注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

人世间的快乐和极乐世界的快乐之不同以及如何做到“厌离娑婆,欣求极乐”_20121008  

2012-10-09 00:06:15|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人世间的快乐:
 
娑婆世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也是我们所居住的世界。“娑婆”翻译为“堪忍”,意为这个世界虽然众苦煎迫,但是人生活其中,还有能力忍受,因此称为堪忍。 娑婆世界五浊恶世,分别是:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。更多介绍及转向请参照,http://t.cn/h9WHLh

娑婆世界苦乐参杂,因是业力招感的身心,一般善恶业都造过。

释迦牟尼佛当初为五比丘三转四谛法轮(即苦、集、灭、道)。佛陀到鹿野苑对憍陈如说:「此是苦逼迫性。此是集招感性。此是灭可证性。此是道可修性。」苦有苦苦、坏苦、行苦,又有生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦八种苦。一切问题都由苦生出来。烦恼是由苦而集聚累积而成

以上诸苦还是比较容易理解,但一般人可能会忽略了“快乐”也是一种“苦”。“乐是坏苦,不久住故”。富贵从布施中来、尊贵从持戒中来、庄严从忍辱中来。但这个快乐感受本身就是苦。因为他有无常败坏的危机。你心有种不安全感。当你对快乐的果报产生习惯性的执着,心有所住,等它消失后,你就会很痛苦。所以乐是坏苦。
 
我们娑婆世界,即人世间,和诸天的快乐:是种安乐但不清静。快乐也会带动心中烦恼,贪欲、嗔恚的烦恼。快乐本身带着过失。你在享受快乐同时,可能同时也在累积罪业,果报结束也就堕落了。

其实,我们人为何来三界投胎,就是因为贪恋娑婆世界的五欲快乐(财色名食睡)。但其实“诸欲求时苦,得之多怖畏,失时怀热恼,一切无乐时。”五欲无乐,如狗啮枯骨,每次投胎,就会产生流转的力量,十二因缘,每走一次,流转力量越强,流转越久,出去越难。

而且,虽然我们今天得到一个人的果报,但这果报体,只是阿赖耶识中某个善业起现行,不是生命全部。还有很多很多地狱的业在那里睡觉,哪一天要显现出来不知道。《宗镜录》说,一个修禅定的人入四禅后,禅定中看到过去地狱的果报,他吓的毛细孔出血!“已作地狱业,云何安稳住?”所以我们要一心念佛求生西方。

“惑业求断犹坯器,经雨则化尽前功,由此力修念佛行,决意现生出樊笼”!

极乐世界的快乐
 
极乐世界是为圣道而立,快乐本身有一种圣道的力量。无论是在“八功德水”中沐浴,还是“彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”所以,你在享受快乐的同时,道业同时也会增上
 
极乐世界的最大殊胜处就是,“无有诸苦,但受诸乐”了。

阿弥佗佛的48愿中,我且只摘取第39愿,“乐如漏尽愿”与你分享。

(三十九)。「设我得佛,国中天人,所受快乐,不如漏尽比丘者,不取正觉。」「漏尽比丘」就是「四果阿罗汉」。阿罗汉没有入灭尽定时,色身还有微细的苦。入灭尽定后,会产生一种殊胜、寂静的快乐,类似于涅槃寂静的快乐。我们的色身由「地水火风」四大构成,这结构体跟烦恼、业力有关。

烦恼愈重的人,地水火风的结构就比较粗重;烦恼淡薄的人,四大产生的力量就比较轻安。极乐世界的色身是「清虚之身,无极之体」。「清虚之身」指非饮食所长养。饮食所长养的就很粗重。「无极之体」指无老病干扰。因极乐世界的果报体,不是胞胎所生而是「莲华化生」,是阿弥陀佛本愿法身所变现出来的。

所以「清虚之身,无极之体」的结构体是「若有若无、如梦如幻」,所以他产生一种快乐的感受。世间上小国王的色身,跟转轮圣王地水火风的四大相比,就像乞丐跟国王一样的差距,福报力不同;转轮圣王跟天王的色身,天王跟阿罗汉的色身;阿罗汉和极乐世界的色身比起来,也都像是乞丐跟国王的差距。

我们每个人都有他无法改变的想要「离苦得乐」的本性。极乐世界的安乐是 「寂静的」,不是会让你产生烦恼的躁动的。总而言之,极乐世界它给你一个这么长的、无量无边阿僧祇的寿命当中,没有病痛,光明的照摄,感到身心柔软,而且又释放出快乐、寂静的感受,这个就是你的未来的正报身心的相貌。

如何做到“厌离娑婆,欣求极乐”

身为一有情众生,我们来到人世间的目的,不是追求财富,名望等身外之物,而是希望我们的生命能永远「离苦得乐」,成就种种安乐。所以我们才修学佛法。

净土宗特点:厌离娑婆,欣求极乐。常常思维无常,思维我们所拥有的人身易失,是相当有效的修持法门。除此之外,我们还可观察娑婆世界有三种障碍:烦恼障,业障,报障。烦恼的本质是躁动的,很容易产生贪嗔烦恼。业障,业报身一定夹带着罪业,使令我们不自在。报障,老病死都会障碍我们的安乐。娑婆世界是场恶梦,感受痛苦;且是添梦,每次投胎就产生一种颠倒的力量,流转越久,出去越难。

“厌离娑婆欣求极乐”,是智慧的观照。我们的心跟娑婆世界的五欲境界接触时,你要清楚地知道这不是你要的。你必须把你生命的方向,从娑婆世界慢慢地调回来、调到极乐世界的方向去,而这都要靠你平常的思考。到临终的时候,你的方向已经调好,自然地水到渠成。

修净土宗,逆境越多对我们越好,逆境的刺激,刚好使我们发愿:厌离娑婆,欣求极乐。转逆缘成菩提道。富贵修道难,因为这个环境会让我们产生颠倒,迷惑,以为永远是这样而不知这只是暂时的因缘,我们会被眼前迷惑陷进去而忽略了发愿。我们要时刻提醒自己来生的目标在哪里,一定要不断地提醒自己!

更多,请参见我以前写给一一很有福气,信佛,但不肯念经修行的朋友的,浅论“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身”_20120802, http://yoyoujoyce.blog.163.com/blog/static/130751332201282642740475/

其他:

问1:佛陀赞成苦行吗?

答:佛陀不赞成苦行的修行,当然,在功名利禄的世间,佛陀也害怕会迷失自己。修乐行的人,他的生活热烘烘的;修苦行的人,生活冷冰冰的。热烘烘、冷冰冰都不好,都不合乎佛教的中道生活。所谓中道生活,要在不苦不乐之间,因为苦乐都足以束缚我们的身心,唯有不苦不乐的中道才是解脱之道。

问2:一个人热爱工作,像艺术家对TA工作充满激情与爱;享受生活,如何远离?
宗萨仁波切答:你必须做所有事情,而不是变成植物。我对自己的职业有所执著。但不管发生什么,最后愿它能以某种方式,直接或间接能利益有情众生。且不只是暂时利益,不只是给予他们暂时快乐,而是真的置他们于证悟道上

问3:释迦牟尼佛当初为五比丘三转四谛法轮(即苦、集、灭、道)具体为何?

佛陀到鹿野苑对憍陈如说:「此是苦逼迫性。此是集招感性。此是灭可证性。此是道可修性。」苦有苦苦、坏苦、行苦,又有生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦八种苦。一切问题都由苦生出来。烦恼是由苦而集聚累积而成。这种寂灭烦恼无明的快乐,涅槃的妙果,是可以证得的。这个道是人人都可以修的,此为第一转法轮。

第二转:「此是苦汝应知,此是集汝应断,此是灭汝应证,此是道汝应修。」

第三转:「此是苦我已知。此是集我已断。此是灭我已证。此是道我已修。」

五比丘听佛演说三转四谛法轮后,立刻就开悟了。

yoyoujoyce

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017