注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

空_20121012  

2012-10-13 12:55:18|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空有。影响中国佛教最深远的思想有二:一是有宗,以缘起论观点而主张因缘所生法为实有;二是空宗,依般若经论而观于缘起的存在,「宛然有而毕竟空,空假无碍,是为中道」。空宗即「中观派」,以诸法无自性立论,破除一切众生情见之执著,以显现诸法实性,故称「法性宗」。有宗即「瑜伽派」。

 

瑜伽派以「万法唯识」解析诸法的缘生之相,目的也是在于析相以见性,故称「法相宗」。「缘起」是宇宙万有生、灭、变、异的因果法则,诸法因为「缘起」而「有」,所以「空无自性」,是暂时的幻起、幻灭。即诸法实相,不生不灭,从暂时存在的现象界则说「缘起」,从本无自性的实相界而说「性空」。

 

「空」是真理的极致,能将印证真理的「三法印」统一起来,如:世间没有永恒性的东西,世事变化多端,这是「诸行无常」,即「无常苦空」。世间没有独存性的东西,万法相因相成,这是「诸法无我」,即「缘起性空」。世间没有实有性的东西,一切如梦幻泡影,这是「涅槃寂静」,即「妙有真空」。

 

因「缘起」才显「性空」,因「性空」故能「缘起」。因「空」才能「有」,「空」是成就「有」的要因。龙树菩萨「以有空义故,一切法得成;若无空义者,一切则不成」的中观学说。「缘起」与「性空」相生相成。所谓「真空不碍妙有,妙有体现真空」,如此不偏「顽空」,「执有」,即名「中道实相」义。

 

能够了达「空有不二」的中道思想,就是般若。真(空谛)俗(有谛)二谛是「缘起性空」的另种表现,是佛法的纲要。「二谛是佛法根本,如来自行化他,皆由二谛」佛陀依于诸法性空阐述真谛,依于众生妄执阐述所执非真。依真舍俗,依俗识真,由此直契诸法实相,此即谓「道非有、无,既有,无以显道」。

 

佛说二谛,旨在引导众生驱向中道。中道不是中庸之道,而是超越两边,认识缘起性空的诸法实相。龙树菩萨著《中观论》,"因缘所生法,我说即是空。亦为是假名,亦是中道义。" 中国大承八宗属于空宗的有三论宗,华严宗,天台宗,禅宗,密宗,主要论著《中观论》;有宗的主要论著有《瑜伽师地论》。

 

从七种假相来解说如何从来了解1.相续无常;2.因果循环;3.因缘和合(孤缘不生);4.相对相待;5.相状美丑(燕瘦环肥);6.名词不定(女婴到老婆婆);7.认识差异:富家公子吟诗:大雪纷纷满天飘,楼下躲乞丐老天又降杀人刀;公子没听到:再下三尺方为景;乞丐:我辈怎得到明朝?

 

如何从建设以有空义故,一切法得成;若无空义故,一切法不成。如我们的心有了,才能心包太虚,量周沙界,包容一切万物。再如,佛教讲四大皆空,正是说明宇宙万有是由地、水、火、风四大元素构成的,这四样空虚无形的元素却是世上一切有形事物生长的源头。

 

「空」蕴含无限,真空才能生妙有。讲「空」,就是要我们大破、大立,空去一切有无对待,空去一切差别观念,甚至连「空」也要空去,然后才能享有一个解脱自在、放旷逍遥的空有不二的世界。金刚经:一切圣贤皆以无为法而有差别,虚空本无差异,但有雄鹰和麻雀空中飞翔之别。真空的世界也没有圣愚的分别,但依众生的根器,证悟的境界却有浅近深远的不同。空有不二的境界必须透过生活中的实践及心灵上的提升才能证得,甚至连这证得之念也要空除,楚俊禅师谓两头共截断,一剑倚天寒生活中,遭遇逆境也不以为忤,一切苦难困厄是长养信念、增长悲愍心的助缘。一切都随缘而放下,自在而不执着!

 

其他:

 

1\ 《释摩诃衍论》虚空十义,一无障碍义,遍一切处,但不障碍诸色法。二周遍义,无所不至。三平等义,无简择。四广大义,无分际。五无相义,绝色相。六清净义,无尘累。七不动义,无成坏。八有空义,灭有量(为有之空)。九义空空,离空执(为空之空)。十无得义,不能执取。(1710为如虚空)。

 

2\ 问:佛门为何又称空门

 

答:缘起无自性,无自性所以是空。是佛教最重要的要义之一,也是佛法不共其他宗教及世间学说的特质,所以,佛门有空门之说。

 

3\ 一禅师看《法华经》「诸法从本来,常自寂灭相」。我们把整个宇宙生命,一直回归到过去到原点时是「常自寂灭相」.那为什么会有你我?问师父,「汝去!我不与汝道」

 

禅师就自己参禅,每天思惟这句话。春天时一只鸟飞到他前面的树上,在叫,他就忽然,啪!开悟了。「诸法从本来,常自寂灭相;春到百花开,黄莺鸣柳上。」他开悟了『真空妙有』。「诸法从本来」就是因为它「寂灭相」,所以才能够一切法因缘生;也因为一切法毕竟空,所以也才能有改变。因想象而开悟。

 

4\ 禅宗四祖道信禅师拜访法融禅师。法融禅师道风高远,隐居于人烟罕至的牛首山,平日只有几只猛虎为伴。四祖一看,双手一张,惊惧不已,法融禅师于是犀利地勘破四祖说:你还有这个在呀!(意思说:出家人怎么对五蕴假合的色身还如此在意?)说完便呵退猛虎,转身进入禅室倒茶待客。

 

四祖一看法融禅师进去,便写了一个字,放在法融禅师的禅座上。法融回来正要坐下去,一看是个偌大的字,吃了一惊,赶快站了起来,四祖抓住机锋,哈哈大笑说:你还有这个在呀!空有不二的生活是超越虚妄对待,泯除人我生死,非空非有、亦空亦有的绝对世界。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017