服,我也是心生爱慕。所以我今生来酬偿这个业力,第一生投生求取功名,第二生要投生在富贵家庭。一生的勤苦修学,因为心生爱慕,只得二世的安乐,岂不哀哉!流转后,这二生的安乐福报享尽后,后面就开始颠倒,罪业就要起现行了。

 

我们在行菩萨道时,上求佛道跟下化众生,凡位的菩萨一定要偏重在亲近十方诸佛。我们往生净土,心中并没有舍离众生,只是把度化众生的行动规划在往后。

 

延伸阅读:

 

1\ 净界法师有2个版本的开示,我比较喜欢如下的版本,

视频:http://www.hxfjw.com/plus/play.php?aid=19888&play=1

 

共8集。(1-3集,5-7集,每集约为50分钟;第4集,8分钟;第8集,15分钟。有些集中,开篇或回向时的唱诵时间有些长,你直接跳过即可)。

 

2\ 我从10个疑问中挑选了4个,并在原稿讲义的基础上做了删减。其他3个疑问分别为:

 

 《净土十疑论》B -- 偏求一土疑, 20130224

《净土十疑论》C -- 生彼不退疑, 20130224

《净土十疑论》D -- 易生弥勒疑, 20130224

 

3\ 若想看其余6个疑问,以及完整讲义下载:http://www.fjdh.com/soft/2010/12/144834152009.html

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017