注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛四十八愿_国土庄严愿(5个)_20121201  

2012-12-01 14:02:56|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构成极乐世界依正庄严的「阿弥陀佛四十八愿」。总共分成二段:「总标核心五愿」和「别示其余诸愿」。

 

「别示其余诸愿」

 

一、国土庄严─────(5) -- 来世兑现

二、身心安乐─────19 -- 来世兑现

三、出世解脱─────(7) -- 来世兑现

四、闻名得益─────12 -- 当下受益

 

国土庄严愿(5)

 

一、            一切严净愿(二十七)

「设我得佛,国中天人,一切万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。

其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了,辩其名数者」。

 

1、「本质」是「严净光丽,形色殊特。」「严」指的是整个总相特别的庄严,有三个相貌:

1)、清净而不杂染:清净的庄严,它不会让你产生烦恼。

2)、极乐世界的庄严是有光明的:极乐世界的每一个地方都没有黑暗,都是光明的,因为它的宝物都是放光的。

3)、极乐世界的东西都是美丽而不丑陋的。

 

其次,「形色殊特」:它的形状也好、颜色也好,也特别的殊胜,世间所少有的。

 

2、从「数量」上来说:这些众生,甚至于已经成就了天眼通,他都不能够去明了它的名相跟数目,也不能去加以形容、辩别。「明了」是指内心,「辩别」是指口业的形容。

 

极乐世界的这样一个总相,是说明它这个五尘「色声香味触」是种「胜妙五尘」。包括了:提供你一种安稳跟快乐的功德。强调说「无能称量」,你不能用「心思口议」来称量的,也就是说它是一个「时空无尽的世界」。「时空无尽的世界」表示什么?窥基大师说:极乐世界跟弥勒净土有十种差别,而其中一个差别呢,就是在这个「庄严」的差别。

 

他说弥勒净土的庄严是「有时空限制」,因为它是「业感的缘起」。你造了善业、因为你持戒、你布施。你持戒的时候,你的心有限量的! 是「有所得」的。你在因地是用有限量的有漏善业,去招感一个有限量国土。

 

极乐世界的庄严,是无限量的一种殊胜庄严。「是至心信乐、是至心发愿、是顺从本愿」、是「即众生心,投大觉海」,是时空无尽的。极乐世界的国土,它不是「业感所成」,它是的「法身所变现」。有人看到宝石、黄金,他就很质疑,说「为什么阿弥陀佛把极乐世界创造这么庄严呢?」它是一个『法身』所变现的世界,本来就很庄严嘛!你到极乐世界

,等于是到了阿弥陀佛整个法身的境界里面去,你没办法想象的一个时空无尽的世界。

它不是一个三度空间的世界,那是多元化空间的世界。

 

二、道树高显愿(二十八)

「设我得佛,国中菩萨,乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色,高四百万里者,不取正觉。」

 

《阿弥陀经》经常提到,宫殿、楼阁、七宝池、八功德水、莲华、还有树。先提道场树是因为佛陀在八相成道当中,四个最重要的『出生、成道、说法、入涅盘』,都是在树下完成,所以树跟我们的关系非常的重要。

 

「知」, 听闻它的名声;「见」就是亲自见到。「道场树」就是「菩提树」。它的形状是无量的光色、无量的光明、无量的颜色;而且它的高度四百万里,有十万由旬。

 

这个树,当然在我们的依报环境中是很重要的,否则佛陀不会在《阿弥陀经》《无量寿经》,一而再、再而三的提到宝树的庄严。在所有无情的世界当中,树是唯一有生长能力的,它虽然没有明了性,但是有生长能力,一个地方放一棵树,就充满了生机。极乐世界的树,给你提供一种生机外,还有二种的功德:

1、演说妙法:

《阿弥陀经》,「微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。」有些人,他可能不太习惯去讲堂听佛陀说法,他想一个人静一静,他到树林当中打坐、或者在那边经行,树就为他说法。

 

2、能显出十方诸佛佛土说法的情况。我现在想,这个树就能够随心而显现诸佛说法的状态。

 

三、宝香妙严愿(三十二)

「设我得佛,自地以上,至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝百千种香而共合成。

严饰奇妙,超诸天人。其香普熏十方世界,菩萨闻者,皆修佛行,若不如是,不取正觉。」

 

1释迦牟尼佛在极乐世界的依报环境当中,特别强调三种尘:

1)、色尘光明:

极乐世界没有一个地方是黑暗的,它每一个宝物都是放光的。所以你看佛堂一定要有灯光。我们娑婆世界的宝物,虽然能反射光明,白天看是很光明,晚上看就是黑暗的。「光明」主要是消业障、身心柔软。

 

2)、香尘香气:

极乐世界的宝物一定有香气,香光庄严。这个香气在《无量寿经》讲得很多,《阿弥陀经》讲得少。极乐世界的五尘,每一尘都有栴檀香的香气。你闻到这个香气,「菩萨闻者皆修佛行」,「香气」也会说法,增长你的菩提心。

 

3)、声尘声音说法:

它每一个宝物都可以说法,你看这件事:「闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。」

 

2、「依报国土」,从大地以上,乃至于虚空,我的整个生活空间就在里面。这依报当中,包括了:「宫殿」菩萨所居住的环境;「楼观」佛陀说法的处所;「池流」我们受生的地方,八功德水、莲华;还有种种的宝树。「皆以无量杂宝百千种香而共合成。」极乐世界的房子「七宝所成」。

 

3、极乐世界的宝树具足「百千种栴檀香」,而用光明跟香气所合成。古德说:在娑婆世界,金银虽有光辉而无栴檀之气;旃檀虽有香气而无珠玉之光。只有极乐世界「香光具足」,可以说是「严饰奇妙,超诸天人」。

 

「奇特又微妙」,「香光具足」名之为「奇」;「广作佛事」名之为「妙」。所以这个香光普熏十方世界,菩萨在那个地方经行也好、打坐也罢,闻到这个香气、看到这个光明,皆修佛行,增长他的菩提心,更坚定他修习六波罗蜜。

 

极乐世界依报的意境。蕅益大师说:「一一理性具足庄严,一一庄严全体理性。」

你在极乐世界的时候,你安住在我空、法空的理性但是你又同时看到光明、也同时闻到了香气「一一理性具足庄严」;那么虽然你闻到香气、你也看到了光明,你还是安住在空性一一庄严还全体理性」。二个完全不相障碍,,事事无碍的境界,二个互不相干扰的。

 

四、照见十方愿(三十一)

「设我得佛,国土清净,皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界,犹如明镜,覩其面像,若不尔者,不取正觉。」

 

极乐国土是清净无漏的,无漏只是断恶,只是基本,还要修善。怎么修善度众生呢?「皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界」。说明极乐世界的七宝,它所显出的色尘,显现十方世界的种种的相貌。昙鸾大师的《往生论注》说:极乐世界依报的这些宝物,它能够「显现十方国土净秽诸相,善恶业缘一切悉现」。你到了极乐世界,你不但是用耳朵听法(娑婆世界只能耳朵听法),极乐世界你还可以用眼睛看到所有的真理,用亲眼「百闻不如一见」。

 

虽然你看到的是一个很远世界的众生的情况,但是你看到就像自己在照镜子一样,如此的清楚。你看到这个人,他因为持戒的关系,生天了;这个人,一天到晚说人家的是非,到拔舌地狱去了。你看得清清楚楚,看到整个十方世界「善恶的业缘」全部显现,你看到别人怎么样,你就警惕,你内心当中特别深刻,跟听闻的感觉又不一样。

 

五、树中现剎愿(四十)

「设我得佛,国中菩萨,随意欲见十方无量严净佛土,应时如愿,于宝树中,皆悉照见,犹如明镜,覩其面像,

若不尔者,不取正觉。」

 

在我成佛的世界当中,国中的菩萨,如果他想要见到十方净土当中的某一尊佛跟他的净土。比如说你在娑婆世界的时候,就非常仰慕药师佛跟他的净土,但因为有特殊的因缘,你没有求生到那个地方去;那么你到净土去以后,你想要见到药师佛的净土,「应时如愿」,因为在道场树的树叶当中,你就能够随你的心愿,而看到了药师佛跟他的净土、跟他的眷属。虽然离这么远,你也是像照镜子一样,看得清清楚楚、明明白白的。

 

所以古人常说:「亲近阿弥陀佛,就等于是亲近十方诸佛;往生净土,就等于是往生十方净土。」。如身历其境,这个是其他世界很难提供给你的。

 

我们净土宗的一个特色,它是一个「他力」所加被的法门,也就是说这个法门的特色,是一个「本尊相应法」。那么在整个修学的过程当中,我们必须要想尽一切的办法,使令我们这一念心跟佛的心,「心心相应、感应道交」。这个「感应道交」的道理,古德讲说是:「能念所念性空寂,感应道交难思议」。说是我们跟阿弥陀佛是怎么感应道交的呢?因为我们能念的心跟所念的佛,它的「体性」都是空寂的,从「自他平等不二」的角度,所以你念头一动你就感应道交了。

 

彻悟禅师说:其实感应道交是通「十法界」的。你看你的心如果经常忆念杀盗淫妄的罪业,你就跟三恶道感应道交了;那我们的心经常跟布施、持戒相应,那我们跟人天的法界感应道交。所以我们现在能够不断的忆念阿弥陀佛的四十八愿,事实上我们是在创造我们未来的功德,就是跟阿弥陀佛感应道交。所以经上说:「若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛。」你能够把这四十八愿不断的去思惟观察,那么这四十八愿的功德,在你的生命当中,就会全部的出现。

 

我们前面讲到「国土依报庄严」,蕅益大师说,依报的国土是以「五尘」为体,色声香味触五尘。我们可以从二个方向来忆念:

 

1、 它是一种「安乐相」,舒适快乐的感受。我们前面讲到极乐世界的五尘,

1)        包括了:宫殿、楼阁、宝树,你所居住的环境,它都是光明无量的,这个色尘特别的殊胜,极乐世界没有黑暗相。

2)        它是充满了「香气」的世界,都是充满了栴檀香「香光庄严」。

3)        极乐世界它有种种美妙的「天乐」。

 

2、它是一种「解脱相」。 这个五尘当中,能够演说妙法,增长善根。

1)光明,照摄你的身心的时候「身心柔软,超过天人」。『柔软相』就是消业障!

烦恼很重的人,他的肌肉是绷紧的。你业障一消,身心就柔软。

2)它的香气,「菩萨闻者皆修佛行」,你闻到香气以后,你很自然的能够修波罗蜜。

3)它的音声,微风吹动,诸宝行树、「譬如百千种乐同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。」

 

问:既然极乐世界是为了菩提道而安立的,就直接现出「解脱相」就好,为什么要现出这种庄严「安乐之相」呢?

答:莲池大师的《阿弥陀经疏钞》说:极乐世界在规划的时候,现出「安乐相」有二层意思:第一个、对「上根利」的人来说,是「现出他的功德相」。因为这个菩萨在极乐世界住久了以后,他经常的亲近、供养诸佛,他有功德的、他有波罗蜜的,没有一个菩萨现出来的功德,好像是很单薄、很寒酸的,菩萨都是庄严的,因为他有波罗蜜,很自然的。所以极乐世界的庄严,就老参来说,是名符其实地显现他的功德相。

 

带业往生,他以前在娑婆世界造五逆十恶的、临终才忏悔的,是为了 「中下根人,生希求故」,让他生起希望。就是说:你到极乐世界去以后,刚开始你是受用佛赐给你的资粮,借假修真。你有这样的一个极乐世界的庄严,你就能够亲近供养诸佛,你总有一天跟诸佛菩萨一样,名符其实。所以对一个中下根人来说,先让他产生欣求之心,「先以欲钩牵,后令入佛智」。

 

当然对我们凡夫来说,我们刚开始往生,还是仗着阿弥陀佛本愿功德的加持,但是你只要有那个果报体,你总有一天,也可以将自己无量功德显现出来。

 

延伸阅读:

阿弥陀佛四十八愿,20121201, (只是罗列愿望经文,没有解释)
 
(以上内容为我基于净界法师的《阿弥陀佛四十八愿导读》,而做的简缩版的文档,约为原文的1/7左右的内容吧。完整讲稿:http://t.cn/zWK58LU。开示,http://t.cn/zWK58L4, 共10集,一集49分钟,一集56分钟,其余8集每集约40分钟。开示《佛说阿弥陀经》,《无量寿经》的有很多,但《阿弥陀佛四十八愿》,我只搜到净界法师一个人讲啊!相信大家听了开示后,一定会对每天都念诵的佛号背后所承载的力量有更深的感触和体会的!!!)
 
其他相关文档:
 

 

yoyoujoyce

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017