注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

阿弥陀佛四十八愿_闻名得益愿(12个)_20121201  

2012-12-01 14:10:22|  分类: 会归净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构成极乐世界依正庄严的「阿弥陀佛四十八愿」。总共分成二段:「总标核心五愿」和「别示其余诸愿」。

 

「别示其余诸愿」

 

一、国土庄严─────(5) -- 来世兑现

二、身心安乐─────19 -- 来世兑现

三、出世解脱─────(7) -- 来世兑现

四、闻名得益─────12 -- 当下受益

 

闻名得益十二

 

前面的功德,是讲到我们往生以后,极乐世界所受用的种种功德,以下是说

明我们还没有往生之前,我们在娑婆世界,这种现世的功德利益。有十二个愿

 

、诸根无缺愿(四十一)

「设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,至于得佛,诸根缺陋不具足者,不取正觉。」

 

「闻我名字」,是讲他修学的方法。蕅益大师讲这个「闻」包括「闻持」,要能够受持不失。包括你对阿弥陀佛身业的礼拜、口业的称念跟意业的观想。

 

「六根不具足」在修大乘佛法,

1、从自利的角度: 八难之一----障道。我们今天能够吸收外在佛法的修学,是靠六根。你六根不具,特别是耳根跟眼根,你就不能够向圣贤来学习,那么你的生命当中,就不能够有增上的因缘,你这个生命就空过了。

2、从利他的角度:古人说「六根有缺,受世轻慢」,所以你你就不能够广泛的度化众生。

 

二、脱离女身愿(三十五)

「设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人,闻我名字

欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后,复为女像者,不取正觉」。

 

「欢喜信乐」、一种真实的信心,相信本尊的功德是真实的存在、相信本尊的功德她自己可以成就,而且能够依止菩提心对女众这种污秽的色身产生厌恶。

 

女众的果报体,在古德讲有二个障碍:

 

1、「胸量狭小」;2、「贪爱心重」。当这两者交互作用,就容易产生一种嫉妒、高慢。这二种心态,正是障碍我们发广大的菩提心。经典上说,女众有五种不能:一、不能作转轮圣王,人间的大国王;二、不能作帝释天王;三、不能作大梵天王;四、不能作魔王;五、不能作佛。因为这五个都必须现出大丈夫相。

 

「唯识学」说:色法跟心法是交互影响的,心法创造了色法,但是色法也影响心法,所以唯识学叫做「随所生所系」。蚂蚁,天人,女众的色身不同,相应的心态也就不同。

 

三、闻名得福愿(四十三)

「设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,生尊贵家,若不尔者,不取正觉。」

 

「菩萨众」当然是修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,他修六波罗蜜;但是他除了修六波罗蜜之外,他还能够兼修「闻我名字」,他能够加修阿弥陀佛的本尊相应法,他每天能够拨出时间,礼拜阿弥陀佛、赞叹阿弥陀佛、观想阿弥陀佛,身口意的三密相应。假设他没有往生极乐世界,他来生会出生在一种被人恭敬的「尊贵家」。龙树菩萨的《智度论》解释有三种的果报体是尊贵家:

 

1、生在剎帝力的王族,就是「王宫大臣」,有权势的家庭;2、你生在婆罗门家:就是士大夫,有学问的家庭;3、你生长在居士家,有财富的家庭。因为他容易为世人所尊重,而能够度众广大,同样的菩提心、同样的道德学问,你出现的是一个尊贵的色身,别人容易恭敬你,你度化众生的因缘就特别的广泛,所以这个尊贵家是有利于我们行菩萨道。

 

四、常修梵行愿(三十六)

「设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,诸菩萨众,闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道,

若不尔者,不取正觉。」

 

这一愿,就讲到我们修本尊相应,慢慢的能成就一种出世的善根。这么多的「菩萨众」除了每天忙于六波罗蜜的修学,他每天的定课能够闻我名字,对我的功德礼拜、赞叹、观想,身口意的相应。那么寿终之后他今生当中因为有拜佛、念佛、观想的关系,他的内心会比一般人来得清净无欲,欲望会淡薄,这种状态会一直维持到成佛为止。

 

「梵行」:狭义来说,是约着持戒清净,远离身口二业的过失;但是广义来说,应该也包括了禅定、智慧,包括意业的清净,这里包括身口意的清净。

 

佛法的功德有二种:一个是「世间的福报」,就是我们讲的「世间慈善事业」;一个是「出世间的善根」,就是我们讲的戒定慧、或者讲「梵行」。

 

《金刚经》听到说:我们能够受持大乘经典四句偈,超过用无量珍宝的布施。珍宝的布施,这种善业叫做「心外求法」,这种善业,虽然会让你产生一时安乐的果报,但是对内心的烦恼没有对治力。慈善事业做完以后,你还是老样子,完全没有改变,唯一的改变就是增加一点生灭法的善业,把它用完了,就完全一样了。但我们修习戒定慧,你这个善根进入到内心当中,它会对治烦恼,你会觉得一天比一天的烦恼慢慢的轻薄,它有随顺解脱的力量,所以这个不一样。

 

我们今天修习「阿弥陀佛本尊」,亦复如是:这个佛号进入你心中的时候,它能够对你的烦恼,产生对治力,「清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛」。一个人他为什么会造业?他就是有烦恼他才造业。此愿是说,即使你没有往生极乐世界,你每天所拜的佛、所念的佛都没有空过,让你来生能够烦恼轻薄。

 

五、天人致敬愿(三十七)

 

「设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,诸天人民,闻我名字,五体投地,稽首作礼,欢喜信乐,修菩萨行,

诸天世人,莫不致敬,若不尔者,不取正觉。」

 

在我成佛的世界当中,有很多的天人跟世俗人,他能够以我的功德当本尊,礼拜、赞叹、作愿,修学三密相应法,而且是「五体投地,稽首作礼」,这个功德的成就,不是你随随便便的拜一拜,而是你整个内心非常的摄心专注,而且很「至诚恳切」。你有欢喜的菩提心,一方面修六波罗蜜,一方面以阿弥陀佛的本尊当功德,这样子,诸天世人对你都会产生一种恭敬护持的心态。

 

这一愿,在末法时代,就非常重要! 你要是生长在「正法、像法」,这个「鬼神障、魔障」的力量很薄弱,因为那时候「法的力量」特别的强,世间上很多大修行者,这些鬼神、魔王谁也不敢造次、不敢作乱;到了末法时代,刚好相反,「魔强法弱」,法的力量慢慢衰微了,取而代之的是,这种广大鬼王的势力增长,而这个时候成就天人的护持、护法神的护持非常重要。

 

所以阿弥陀佛发了这个愿,就是保障在「魔强法弱」的末法时代的修行者, 你很至诚恳切的礼拜我的名号、称念我的名号、观想我的功德,你就能够得到护法天人的护持,远离这些魔障。

 

案例: 台中莲社的《念佛见闻感应录》讲到新竹的年轻莲友,钳哥修祖母墓的故事.

 

我个人的感觉,对治鬼神障,持咒跟念佛同样有效,但是持咒是比较刚性的,「诶,你要不要走,你不走,我就把你赶走」这种态度;念佛它是柔性的,他是用光明、比较彻底的来解决这种彼此的障碍。

 

六、修行具德愿(四十四)

 「设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,欢喜踊跃,修菩萨行,具足德本,若不尔者,不取正觉。」

 

「欢喜踊跃」,古人说是一种加功用行,他一定是要有一定的加行、一定的加行力,不像前面,可能只有拜一百拜、二百拜而已,他是一个非常相续专注的用功,而且能够广修六度的福慧二种资粮。这个时候因为福慧的加持,还有本尊的加持,他的生命体会产生一个「具足德本」的功德.就是他那个明了的心,有一个很特殊的功能,「心想事成」,他想要什么事情出现,那个事情就非得要出现。

 

举例:净土宗的第八代祖师莲池大师,他十七岁的时候考上了功名。后来他看到邻居的一个老妇人,整天拿着念珠在念佛,他就觉得很奇怪,问她为什么。那个老妇人说:「我念佛是因为我先生他在世时,一生很虔诚的念佛。他要死的时候,完全没有病痛;而且临终时,还把我叫到床前去,很清楚的跟我道别;死掉以后又身体柔软,身体当中又释放香气:所以我对念佛法门生起了信心。」莲池大师听完了以后,当晚就在书房当中,写了四个字「生死事大」,他觉得追求功名固然重要,但是「临终的正念」是特别重要,生死事大,他就开始修本尊相应,每天就是拜佛、念佛。后来在阿弥陀佛本尊的加持之下,他三十二岁就出家了。出家后,他就到处参学,在三十五岁左右,出家大概三、四年,就到了云栖山,他就盖一个茅蓬在那个地方修行。有一年,严重的旱灾,几个礼拜都没有下雨。老百姓没有办法生活,就相邀到山上去请他祈雨。莲池大师就带着大家念佛。莲池大师拿着小木鱼,就边念「南无阿弥陀佛」,就边敲木鱼,就绕了村庄遶了三遍、田里也绕了三遍,这三遍快绕完的时候,当下就下雨了,不可思议!

 

我们这念明了的心性,我们很难「心想事成」,因为我们有很多的障碍;但是当你这一念心,跟佛号融合一起的时候,那就不一样了!莲池大师那时出家不久,不是他自己戒定慧的力量,而是他那个明了的心「闻我名字,欢喜踊跃」,而且「修菩萨行」,他能够成就本尊的相应。

 

我有一个师兄弟:他读佛学院的时候每天拜三千拜阿弥陀佛,在读佛学院那三年,拜一拜的时候又念十声佛号,所以他等于是拜三千拜,每天三万声佛号。就是「心想事成」

 

龙树菩萨《智度论》上说:「佛菩萨的『福报』可以跟众生共享,『善根』不能共享。」阿弥陀佛积功累德,无量劫来所修习的福德资粮,他把这些资粮,力量灌在这句佛号当中,他就咒愿。佛菩萨只要产生这样的『咒愿』。所以佛菩萨所证得的我空、法空的真理,这一部分不能跟我们分享;但是他成就的这个广大的福德力、加持力,是可以跟我们分享的,但是有一个条件:你的心要跟佛号相应,那个功德才能够启动起来!

 

七、普等三昧愿(四十五)

「设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得普等三昧,住是三昧,至于成佛,常见无量不可思议一切如来,若不尔者,不取正觉。」

 

前面的种种功德,是约着一般凡位的菩萨来说,也就是说是资粮位的菩萨。这以下二个愿,都是加被加行位的菩萨,就是已经成就禅定的菩萨;所以对我们来说,可能没有那么切身的需要,但是我们要以随喜赞叹的心情。

 

在我成佛以后,他方国土这些久修的加行位菩萨,他在修学禅定的时候,他能够加修「本尊相应法门」,「闻我名字」,能够受持我的名号、顶礼我的功德。这样,他就会成就一种很特殊的三昧叫「普等三昧」。「三昧」的意思就是禅定,或者叫等持,平等持心,于一境转。「普等」,「普」就是普遍,「等」就是平等,他能够普遍的、平等的显现一切诸佛,这个是很不可思议的。

 

加行位的菩萨,当然他有禅定,他禅定当中,如果以本尊来当做他的一个相应法的话,他的禅定会产生一个增上的效果:第一个效果就是「普等三昧」。

 

我们都知道『禅定』有三个原则:第一个、要「善取所缘境的相貌」。比如说你是用呼吸的,你必须把你的呼跟吸,这种「出入息」在心中显现出来,要有一个所缘境。然后心于所缘「专一安住」、心于所缘「相续安住」。假设你在修禅定的时候,你能够以本尊的「名号」、或者他的「身」当所缘境,依止这个阿弥陀佛的名号跟身相为所缘境,成就的三昧叫「普等三昧」。

 

这个「普等三昧」有二个好处:

 

1、他能够「经常性的」,就是一种「陀罗尼」的意思,总持不失。我们一般的禅定,在加行位的时候是不得自在的,比如说你在禅定当中显神通,你观想你这个时候色身是如梦如幻的、墙壁也如梦如幻,然后你就这样走过去,但不一定每次都成功。我们一个初心禅定的人,他整个禅定的「入、住、出」,他入禅定、住在禅定多久、他什么时候出禅定,都不得自在。所以他这个地方「经常」,表示他随时可以随心所欲的去显现诸佛的身相出来。

 

2、他能够「见到无量诸佛」,功德能够普遍广大。这个在一切三昧当中,是不可能的。你一般修学呼吸的人,你只能够在呼吸当中成就三昧;如果你开始观想杯子,你这个杯子就进不去三昧,因为你不是这个门。我们凡夫不能「一即一切」,这个法跟法是有障碍的。但是念佛三昧不同,因为佛跟佛是相通的,你因地的时候忆念一尊佛,你在三昧当中,不但能够见到你的本尊阿弥陀佛,你还可以见到药师佛、多宝佛,这个就是所谓的「常见无量不可思议一切如来」,这个就是因为你在禅定当中修本尊相应,有本尊的功德。

 

天台智者大师云:念佛三昧,三昧中王。他说:譬如诸水悉入大海,同其一味。就是我们在因地的时候,那个明了的心,每一个人成就禅定的过程不同;但是你成就念佛三昧的时候,你这个三昧的力量,可以见到十方诸佛,同一个味道,因为佛的法身是相同的。所以这个地方就是说,一个修学禅定的人,如果你以阿弥陀佛当本尊的话,你那个三昧的量特别的广大,这个就是我们说的「一即一切」,这种事事无碍的功德显现。

 

八、清净解脱愿(四十二)

「设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,皆悉逮得清净解脱三昧,住是三昧,一发意顷,

供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意,若不尔者,不取正觉。」

 

「皆悉逮得清净解脱三昧」有二种效果:

一、「清净」,就是「心无染着」,在禅定当中,对于「所缘境」不会产生染着「无住」。

二、「解脱」,这种禅定能够「离诸障碍」,他能够远离身心的障碍。

 

古德说就是他能够「动静一如」,在动中能产生静相、在静中能产生动相,这个是很难成就的,一定要八地的「无功用行」,才能够远离动、静二相的对立。一般我们在禅定当中,你要是起来扫地,你禅定就会失掉,「动则无定、定则无动」,这个是禅定的名言。

 

但是你今天以本尊为相应的时候,他这个禅定相有「清净解脱」的作用,就能够「动静一如」。你住在这种清净解脱三昧当中,一念之间,你就可以在禅定当中,同时「供养无量不可思议诸佛世尊」,而且还不失其禅定的心念。这个完全是一种「无功用」的作用。

 

对「定中供佛」,昙鸾大师在《往生论注》当中说:八地以上的菩萨常在三昧,以三昧力,身不动本处而能够遍至十方供养诸佛、教化众生。但是一个加行位的菩萨,他因为能够依止本尊的加持,在因地当中就能够「一发意顷,供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意」。

 

前文的「普等三昧」是指「量的广大」,他在一个法当中,能够同时摄受到无量的法,量「一即一切」;这个地方是讲他「本质上的提升」,他能够远离动、静对立的这种差别。诸位你慢慢学佛愈来愈久,你会发觉你这个『心力』、再加上『佛力』,那的确有不同的效果。就是你单独的心力,能够产生这个效果,如果你把佛力再放进去,那会增加很多不同的作用出来。

 

九、闻名不退愿(四十七)

「设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。」

 

(这一愿所摄受的对象,还是「加行位」的菩萨,但是古人说,也兼修凡位资粮位的菩萨。)

 

在我成佛以后,他方国土的这些菩萨众。他在整个六波罗蜜当中,又加修一个本尊相应法,他就能成就一种特别坚固的「不退转」的功德。我们一般的菩萨修功德是很容易退失的,你不要说资粮位,加行位的菩萨都容易退失,你看一个禅定的人,他要是几天没有打坐,他禅定就失掉了。

 

首先身为一个大乘的佛弟子,你相信佛菩萨的功德是无所不在的,深信诸佛皆充满;但是你要启动每一尊佛的功德,有一个条件:「你要跟祂有缘」。你说我们现在这个法界当中,有阿弥陀佛的四十八愿、有本师释迦牟尼佛很多的愿、有药师佛很多的愿,但你要先产生主动,佛陀才能够产生感应。你看《阿弥陀经》也有说:「若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,……皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提」。

 

蕅益大师他提出一个观念:他说,佛在世的时候有一个老者要出家。这个时候舍利弗用神通力,观察他「八万大劫之前,都没有跟三宝结缘」,没有拜过佛陀、没有称念佛陀的名号、心中也没有想过佛,心中所想的都是世间这些五欲的事情,所以这个人没有善根,出家也没有用,空过光阴。这个老者就在精舍门前哭,这个时候释迦牟尼佛刚好回来,就把他带过来,亲自给他剃度,剃度以后还证得阿罗汉果。弟子就问了:「他没有善根,怎么证得阿罗汉果?」他说他在八万大劫之前(超过阿罗汉神通),他以前是一个樵夫,后来被老虎所追,跑到树上去,在紧急的情况下称念一声「南无佛」,就跟佛陀结缘了,所以佛陀能够采取行动。

 

请问老者在门前哭,怎么那么刚好释迦牟尼佛回来?为什么你在那边哭的时候佛陀没有回来?佛陀的心是平等的,他没有任何的想法。诸位你看我们大殿的钟,你轻轻的撞它,它就轻轻的响;你很大力去撞它,它就出很大声;你不撞它,它就永远没有声音。

 

我们今天有些人他遇到逆境的时候,三宝完全没有采取行动,就让他自甘堕落,甚至于堕到三恶道去;有些人遇到逆境的时候,三宝实时现前,把他从逆境当中救过来:这个就是「诸法因缘生」,因为他过去生,跟三宝结下深厚的因缘。

 

印光大师在《文钞》中就诃责禅宗的人说:所有修行人的比例当中,退转比例最高的就是禅宗。为什么?禅宗当中,第一个、他不做早晚课,他的禅堂也没有安佛像,就写一个「舍」字,慈悲喜舍的舍,上面写一个舍字,大家在那边打坐。你到了大殿也没有拜三拜佛陀、眼睛也没有看到佛陀、嘴巴念一句佛号就要去刷牙。那你跟三宝都没有结缘嘛,难怪你看五祖戒禅师,一死掉以后变成苏东坡,你看迷糊到这样子,看到三宝都没感觉了。你看佛在世的时候,「给孤独长者」他是一个世俗人、做生意的,非常忙碌的一个大长者,他一听到佛陀的声音,听到「佛陀」这二个字,毛细孔竖起来,很快就证了初果了,一个在家居士!因为他跟三宝缘深嘛。

 

但念一句佛号.都能产生不可思议的力量! 所以诸位不要忽略了,我们在佛堂当中,每一个礼拜、我们心中每一个称念,这个都是对未来的生命当中,不退转于阿耨多罗三藐三菩提,每一句佛号都产生一种不退转的力量,你未来的得度,就是你在一个不经意的过程当中,累积成就的。所以这个地方,我们今天忆念本尊,每一个功德,即使你没有往生,它的效果都没有失掉,佛号就永远在你的心中,只要阿弥陀佛的力量还在,你就有一分得度的因缘,只要这个佛号进入你的心中,即使你没有往生,它的效果永远都不会失掉,生生世世陪着你。

 

十、得三法忍愿(四十八)

「设我得佛,他方国土,诸菩萨众,闻我名字,不即得至第一第二第三法忍,于诸佛法,不能即得不退转者,

不取正觉。」

 

「诸菩萨众」是指「加行位的菩萨」。「法忍」,「法」是所证之理,就是我空、法空的真如理;「忍」是能证之心,就是智慧;我们这一念心能够安住在真如理,就叫做「法忍」。

它有浅深的差别,可分成三个层次:

 

1、最浅的忍,叫做「音响忍」,就是「虽闻其声,未见其人」。比喻三贤位的菩萨,对真如理,还没有如实的证入,但是他产生坚定的胜解。

2、柔顺忍:「舍妄归真,心柔智顺」,这个是指初地到七地的菩萨。他已经能够破除妄想,而回归到真实了。他的心对于「真如」已经能够调柔善顺,顺从真如,但是他的「入、住、出」还不得完全的自在。

3、无生法忍:「于一切法不起,不作诸业行」,这是八地以上的菩萨,他对于无生法忍能够「无功用行」,任运的现前,不管是在动中、静中,所谓的「不动道场,身遍十方;一为无量,无量为一」。

 

十一、闻名得忍愿(三十四)

「设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍,诸深总持者,不取正觉。」

 

众生之类,这个就不一定是指加行位的菩萨,这个是一般的菩萨。

1、「无生法忍」:他能够成就一种甚深广大的智慧,特别指的是一种法空智。初地菩萨虽然能够成就我空,但是在法上不得自在。简单的讲:他有生灭的对立,他认为有存在跟不存在的对立、垢净的对立、增减的对立;不生不灭、不垢不净、不增不减,这个是八地的菩萨,他的法空智特别现前,他对于这种「对立的思考」完全抹平,他没有所谓的动态。说你在拜佛、你在静坐、你在扫地。无生法忍的菩萨他是「动静一如」。

 

2、「诸深总持」:他不但能够很快的成就智慧,他的功德能够成就「总持」不失,他在阿弥陀佛的加持之下不容易失掉,这个就是名号的加持。

 

我们的修行,有二种力量可以让我们进步: 第一个是「内因力」:就是你内在的善根,戒定慧,你的心力;第二个是「外缘力」:就是三宝的加持力,佛陀的加持、法力的熏习、僧团的摄受,三宝的加持力。 「外缘力」对一个资粮位的菩萨又特别重要,资粮位的菩萨,因为我们的心深受境的影响,所以外境对我们的加持力很重要。

 

举个例子,蕅益大师说,宁国有一老者,修福五十年,作一「烧火僧」不可得。但「白鸽听经,转身成戒环禅师。」这三宝的功德不可思议!

 

一切善行「念佛」功德最大。 我们今天要想尽任何的办法「跟三宝结缘」,非常重要!拿钱去布施慈善机构,跟供养三宝有没有一样?完全不一样,结的缘不同。一个是「积集善业」、一个是「跟三宝结缘」,你未来就有「得度的力量」。当然说福报都一样。要跟三宝结缘,最直接的方式就是「忆念阿弥陀佛的圣号」,本尊相应。

 

十二、欲生果遂愿(二十)

「设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。」

 

「系念我国」,忆念净土的功德;「植众德本」,兼修戒定慧;最后至心回向。

 

比较「第十八愿、第十九愿、第二十愿」的差别:

 

第十八愿:「十念必生」,善导大师说它的重点在于「十方众生,至心信乐,欲生我国,

乃至念」,这个人对于阿弥陀佛的功德有强烈的归依心,一心归命、顺从本愿,这种人是下根人。他对阿弥陀佛本尊的信心,非常的坚定。

 

第十九愿:「十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临命终时,阿弥陀佛现前」,这个是上根人,因为他「发菩提心,修诸功德」。

 

第二十愿:二十愿是摄受中根人,他本身没有像十八愿的人信心那么强,他也没有像第十九愿的菩提心,那么的坚固,还修诸功德,但是他多少能够忆念阿弥陀佛的功德、还能够修习戒定慧、多少洁身自爱、最后还「功德回向」,这个是摄受中根人。

 

延伸阅读:
阿弥陀佛四十八愿,20121201, (只是罗列愿望经文,没有解释)
 
(以上内容为我基于净界法师的《阿弥陀佛四十八愿导读》,而做的简缩版的文档,约为原文的1/7左右的内容吧。完整讲稿:http://t.cn/zWK58LU。开示,http://t.cn/zWK58L4, 共10集,一集49分钟,一集56分钟,其余8集每集约40分钟。开示《佛说阿弥陀经》,《无量寿经》的有很多,但《阿弥陀佛四十八愿》,我只搜到净界法师一个人讲啊!相信大家听了开示后,一定会对每天都念诵的佛号背后所承载的力量有更深的感触和体会的!!!)
 
其他相关文档:
yoyoujoyce
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017