注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

大悲心是最好的“驱虫药”A_概述, 20131217  

2013-12-17 12:26:02|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:对于“四害”,苍蝇、蟑螂、老鼠、蚊子,还有蚂蚁等,我们可以杀害吗?如果不能杀该怎么办?

答:佛在《梵网经》里教诲:“一切有命者,不得故杀。”不要伤害任何众生,应该为他们慈悲布施,因为他们也是有情的众生。“己所不欲,勿施于众生”,必须以真诚心、平等心、慈悲心去对待一切众生。

当然, 不杀生,主要是以「人」为对象。去除虫害,虽说可能有时是无奈, 但罪过肯定有的,虽并无杀人严重。此「恶作」的行为,可以用忏悔的力量加以洗除,(杀人不通忏悔)。但有意无意杀害生灵时,切记切记切记不能怀着瞋恨心而杀,那样必堕地狱。佛教非常重视动机、存心。但无论如何,预防比杀害要好!!!

其实,人是可以和其它生命沟通的,我们可以用道德的力量感动它们。只要你是真心实意地说话、做事,一定有感应。把它们当作人一样的去对待,只有真心才能感动它们。

比如说,我希望你们也别往我的屋里、厨房里去,院子里你们随便爬,可我要是没看见踩死了你们可别怪我,最好在花池里活动,那里没有危险。你们别来我房里烦我,我也绝不伤害你们。” 只要我们发自内心地对它们说了,它们自是明白的。要知道你越杀他,它越恨你,无论大小动物都能分辨出人的真心假意,因为我们以前杀生太多,不要指望说几句话念几部经,它就不恨你了,要经得住它们对你的考验,只有真心才能感动它们。

其次,既是这类小生命打搅,必有其因果,它们为什么来到你家? 可能是你以前和它们结缘,它希望求你给它食物和住处,让它生存;或者是曾经和你结冤,它要报仇。所以你还是不要打死它们的好。

它们其实提供了一个让你布施的绝好机会。我们要发自内心地,非常热情地接待、照顾它们,与它们好好地相处。若能有清净真诚的发心,你们之间的恶缘自然就会消失,它们自然而然就会离开。最为主要的就是发自内心的慈悲。一发心这些众生自然而然就离开了。

yoyoujoyce

20131217

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017