注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

吃素,超越轮回以及三净肉_20110120  

2012-10-08 16:29:38|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为何要吃素佛教意义上的吃素除了为了健康的同时是为了长养你的慈悲心(不杀生)。要摆脱六道轮回,就一定要避免杀生。当然,避免了杀生也不一定能摆脱六道轮回。

 

肉字里面2个人,关起门来人吃人

 

梁武帝时,志公和尚是位高僧,他有五眼六通,前因后果一一明了。某次,一有钱人家婚事,便请志公和尚去念经。他一踏进门口,就感慨的说了四句话:堪叹人生苦,儿孙娶祖母;牛羊席上坐,六亲锅里煮。可叹人生颠颠倒倒,真是太苦了。原来新娘的前世事是新郎的祖母;祖母因疼爱孙子,转世做了小姐,情感所使嫁给她这个孙子。你看颠倒不颠倒!那些来贺喜的客人,前生都是被吃的牛、羊等等畜生;而在锅里煮、准备给客人吃的那些肉,正是前生吃那些牛羊的六亲眷属。轮回就是如此苦,活生生的事实,一点也不假!

 

云:一切生,皆我去父母,亦是未來諸佛。故不可,亦不當殺也。 楞嚴經云:以人食羊,羊死人,人死羊,如是乃至十生之,死死生生,互。古德亦云:千百年羹,怨深似海恨平,欲知世上刀兵劫,但夜半。所:一日不食肉,天下殺業無我分,能不勉哉!

 

2500多年前的古印度,释迦牟尼佛住世的时候,摩羯陀国的琉璃王因为被迦毗罗卫国的释迦族侮辱,发誓要消灭整个释迦族。佛陀劝阻了三次,最终还是没能阻止琉璃王。当琉璃王的军队攻进迦毗罗卫国的时候,佛陀的弟子中被称为神通第一的目键连尊者祈求佛陀前去相救。但佛陀说这是释迦族的因果,暂时很难改变。目键连尊者便发慈悲心,自用神通将五百个优秀的释迦族人装入自己的钵内,投至空中护佑。 

然而,当屠城结束,尊者把钵拿下来看时,这些被他护佑、身藏钵中,自以为可以平安避祸的人也早已化为了一滩滩的血水,无一幸免。 

目键连尊者祈请佛陀为他开示此因果不虚的道理。原来,在许久以前,迦毗罗卫国附近有一个村庄,村内有一个湖泊,湖中原本自然生养着许多的各种鱼类,然而有一天,湖内的鱼被村民全部撒网捕杀,以满足口腹之欲,连最后一条大鱼也未能幸免。全村人中除了一个小孩以外,各个的嘴上都沾满了鱼儿的血腥。而这个小孩虽未吃鱼肉,但却在看到鱼儿们在地上痛苦的翻滚时,因为好奇而露出了一个笑容。 

因果不虚,彼时的大鱼转生为此时的琉璃王,军队就是曾经被人吞咀嚼咽的诸多小鱼,当年村里杀鱼吃鱼的人们就是如今反被杀戮的释迦族人。而那个没吃过鱼肉的小孩就是后来的释迦牟尼佛。即就只是因为当时的一个随喜杀生的微笑,在这场屠杀中,释迦牟尼佛也示现了头痛三天的因果业报。

正所谓: 众生之诸业,百劫不毁坏,因缘聚合时,其果定成熟---《百业经》 

如果不能一下马上吃素也没关系的,可以的话,可以考虑先从吃三净肉开始。

不见杀,不闻杀,不为我杀。还有,尽量牛,羊,鸡,鸽子,甲鱼,黄鳝,蛇等不要食之。  

 

以下摘自李炳南著《佛门里的规矩》(佛门中的规矩有那些)

 

又在家居士皈依之后,是否一定要吃素呢?吃肉食的众生,是多生累劫的习气,互相啖食,无有了期。但是一但信佛,立即叫他吃素,或许很难断,甚至退道心;所以佛开方便有三净肉之说,即见杀不吃,闻不吃,为我而杀不吃,除此三净肉之外,皆与杀因太近,尚未修行,业报现前。

 

要注意的是,一切大小生命,绝不可杀害,否则沙参必定堕落,没有侥幸可言。三净肉也非佛教就此准许可以吃肉了,乃是不得已所开的方便之门。在家居士应学习渐断荤腥,起初可以早斋(早晨一餐吃素)。朔望斋(农历初一、十五日)、六斋日(农历每月初八、十四、十五、二十三、二十九、三十。月小二十八日起);提斋也称十斋日(农历每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十。月小二十七日起);观音斋(农历正月初八、二月初七、初九、十九、三月初三、初六、十三、十九、四月初八、二十二、五月初三、十七、六月十六、十八、十九、二十三、七月十三、八月十六、九月十九、二十三、十月初二、十一月十九、十二月初八、二十四);月斋(农历每年正月、五月、九月等三个月)。

 

以上吃素日期,是为渐断荤腥之法。或有利根者,也可一次断尽荤腥。有人念佛,念久一吃荤腥就呕吐干净,此为身心不受,自然断却。如果仍未吃素的,不要吃牛、狗、蛇、狐、猫及各种野兽肉,以及无鳞鱼之类,如鳖、龟、泥鳅、鳝鱼、河蚌,有鳞鱼如鲤、鲫鱼等。十方佛、菩萨皆以断肉食而兴慈运悲.

 

所以学佛的人最后一定要断肉食,修行才有进步和成就,否则如蒸沙成饭,决无成功的道理;所以楞严经上说的很好,如果修行人,不断肉食的,不管智慧如何现前,仍要依因果律往罗刹鬼道里去报到受报一番,那又何苦来哉?!因为肉食者的行为是与罗刹相通的。大乘菩萨要长养慈悲心,最后是一定要断肉食的,才能与佛、菩萨相应。

 

超越轮回在这个世界上,没有一个人不愿意享受幸福安乐,也没有一个人不想远离痛苦灾难。但自从一个人来到这个世界上,就不得不感受生老病死、爱恨别离等各式各样的痛苦,即便是有暂时的欢笑和喜悦,也不过如露珠闪电、梦幻泡影般转瞬即逝,了不可得。

 

最后,推荐正心堂倾力打造的佛教文化纪录片《超越轮回》后,曾引发全体佛教网络长达三年的视听轰动:

 

http://www.21ctcm.com.cn/Soft/UploadSoft/200805/%B3%AC%D4%BD%C2%D6%BB%D8.WMV

 

http://www.fodizi.com/fofa/list/1662.htm

 

yoyoujoyce


 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017