注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

浅论出家_20120925  

2012-09-26 15:48:11|  分类: 菩提树下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此篇文章基于和友人的聊天而就。

Hi, Chen X.,

上次你提到弘一大师出家是对他日籍太太的伤害以及出家人人对社会究竟有何贡献。我整理了些资料如下。

A\ 关于出家

1.                 出家人,即比丘的含义:

比丘,是梵语,译为三种意思:

ü        怖魔,因为有人出家修道,受具足戒则魔眷减少,故令魔王恐怖。

ü        乞士,出家的僧人,上乞法于诸佛以资法身;下乞食于众生以养色身。

ü        破烦恼,出家修道,依教奉行能破除无明烦恼,见性成佛,故名破烦恼。

比丘尼,即出家受具足戒的女众。

2.                 出家众的使命:出家众肩负着住持佛法和普度众生的神圣使命  

3.       出家要业:

ü        《大比丘三千威仪经》说:沙门业者,诵经坐禅劝化众事,若不解者,徒生徒死,或有受苦之困。沙门事业主要是诵经、坐禅、教化社会事,如果不干这些,简直是浪费生命,辜负此生了。

ü        《大智度论》说:出家多修智慧,智慧是解脱因缘,俗人多修福德,福德是乐因缘。出家僧尼与俗人对人生有着不同的追求,僧尼出家的目的是解脱生死,解脱生死是必须通达开发无漏慧断烦恼,才能证得解脱涅之果。因此,出家人要多修智慧。

ü        《僧祗律》说:供养舍利造塔寺,非我等事,彼国王居士乐福之人,自当供养;比丘事者,所谓结集三藏,勿令佛法速灭。造塔建寺是居士的事,出家应该好好研究经教,弘扬佛法

4.           出家众对社会的贡献  

我看到这篇文章,供你参考。

七十二条铁证出家人为社会为国家为世界的贡献(度能法师著), http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=32018

于我而言,帮助,救济贫困人家;铺路造桥等等等等固然重要,但更为重要的而是如下:

ü        沙门形象:不仅仅是剃发染衣,除了外在的基本特征外,他还需要有内在的宗教修养。众多戒律的约束,具足威仪,才能形成与众不同的风格和高大形象。出家人的形相提醒我们修清净心,净而不染。譬如这出家人,在街上走一趟,多少人一看到,他心里马上就落了一个佛,他是佛教,阿赖耶识里头他就给人家种了一个佛的种子,给多少人种了善根。在家人不管怎样打扮,人家绝对不会看到你就想到佛字,阿赖耶里头不会落这个印象。他做的这个功德也是很大的。

ü        弘扬佛法

ü        接引俗众:佛法生存在世间,出家并不是离开世间。佛教以慈悲济世,普渡众生为宗旨

此外,与你分享虚云大师如何用智慧辩力调伏毁寺损佛德国归来的李根源将军,

问:佛教有何益处?”  

答:佛陀设立佛教,立下大慈大悲,济世利民,普度众生,脱苦度厄,劝化世人为善去恶,修行修德,自度度人!佛教首先教人治心,心乃一切烦恼之源本,本得其正,而万物以宁,而天下太平!世界安宁。

问:对社会的贡献?

答:说到不事生产,出家人亦多有自耕自给的,并非一概依赖社会,出家人之治经治学,教化世人,善化风俗,亦即是生产矣!生产之意义,固不仅限于庄稼耕织,举凡百工诸业,莫不为对于社会有直接或间接之生产,士农工商军政医教育无不是生产者!佛教僧尼亦是对社会人群有教化贡献之生产也!  

5.           对出家的正确认识:

 

Chen X. 现今,大多国人对出家为僧,一直没有正确的认识。有的人认为出家生活清苦,有的人认为必定受什么刺激,才会看破红尘。

 

殊不知出家乃大丈夫之事,非将相所能为顺治皇帝说:黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。又所谓:莫道出家容易得,皆因累世种菩提

 

蕅益大师说,宁国一地方一老者。他从20岁开始做慈善事业,修桥,铺路等等等等,有钱出钱、没钱出力,

修福五十年.死后阎罗王问他想做什么?老人说:我来生想做一出家人。阎罗王很惊讶,修了五十年就想做出家人?

不可能,你顶多做一千户长(管一千个家庭)。老人说那我做为出家众做最卑贱工作的「烧火僧」总可以吧。

阎罗王也说不够资格。因老人坚持,阎罗王就给他一机会:那我再给你几年寿命,你再回去修福看吧。

 

出家人要在生生世世种了很多善根,发菩提心,然后才能出家。若你没有善根,你就是想出家,也有很多障碍。即使出家了,但过了一天、二天,或一个月、二个月,就还俗了;或者出家一年、二年又还俗了,甚至三年、五年、十年后,还俗的都有。

 

有的居士于富贵功名也能放下,也能吃长素,也能打坐,也能礼佛诵经,对佛法也能懂能讲,但要他做和尚则不肯也。足见做和尚不容易。哪怕一个苦恼和尚,都有他前生的栽培。

 

6.                 出家案例:

 

Chen X.,

且不说印度的诸多国王,王子皆都抛弃荣华富贵而毅然出家,如佛祖释迦牟尼阿弥陀佛(最初发愿修行,也是以世饶王国王的身分,国家富强,人民生活安逸,本人没经历任何挫折,听佛法后,立即把王位舍弃出家)、禅宗祖师达摩、佛陀时代的16位王子也都以童子之身而出家等等,等等。

柬埔寨,一般每个家庭都有一个孩子出家。家中若无人与佛有缘,会被视为粗俗而被人看不起。 

 

中国,可能就数南朝四次舍身同泰寺的梁武帝最为知名了。梁武帝在未信佛教以前崇奉道教,对道教的教义有深刻的研究。可是,佛教高深的教理,使他深深折服,因此,便舍弃道教,皈依三宝并禀受菩萨戒

 

除了梁武帝外,许多伟大帝王都护持过佛法,例如:东汉的汉明帝曾派使者去印度学习佛法并以白马驮载佛经归国,并存放在洛阳白马寺。北魏文成帝护持建造云冈石窟,唐肃宗曾于81处不同的地点建立放生池。

佛法鼎盛时期,有段时间唐朝、宋朝国家都没有人才,因为人才都到佛门去了。

到了清朝,且不说坊间流传甚广的顺治皇帝出家,皇家第一寺院,全国规格最高的一座佛教寺院,雍和宫不也本为雍正的行宫、乾隆皇帝的诞生地吗?康熙雍正都受菩萨戒。

 

(一般来说先皈依,逐次受五戒,八戒,再菩萨戒。)

 

除此之外,我还选取了几个具体案例供你参考:

 

ü        玄奘大师602664年),唐朝著名的三藏法师,汉传佛教史上最伟大的译经师之一,中国佛教法相唯识宗创始人。

隋朝时(包括隋唐),当了僧人国家是免除一切杂税劳作,所以僧人的数量是严格控制的。玄奘法师13岁那年,正好碰到以知士之鉴闻名的大理寺卿郑善果到洛阳去考查。一共只淮许剃度14位僧人。玄奘在考场门口,磨磨蹭蹭,赖着不肯走。郑善果考完出来看到就问,你是否想剃度出家为僧啊?玄奘说是,但我是习近业微,不蒙比预。(我学习佛法的时间很短,也就学了几年。我花的力气还很少,功力还很浅,我没有资格去考试)。当时考试是有年龄限制的。郑善果接着问他,出家意何所为?玄奘回答:意欲远绍如来家业,近光佛教遗法(从远的讲,继承如来的佛法;从近的讲,我要把释迦牟尼传下来的佛教把它发扬光大。) 郑善果将玄奘破格录取。对于考试委员会其他人对玄奘未考就占了宝贵的一个名额的不满,郑善果讲:诵业易成,风骨难得。若度此子,必为释门伟器!

玄奘大师28岁偷渡出关,宁向西部一步死,不回东土一步生,历经艰难抵达天竺。17年后回到长安。

ü        亲鸾上人,刻不容缓

日本亲鸾上人九岁时,就有出家学道的决心。他请求慈镇禅师为他剃度,慈镇禅师问他:你年纪这么小,怎么会想要出家呢?亲鸾说:我的父母都已去世,我不知道为什么人一定要死亡?为什么我会与父母分离?听说和尚知道这些道理,所以要跟和尚出家!慈镇禅师很赞许他的志愿。好!我明白了,我愿意收你为徒。不过今天太晚了,明日一早就为你剃度吧!

亲鸾听后,又欢喜又着急,催促道:师父,可是我不能保证我的决心是否可以保持到明天。而且师父已经老了,谁能保证明早起床时还活着?慈镇禅师觉得孩子的话完全合乎道理,肯定地说:你说得对,现在我就为你剃度。

ü        仰山慧寂禅师,断指求法

代仰山慧寂禅师创立中国禅宗里沩仰宗一派。

九岁时,父母便送他出家,十六岁时,父母又想尽方法把他接回家,令他还俗,准备完婚。慧寂知后大惊。父亲回答道:算命先生说你命中犯凶煞,如果不投入佛门,求菩萨的庇护,便无法抚养长大。现在你已经度过了厄运,可以还俗,你又何必执意回到寺里过清苦的生活呢?

慧寂听后,不觉悲痛万分,一来觉得父母用心良苦,恩情深重,又觉得双亲在利用佛门,以保全儿子生命。想来想去,慧寂决心不造孽缘,可是又知道语言上的争执是没有用的,于是就趁家人不注意时,将自己左手的无名指和小指斩断,鲜血淋漓地盛在盘里,捧着去见双亲,长跪不起的请求道:孩儿已身入佛门,为正信弟子,此生誓愿求取无上正等正觉,双亲大恩大德,孩儿当时时祈愿回向,却绝不再还俗成家。今断二指以示决心,请双亲成全我的愿心!

做父母的看到慧寂盘里血渍斑斑的两截断指,知道其意志坚决再难更改,只好让慧寂返回佛门。

ü        慧远大师

净土宗初祖慧远大师,东晋人,世为冠族。从小资质聪颖,勤思敏学,13岁随舅父游学,精通儒学,旁通老庄。21岁聆听道安法师讲《般若经》,悟彻真谛,儒道九流学说,皆如糠秕。大师24岁便升座讲经说法,并带领弟子信众,到庐山寻找创立寺宇的地方。  

ü        慧可大师

禅宗二祖慧可俗名姬光,少年时博览经籍,尤善谈老庄。可他每自感叹说:孔子、老子的教化,只是建立人文礼教与世风学术的规范,仍未能极尽宇宙人生的妙理。于是出家为僧,更名神光。

ü        宁铂

谢谢你告诉我你同事Zhang X.的信佛因缘。她觉得既奇怪又好奇,素有中国第一天才少年之称的校友宁铂怎会想要出家?

ü        柳智宇

 

16岁时成为全国名校华师一附中的学生科学院院长;2006年以满分成绩获得第47届国际数学奥赛金牌并被保送攻读北大。大四毕业前又成功申请到麻省理工的全额奖学金。但他却也能放弃而决定出家。

 

7.      出家的功德案例:

有一王子,鞞羅羡那,佛告知七日内当死,必堕地狱。王子惊怖,舍欲出家,一日一夜,持斋戒故,历二十劫,不堕三恶道,常在天上为天王子。最后投生人道,在大富家中,壮年已过,知生老病死之苦,厌世出家。坚持净戒,认真修行,终证道果,成辟支佛,名毗流帝。

8.      释疑:

问:有的出家人看上去六根不净,似有破戒。

答:佛经中讲,佛菩萨为了接近众生,与众生打成一片,从而更好地度化众生,常常依据被度众生的不同,化现成与被度众生相同的形相。所以,当我们即使遇到有的僧人修持不高时,应当这样去想:五浊恶世中,有许多圣者,为了普度一切恶行众生,示现与恶行众生一样的形相,不是我们肉眼凡夫所识别的。眼前的出家人,或许就是这样的圣者,因为我罪业深重,所以他化现成这个样子;他是用这种善巧方便来救度我、促进帮助我修行的,我应当感激他,惭愧忏悔,努力修行——这是《六支论》教导的方法。实际上,它适用于一切冤业障碍。仔细想一想,为什么有的人能见到佛,而有的人却见不到,这能怨佛不公吗?不能,这只能说明见不到的人修持不够,与佛无缘。同样的道理,修行有障碍乃至见魔见怪,只能说明自己业障深重,与魔有缘,岂能怨天尤人、怨佛怨魔呢?所以,学佛之人,当见到他人的不是时,应当赶快从自身忏悔,努力修行。

问:在家人为什么不可以论说出家众过错?

答:佛弟子的一切言行,都以戒律为准绳。在家人,连出家众的言行准则都不知道,凭什么去衡量、判别出家人的是与非呢?出家人有过,自有其僧团组织依据清规戒律处置。

虚云法师如何用智慧辩力调伏毁寺损佛德国归来的李根源将军

人有圣凡贤劣之别,不能因一二不肖劣僧而唾弃全僧!即如:吾人岂可因有一二无行秀才而骂孔夫子乎?又即如大帅统领兵将,虽军纪严明,无疑大多数官兵军服从军纪,但亦能人人均如大帅之聪明正直乎?海不弃鱼虾,所以为大,佛法以性为海,无所不容,贤劣并度,各人自性修持,亦难免有悟有迷,有佛有魔。但是一般而言,绝大多数出家僧人都是虔敬佛法恪守清规,僧秉佛化,护持三宝,济度众生,潜移默化,其用弥彰,于国家社会之人心与治安,于伦常秩序,于法律,于学术。。。。。。都有莫大之无形贡献,并非废物也!  

Chen X.,

其实,出家人是人天师。一人出家,全家得度。

另外,净土宗第八祖莲池大师所著的《竹窗随笔》中有篇悔不为僧的短文。唐宰相杜黄裳,临终自悔不得为僧,命剃染以殓。又宋名执政某,遗命亦然。

你还记得那天,我对你说我很高兴,昨晚我做梦,我要出家了!在娑婆世界,五浊恶世,在家修行真的是障碍很多的, 悔不为僧也堪为我此时的心情写照。

待续, 请见下文,关于夫妻的缘分。

yoyoujoyce

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017