注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

(佛教故事分享)_大悲心是最好的“驱虫药”B_事例分享, 20131217  

2013-12-17 12:30:49|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 《百业经》中佛祖曾身为乌龟、雪蛙却以血肉行菩萨道布施八万只蚂蚁,种下了这八万只蚂蚁与佛祖解脱的因缘。对于发广大心平等观,慈爱一切众生之类,我们看到佛陀因地修行时,不论为人身,有割肉喂鹰、舍身饲虎的悲怀,纵使为鹿王、鱼王身,遇众生有难或有所求,都能广大平等的布施。欲发起「广大心」,必须具有平等的正观,才能不分怨亲、人我一切喜舍。

 2、我(达真堪布法师)家乡也有一个罗西喇嘛,他一到夏天,就每天到森林里去,脱下上身衣服,一边坐禅,一边用身血布施蚊子。太阳落山后,他才回到寺院。要知道,藏地的蚊子在七八月份特别大,不像汉地的那么小。

3、汉传佛教也有一位唐代的昙韵法师,常年居于五台山木瓜寺,独自一人住在瓦窑里。当地土蚤很多,衣服上遍满跳蚤和虱子,法师一任它们吸咬,寄生在自己身上。长达四十多年,一直用身体的血肉作布施。

 4、徐蔚如居士,他的姊婿告诉王骧陆居士说,印光大师早年在普陀山时,每天夜里精进念佛,夜晚有上千只老鼠叠伏在窗外,静听大师念佛,大师晚课之后,老鼠们才依依不舍地离开,每天晚上都是如此。   

5、1930年2月,印光大师大师由上海迁驻苏州报国寺,当时大师的铺盖衣箱,附来好多臭虫跳蚤。从前由于卫生条件差,臭虫跳蚤相当多,每个人身上都不能幸免,连皇帝身上还有“御蚤”呢。有弟子考虑大师年纪大了(时年七十岁),不堪其扰,屡次请进入大师房间代为收拾,大师都严肃地拒绝,并说:“这只怪我自己没有道德,从前高僧不耐臭虫和跳蚤的烦扰,于是对它们说‘畜生,你来打差,要迁你的单’,臭虫们于是都离开了。而现在我修持不精进,没有这种感应,又有什么话好说呢?”因此大师终究泰然处之。

到了1933年,大师七十三岁时,臭虫跳蚤忽然绝迹。时节临近端午,德森法师想到大师房内的臭虫和跳蚤,问大师,大师只轻描淡写的说了一句:“没有了。”德森法师以为大师年老眼花看错了,一再坚请进入关房检查,发现确实如大师所说,一个也找不到了,它们大概也是为大师“迁单”了吧。

1938年夏天,报国寺藏经楼内,发现了无数白蚁,大师听说后,赐以大悲水让人洒向白蚁,白蚁也从此绝迹。

6、有位师兄每餐都留一口食物出来, 放到窗台上, 让蚂蚁享用, 开始一段时间, 蚂蚁黑压压一群群的过来搬食物, 但慢慢的, 家中蚂蚁就看不到了。蟑螂也只是夜里偶尔零星出来串门, 这才明白了以心换心, 慈悲才是最大力量的道理。  

更多案例,请见,http://www.xuefo.net/nr/article3/30779.html

yoyoujoyce

20131217

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017