注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛四十八愿_出世解脱愿(7个)_20121201  

2012-12-01 14:06:56|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构成极乐世界依正庄严的「阿弥陀佛四十八愿」。总共分成二段:「总标核心五愿」和「别示其余诸愿」。

 

「别示其余诸愿」

 

一、国土庄严─────(5) -- 来世兑现

二、身心安乐─────19 -- 来世兑现

三、出世解脱─────(7) -- 来世兑现

四、闻名得益─────12 -- 当下受益

 

整个经文的结构分成:『出离心、菩提心、空正见』三个重点。

 

一、不贪计身愿(十)

「设我得佛,国中天人,若起想念贪计身者,不取正觉。」

 

在我成佛的世界中,国中的天人,他面对一个这么庄严、健康的果报体,他平常行住坐卧,假设生起「想念贪着」自己色身的话,不取正觉。

 

我们对于色身的贪着,引生的因缘有二个,「想」,就是于境取相,施设名言。就是你把这个外在的相状,透过你的想象力,变成你心中有一个相状,而对这个相状再产生很多很多的妄想名言。一般来说,我们对五蕴和合的「色身」的妄想,有二个种颠倒妄想:

 

1、 即蕴计我

我们认为这个当下的「色受想行识」就是我。我们大都说「我要死掉了」,很少人说「我这一期的五蕴要消失了」。

 

你现在的身心世界,你现出一个女人的相状、你内心有女人的想法、感受,那是你阿赖耶识一部分的种子变现出来,跟「我」没有关系,那是其中几个。就像《楞严经》说的「一个大海里面的一个水泡,变现你这一期的身心世界」,那不是你生命的全部,那是你生命的一少部分的因缘结束而已。我们很习惯的把「我」跟「这一期的身心世界」划等号,这是一个严重的问题,所以,我们会被现前的身心世界,障碍你广大的菩提道。就像《楞严经》说的:我们欢喜这个水泡,而失掉了整个大海,因小失大。因为你太执着今生的身心世界,所以你不能做很大的布施、很大的持戒、很大的禅定、智慧。

 

2、离蕴计我:

这是外道的禅定,外道在禅定当中,看到这个身心世界是生灭的,但是他认为有一个「不生灭的我」住在五蕴当中,当然他提不出这个「我」的相貌,「离蕴计我」也是不能成立。

 

总而言之,我们今天产生很多的想象,而这个想象再把它明记不忘、念念的相续,就变成一个坚固的力量。这个「念」就是忆念不忘,这个就构成了整个「十二因缘」里面的无明,我爱执。我们每一次的果报体产生以后,都对它产生执取,所谓的「随所生所系」,你今天变成一个女人的身心世界,你就以它为你的个体;就构成整个十二因缘强大的力量。

 

极乐世界的色身给你这样一种快乐的感受、庄严的色身,但是这个色身绝对不会让你产生执着,因为它是「我空、法空」所变现的,它是「法身」所变现的一个色身。它是「清虚之身,无极之体」,你绝对不会对它产生执着。所有的出离心最重要的就是:「出离你的色身」。

 

二、声闻无数愿(十四)

「设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,知其数者,不取正觉。」

 

「声闻」是听闻四圣谛法而证四果者。智者大师说:声闻人在修四圣谛的时候,他主要的所观境是 「观察苦谛」,观身心世界是苦的,他从无常而观察苦。在古德的批注中,其实这个声闻人,也包括了缘觉,只是简略而已。「缘觉」利根,他是思惟十二因缘而证果,所以他在观察四圣谛的时候,主要是「观集谛」,他直接从烦恼下手,他从十二因缘里面,观察无明灭则行灭、行灭则识灭、乃至生老病死灭,他不再观察这个色身的果报,他直接观察内心的烦恼,只要「心若灭时罪亦亡」,他把「无明」灭掉以后,整个身心世界消失掉了,所以这种利根人,以集谛为所缘境。

 

这样的声闻人,在极乐世界有「有能计量」,三千大千世界的众生都变成了「缘觉」。

阿罗汉不一定有神通,他要是没有禅定的话,他只是证得无生;但是「缘觉」一定有神通。经过百千劫这么多时间的计算校量,而且是三千大千世界的缘觉,都不知道极乐世界的声闻、缘觉有多少,这就可以看得出来,极乐世界的这些小乘善根深厚的人是相当的多。

 

这里才知道,极乐世界还是有声闻人,因为他刚开始是修小乘法,后来回小向大,但是因为他小乘善根深厚,所以先证小果;但是他发了菩提心,还是属于大乘。

 

为什么我们亲近「菩萨」,有时候还要亲近「声闻人」? 因为有些法「大乘法」,你注意看「菩萨戒」,有些法是要共声闻人修学的,特别是修「出离心」这一部分,所以你在极乐世界,你不但是能够修学广大的大乘「第一谛法门」,你也可以跟声闻人来修学他们的「苦集二谛」。

 

智者大师说:声闻人是专攻「苦谛」的,他对于「苦谛」的体验可深刻;你要问有关于「烦恼」的问题,你要问缘觉乘的人;你要问「道谛」,你要问权教菩萨,怎么样修学波罗蜜会比较如法、比较快速;圆教的菩萨是直接观涅盘、观「灭谛」,涅盘、生死等空华,一切法本来就是涅盘、本来就无生,不二法门,所以这个四圣谛在整个藏、通、别、圆四教,各有各的专长。

 

修出离心,主要有「四圣谛」苦集二谛的『知苦断集』,这里讲到我们能够『亲近小乘的善知识』。

 

三、随愿闻法愿(四十六)

「设我得佛,国中菩萨,随其志愿,所欲闻法,自然得闻,若不尔者,不取正觉。」

 

这些菩萨,随顺他心中的志向跟愿望,来听闻他所欢喜的佛法,而且他这个听闻的过程是「自然得闻」。

 

《华严经》讲说:我们身为一个佛弟子,应该感念三宝的恩德。「佛陀」有说法之恩,因为佛陀出世我们才知道有佛法; 「法」有开慧之恩,打开我们心中的光明智慧;「僧」有住持之恩,法能够一代一代的相续,是因为有僧宝的住持。

 

这个愿文的一个关键,就是「自然得闻」。我们听闻佛法是一种「如理的作意」:你没有很刻意的去听法,你在极乐世界的山边林下经行、或者在八功德水前面欣赏莲华,你在休闲的时候,很自然极乐世界所释放出来的光明、所释放的香气,就会引导你趋向大乘的菩提心、趋向于大乘的空正见。极乐世界是一个五尘说法的境界,色声香味触法都在说法;就是我们说的「不假造作,任运的现前」。总之,你连在休闲的时候你都在进步。

 

四、诵经得慧愿(二十九)

「设我得佛,国中菩萨,若受读经法,讽诵持说,而不得辩才智慧者,不取正觉。」

 

「讽诵持说」,「讽」就是朗读,读其音声、思其义理;「诵」,把它背诵下来,随时随地的来思惟它的义理;或者是「持」,受持不忘,把它的宗旨受持在心中;或者「说」,你把这样的一个宗旨为人演说。

 

「智慧」,智慧是讲自受用,能够决择是非,决择我空、法空的是非;而且能够他受用,以语言文字表达出来。

 

唯识学上说,我们整个第六意识的五十一个心所当中,对修学最有帮助的「心所」是「想心所」和「念心所」,就是你的「想象力」跟「记忆力」。

 

其实你修净土宗的人,也要有想象力,你要经常把极乐世界作想象,然后产生归依,你相信它是真实的、你相信你一定可以成就。大乘佛法一定要有想象力,都是不思议境。所以这个地方讲极乐世界的果报体,他的内心世界,你在「受读经法」的时候,你很容易成就「智慧」、「辩才」,就是他那个明了的心识「想象力」特别丰富。

 

五、慧辩无限愿(三十)

「设我得佛,国中菩萨,智慧辩才,若可限量者,不取正觉。」

 

「智慧」, 自受用,「辩才」他受用,也就是智慧跟辩才,是无穷无尽的。

 

近代一位修行僧说:一个人的菩提心,要达到无穷、无尽不受时空的障碍,他必须有「空正见」的加持。因为你若没有空正见,你菩提心的量不会广,你没有办法做到「时空无尽」。你昨天有菩提心,今天可能就失掉了。

 

大乘佛法的波罗蜜,基本上是以「无住」为本,因为你一定要参透你的身心世界是毕竟空的,你才能够把你生命的能量发挥到最大。

 

六、演说妙智愿(二十五)

「设我得佛,国中菩萨,不能演说一切智者,不取正觉。」

 

古德引用《智度论》的批注说:「一切智」是声闻、辟支佛的智慧,能够观一切法的总相,「一切种智」是佛陀的智慧,达诸法总相、别相,佛陀具足这二种。这个地方的「一切智」,古德说就是「一切种智」,一切种智就是一种「中道的智慧」,他能够观察「法性本来空寂,而因果丝毫不爽」,能够观察一切法「即空、即假、即中」的道理。

 

七、一生补处愿(二十二)

「设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处,除其本愿,自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,若不尔者,不取正觉。」

 

这一愿,把极乐世界的整个功德,作一个总结:

 

在我成佛的世界当中,有他方佛土的诸菩萨众,这个菩萨要具足二个条件:发坚固的菩提心;信解大乘的妙理。这个菩萨,以清净的信心来受生我国。他一旦来到极乐世界,他有二种的情况可以选择:

 

1、「究竟必至一生补处」:

假设这个菩萨,有些人不喜欢环境变来变去,他不舍弃他的寿命,他欢喜待在我极乐世界,他愿意去使用这样一个殊胜庄严的果报体,那么他在极乐世界这一期的生命当中,决定可以修到「一生补处」的等觉菩萨,像:弥勒菩萨等诸多菩萨

 

《阿弥陀经》说「众生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处」,说极乐世界的人都是阿鞞跋致,不退转,这是刚刚往生的;那么老生呢,「其中多有一生补处」。「其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说」,选择在极乐世界「终其一生」的菩萨,非常的多。

 

2、有些人大悲心特别重,到极乐世界不会待太久。

「除其本愿」,他到极乐世界只是暂时的参学,他没有把它当做长久住的规划。他「自在所化」,他已经具足了教化众生的这种自在力,教化众生就包括他有辩才、神通、智慧。他为了众生故,被弘誓铠。也就是说:他能够依止四弘誓愿的铠甲,入于生死的魔军当中,这生死是一个很大的障道因缘,但是他没关系,菩萨有愿望做铠甲。

 

当他离开极乐世界之后:他做二件事:(一)「积累德本」,他离开极乐世界以后,「游诸佛国,修菩萨行」,开始到十方诸佛国土去到处游学,因为他已经成就无生法忍。「供养十方诸佛如来」,去听闻佛法的,积集福德,就是亲近十方诸佛。(二)「度脱一切」,「广结善缘、度脱众生。」他来到众生世界,「开化恒沙无量众生,使立无上正真之道」

:他回入娑婆以后,就做他的母亲、父亲、朋友,广设方便,「开方便门,示真实相」,「应以何身得度则现何身」,总而言之,使令对方产生一种真实的道。

 

那么这个曾经去过极乐世界又回来的菩萨,他是一个什么样的相貌呢?「超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德」。说他不管是上求佛道供养诸佛、或者下化众生广设方便,他都超越了整个三贤十地的方便,不管他的神通、辩才、智慧,都超越三贤十地,他都能够遵循「普贤之德」。所有的菩萨行当中,最为殊胜的就是「普贤之德」。

 

《华严经》讲说「十方诸佛有长子,其名号曰普贤尊」,十方诸佛的菩萨都是子,但是最大的儿子,就是「普贤菩萨」,因为他「时空无尽」。圭峰宗密禅师对这个「普贤之德」加以解释说:「体性周遍曰普,随缘成德曰贤」。说这个菩萨能够安住在我空、法空的智慧,以无住为本,所以他体性周遍,他内心是平等的;他虽然是平等,他有很多的方便力,随顺众生的因缘,「应以何身得度」而现种种的神通辩才,所以「随缘成德」叫「贤」。这个「普」是赞叹他的根本智,这个「贤」是赞叹他的后得智。

 

这个一般的菩萨很难超越。我们一般的菩萨,虽然能够礼敬诸佛、能够称赞如来、能够广修供养,但是深深的受到时空的障碍,你昨天可以做、你今天不一定能够做;你在寺你可以做得很好、你离开寺院,你在家,你就不一定做得很好,因为空间有影响。他离开极乐世界以后,他是空间无障碍,「众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此礼拜无有穷尽」,我到哪一个地方去,都不能够障碍我礼拜;「念念相续无有间断,身语意业无有疲厌」,他的时间也没有休息的。在所有的修学波罗蜜当中,普贤之德是最难达到的,因为我们有「法执」的关系,微细的法执,这是很难很难超越的,所以讲「超越十地」,但是你亲近阿弥陀佛以后,阿弥陀佛有方便力可以成就你「普贤之德」。

 

延伸阅读:

阿弥陀佛四十八愿,20121201, (只是罗列愿望经文,没有解释)
 
(以上内容为我基于净界法师的《阿弥陀佛四十八愿导读》,而做的简缩版的文档,约为原文的1/7左右的内容吧。完整讲稿:http://t.cn/zWK58LU。开示,http://t.cn/zWK58L4, 共10集,一集49分钟,一集56分钟,其余8集每集约40分钟。开示《佛说阿弥陀经》,《无量寿经》的有很多,但《阿弥陀佛四十八愿》,我只搜到净界法师一个人讲啊!相信大家听了开示后,一定会对每天都念诵的佛号背后所承载的力量有更深的感触和体会的!!!)
 
其他相关文档:

 

yoyoujoyce

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017