注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

极乐世界的美妙和为何一定要发愿此生往生_20120203  

2012-10-08 22:07:04|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听净界法师讲解的《佛说阿弥陀经》后,http://www.tudou.com/playlist/p/l8400603i30197830.html,深感受益匪浅。诸位有空时不妨看看这部经的开示。相信一定可以帮你答疑解惑很多。共16集,1集是8分钟,1集是3分钟,其他差不多每集都是30多分钟一集。附件为文字记录,不过还是建议你看视频,需要摘取时再看文字好了。
 
1、《佛说阿弥陀经》,简单讲,一个彻底觉悟的佛陀,他以欢喜心来介绍极乐世界的因地的功德跟果地的功德。也就是赞叹净土的因果。这个“说”在古人跟喜悦的“悦”是相通的。所以这个“说”字有两层意思:第一个是欢喜,第二个是宣说。阿弥陀佛是无量光,无量寿的意思。
 
2\ 人世间,诸天的快乐和极乐世界快乐的不同之处:
 
人世间,诸天的快乐:安乐但不清静。快乐感也会带动你心中的烦恼,贪欲的烦恼,嗔恚的烦恼。快乐本身是带着过失的。所以,你在享受快乐的同时,也在累积罪业,果报结束也就堕落了。
 
 极乐世界:极乐世界是为圣道而立,快乐本身有一种圣道的力量。无论是在“八功德水”中沐浴,还是“彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。”所以,你在享受快乐的同时,道业同时也会增上
 
3\ 极乐世界的最大殊胜处:你到了极乐世界,“无有诸苦,但受诸乐”,但不完全只是享受安乐的果报,还有清净的功德,包括积集广大的福德资粮和智慧资粮。即你还可以创造一个广大的善业,就是供养他方十万亿佛,这个是你在娑婆世界完全做不到的。此外,你还可以经常听闻正法,产生念佛,念法,念僧之心,能增长智慧善根,光明,观照力
 
4\ 我们要往生极乐净土的另一个主要原因是因为“众生生者,皆是阿鞞跋致”,不退转。佛法的熏习:到极乐世界,虽然我没有完全断烦恼,但是它不能够去触动烦恼的因缘。在那个地方五尘的说法,我很自然地生起念佛、念法、念僧之心,身口意的表现就等同于三不退的菩萨。这样的一个因缘,的确是对我有很大的摄受力。
 
我们修行人最大的困扰应该就是“三界的分段生死”,死亡使我们凡夫的功力不能累积。人为何会来三界投胎,因为贪恋娑婆世界的五欲快乐(财色名食睡)。每次投胎,就会产生一种流转的力量,12因缘,每走一次,流转力量越强,流转越久,出去越难。虽然每个人有每个人往生极乐世界的动机,但最根本的应该就是“不退转”。也就是说,往生西方极乐世界的根本目的不是为了享受安乐,而是成就一种三不退,永不退转的力量。 
 
5\ 佛陀说法的时候,六方诸佛现身,告诉娑婆世界说:舍利弗、目犍连、文殊菩萨、普贤菩萨,汝等众生,你们在座的诸位,要相信释迦牟尼佛所说的前面这部经的所有阿弥陀佛的功德,包括现世的安乐、包括来生的解脱,都是真实不虚的。

那就表示阿弥陀佛法门,是六方诸佛共同弘扬的法门,一个法门会让六方诸佛共同弘传,是不容易的,那这个法门一定是三根普被的。念佛法门契六方诸佛世界的根机。

此外,佛陀说法时听众有阿逸多菩萨,就是弥勒菩萨,也就是当来下生弥勒尊佛。莲池大师说,弥勒既闻此经,龙华(指龙华三会)必说此经。就是说,每一尊佛出世时说经内涵是不一样的,释迦牟尼佛说过的经典,到下一代的佛陀,弥勒菩萨不一定宣说。但本经一定会宣说也证明了此经的重要
 
另,即便你不想往生西方极乐世界,只要此生有福报即可。你发愿往生西方极乐世界的同时,也会帮你此生消业障,带来福德的。但可惜,这只是小小的人天福报。
 
“若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”
 
受持阿弥陀佛圣号;或者是闻诸佛名者,或者你能够受持前面的六方诸佛任何一尊佛的圣号,你就能够得到这些诸佛的护念,得到他光明的加持,跟本愿的加持,那么你就能够在整个生命当中,能够不退转于阿耨多罗三藐三菩提,对无上菩提就会产生一个金刚不坏的善根,你的善根就能够在生命当中得到一种增上的力量,得到佛力的加被。
 
诸位,
 
我知道修行好,往生西方极乐世界好,但应该说以上是第一次让我真正了解了为什么我需要往生,一定要此生就要往生。希望对你也会多少有些帮助。
 
委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。世界到头终有坏,人生弹指有何欢?成男作女经千遍,戴角披毛历万端。不向此身生净土,投胎一错悔时难。”“惑业求断犹坯器,经雨则化尽前功,由此力修念佛行,决意现生出樊笼”

 
最后,让我们由衷发愿:“厌离娑婆,欣求极乐”!

yoyoujoyce

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017