注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(佛教故事分享)_怨亲债主的实例C – 儿女篇, 20131125  

2013-12-07 00:25:01|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、  《纪晓岚笔记》:

       朱元亭有个儿子,生肺病将死的时候,有气无力地自言自语道:「现在还欠我十九金。」这时医生正在开药方,预备给他吃一服人参,可是人参还没有煎好,他就死了。后来算算那人参的价值,刚巧是十九金。

 

2、   《华严五祖纪》:

        唐朝杜顺和尚,一次到外面去化缘,一斋主抱着他的儿子,求和尚给他消灾延寿。和尚定睛对着孩子看了许久,说:「这孩子本是你的冤家,现在应该给他忏悔。」吃完斋后,和尚叫斋主把小孩抱到河边。到了那里,他就把小孩子抛入水中。斋主夫妇不禁捶胸顿足,嚎哭起来。 

和尚说道:「请不要闹!你们的儿子还在那里呢!」说着,就用手一指,果然,他们就看见他们的儿子,化作六尺丈夫身,立在水波之上,怒目斥责斋主说:「你前生拿了我的金帛,还杀了我推入水中。若不是菩萨同我解怨,我是决不饶赦你的!」于是夫妇俩默默然信服和尚的神力了。

 

3、   《梁敬叔笔记》:

姚伯昂先生说:「传说人世间的夫妇儿女,有还账的、有讨账的。我于是想起,从前我的一个妹子,五岁时,出天花很是危急,呻吟床褥,非常哀苦,一连几日夜,叫号不止。

我的母亲说:『这样痛苦,为什么不早些去呢?』她听见了,大声地反抗说:『你们还欠我八千文钱,尚未还清。等你们还了我,我就去了!』

我的父亲就差我去关照她说:『我们一定把这笔钱做你的棺殓费,再加千文烧些锡箔给你。这样你可以快些去了,何必等待着活活受苦呢!』 

我对她说了后,她就在这一夜里死了。这样看来,还账讨账的传说,是确有其事的。」

 yoyoujoyce

20131125 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017