注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

佛教是悲观,消极,遁世避俗的吗_20120608  

2012-10-29 16:56:57|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我最大的纠结是, 我害怕释怀。世间这么多美好的东西,没法释怀。很多东西,我不敢看透。佛教给人感觉是悲观,消极,遁世避俗的。


答:
理解的。


 
一定程度上,我和你一样的,这世界无比的丑陋的同时,也无比的美好。只是,毕竟我比你虚长12岁,所以,相对比你更幸运些,对事物的本质看的更透些。
 
但是,这完全不妨碍我对这世界美好事物的欣赏,相反,也会让我更加珍惜,爱惜,欣赏这些事物。

 

和你分享前些天整理的内容:

 

问:佛教是悲观,消极,遁世避俗的吗?


答:因为一般人对无常等义理有错误理解,不知目的是为了让众生认识苦、空、无常人生真象,
从而发起欣乐厌苦之心,积极追求究竟涅之乐。

 

佛教的三法印:诸行无常、诸法无我、涅寂静,想传递的是无常才有希望,无我才能和众,涅才是究竟。

 

诸行无常

世上一切有为法都是因缘和合而起,空无自性,随缘聚而生,缘散而灭。
人有生老病死,山河大地有成住坏空,心念有生住异灭。《大般涅经》说:一切诸行悉无常,恩爱必归别离。


 

体念无常,对人生有积极激励意义。会让我们更加惜福,惜缘。无常告诉我们可乐极生悲,也有希望,否极泰来。

 

佛陀当初之所以舍弃世间荣华,出家学道,是有感于人生无常;成道后,也以苦、空、无常人生真象来开示众生。
原始佛教教团的成立,可以说是源于佛陀对于诸行无常的体悟。


明朝憨山大师《无常》诗,春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄,荣华富贵三更梦,福禄情爱九月霜


体念无常可以让我们更好地珍惜生命,把握时间

 

诸法无我


指一切有为、无为法并无独立的、不变的实体或主宰者。佛教认为一切事物皆依因缘而生,缘聚则有,缘散则灭,彼此间相互依存,并无实体性。


一般人执著为的身体,是依烦恼业集、五蕴诸法所成,所谓五蕴和合,假名为人
所以只是假名而已,没有一定的实体。

 

世间一切事物都是依靠种种条件因缘所生成,没有本来固有的独自本性,也就是空无自性,如幻如化。
由此可知,诸法无我是指一切事物皆无自性,无自性即缘起性空,这是佛教的根本教义,
所以要正确的把握佛教,必须彻知一切法无我。

 

无我才能和众。
佛教讲诸法无我是为了破除众生对自身的自我爱以及对我所有物的境界爱身是众苦所聚,身体,精神上皆有诸多苦恼。当众苦逼迫时,欲离而不能,无自在可言。


我们摆脱有形对待关系的束缚,使自己安住于无人我、无对待的境界中;无我是要我们泯灭人我对待,把融入大众中。

 

寂静

指熄灭贪、、痴、慢、疑等诸烦恼,而达到身心俱寂,寂灭无染,充满快乐、光明、自由自在的一种解脱境界。


也是四圣谛(苦、集、灭、道)中的灭谛


寂静是涅别名。我们通常说的阿耨多罗三藐三菩提是大涅《法华经》说:惟如来证大菩提,究竟圆满一切智慧,是名大涅其实,涅佛性是人人本自具足的,佛陀曾说:大地众生,皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得;
若离妄想,一切智、自然智,即得显现。

 

佛陀说三法印,就是为了破除众生的我执,以引导众生出离生死之苦,而得涅之乐

 

才是究竟,是与死亡截然不同的超脱境界。是不生不死、无为安乐、解脱自在的意思;
是灭除我执、法执,灭除烦恼障、所知障,是度脱生死的意思。

 

人生在世,短短数十寒暑,大厦千间,夜眠不过八尺;良田万顷,日食不过几斛

面对这样有限的生命,如果我们能证悟涅,就能突破时空的藩篱,将生命遍布于一切空间──竖穷三际,横遍十方;
充满于一切时间──亘古今而不变,历万劫而常新。这样的生命无所不在,无处不有,可以超越死亡和无常的恐惧,
在无限辽阔的时空中生生不息。也才能得到真实究竟的常乐我净。

 

Zhou W.W.,

 

修习佛法,会让我们更加清醒地看待世间的万物,也有利于帮助我们了解烦恼的起因,以根本得断除烦恼,求得解脱。也会让我们更惜福,惜缘,珍惜时间,珍爱生命!

 

-- 摘自星云大师的《佛法义理》

 

yoyoujoyce

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017