注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅论“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身”_20120802  

2012-09-26 16:36:08|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文缘起:我写给一很有福气,信佛,但不肯念经修行的朋友。

 

 我们首先要了解,我们生而为人是何等的珍贵稀有,能具备八有暇、十圆满,是多么难得。

 

佛陀在世时,某次抓了一把土,问弟子曰:你说我手里的土多,还是大地土多?弟子说:当然是大地土多,世尊手上的土是很少的。佛乃说:得人身者,如掌中土.失人身者,如大地土.”“人命在呼吸间”,人道苦乐皆备,善能思虑出离,发心猛利,最易修学佛法,故应知人身难得,当勤精进,但念无常,慎勿放逸。

 

尤其重要的是我们必须知道这不是随机可得的,这是我们每一个人,各自累积了无量的功德,无量的善行,我们杜绝造作恶业,在我们的前生持续保有无瑕疵的善业,才能获此满人身。所以,要生为人道众生,是相当稀有趵一件事。同时,在任何时刻,我们都很容易就丧失了我们宝贵的人身,此点无庸置疑,因为我们随时可以由身边的事,得到证明。


常常思维无常,思维我们所拥有的人身易失,是相当有效的修持法门。若我们浪费宝贵的人生,无疑是最大的羞耻与最大的悲剧。有这么一句话,浪费宝贵的人生,比把镶宝石的黄金容器用来当废纸篓还愚蠢。如果有一个人,用一个镶有钻石与珠宝的美丽的黄金花瓶,当作废纸篓,或是丢垃圾的容器,那么,我们会感到很惊讶。但我们应感到更惊讶的,是我们未善用自己生而为人的这个宝贵的生。


佛云:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身

天地分六道四生三界,从无始以来,生死轮转于此六道四生三界,或贵或贱,或天或人,或畜或鬼,或乐或苦,周而复始,无有尽期。今既得人身,应专心修行,以了生死,解脱轮回,出离苦海,证无上道,方不枉此人身。行者当知,畜道鬼道等众生是很难成道的,唯人身修道,最易成就,今既得人身,应珍之惜之。功名利禄,如过眼云烟,阳焰空花,电光火石,一闪即逝。转眼即人老珠黄,死期近咫,有何值恋?能填饱肚子,不至饿坏家小,能合家平安,已是幸事。所余时间,应专心修,莫管余事,莫动他心。

什么功成名就?古往今来,有多少帝王将相之身,今尽化泥土,每天静卧我辈脚下,任由踩踏。是故当知,功名利禄,不过是阳焰空花,不值枉费生命追求,唯了生脱死,方为人生大事。故欲证无上道者,了生脱死者,不可不知。

 

生而为人,我们能思考、会讲话,这意味我们有潜力、有能力去达成我们个人的目标。个人的目标有三种,也就是说有三种人。一种是平凡的众生,他们想要得到快乐,来世生到更好的地方等等。另一种是中等的众生,他们想要获得自己的解脱,不再轮回。最後一种,目标最殊胜的众生,希求全然证悟而臻佛果,以利益一切的众生。不论我们所追求的目标是前述三种中的那一种,我们都有潜力,能够达成目标。虽然,我们总是会认为,我没有能力达成任何目标,我很绝望,我一点用处都没有。这样的态度,很容易使我们一事无成,就巳失去了宝贵的人身,因为,我们的生命是如此的脆弱,我们的生命是如此的短暂。

 

普贤警众偈: "是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸

 

yoyoujoyce

 

20120802

 

  评论这张
 
阅读(2719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志-->