注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

纽约印象A - 橱窗掠影,20110121  

2011-01-21 09:42:32|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纽约之旅A - 街头印象,20110121 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

2010年的3月中下旬,我去了纽约。友人X. Chen在半中和我会合。纽约的日程安排大致如下:

 

315日,上海飞纽约,CO0861555 1830,同日抵达纽约纽瓦克机场

316日,参观纽约库珀 海威特设计博物馆(Cooper-Hwitt Museum),晚上看了音乐剧《孟菲斯》(Memphis

317日,全天参观纽约现代艺术博物馆,(MoMAThe Museum of Modern Art),傍晚时分离开时, 观看了第五大街上的圣派翠克大游行,(St. Patrick’s Parade) 晚上看了音乐剧《西区故事》,(West Side Story)。

318日,上午,在苏豪区域(SoHo)和诺利塔(NoLitaNorth of Little Italy)区域闲逛。下午,参观岩石之巅,(Top Of The Rock),纽约公共图书馆,(New York Public Library),在百老汇大街(Broadway)闲逛。晚上,看了音乐剧《芝加哥》(Chicago

319日,  上午,在酒店,等待友人的到来

                           中午,友人X. Chen翩翩来到

                           下午,共同漫步中央公园,(Central Park),乘马车在第五大街和中央公园内小逛);闲逛第五大街(Fifth Avenue),途经洛克菲勒中心,(Rockefeller Center);晚上,一块看音乐剧《异想天开》(Fantasticks

       320日,  上午,参观布鲁克林大桥,(Brooklyn Bridge

                           下午,参观圣三一教堂,(Trinity Church, 圣保罗礼拜堂(St. Paul’s Chapel,世贸中心遗址和911         纪念馆(Tribute World Trade Center 911),华尔街, 中央车站,(Grand Central

       321日, 参观纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art),帝国大厦(Empire State Building)

       322日,参观联合国位于纽约的总部(United Nations Headquarters),切尔西区域(Chelsea

       323日, 早晨航班,次日抵达上海

 

       美国签证一年有效,想在有效期前去一地区旅游,纽约应该是不二的选择,具体起因有二:

 

在我的博文让我们更自由地呼吸吧!20070827中提起过,“也还记得去年夏天去美国开会。美国同事问我们几个亚洲人(日本,韩国,中国)和澳大利亚同事开完会后去哪里休假。我们几个说完也就罢了(澳大利亚同事去旧金山,韩国同事留洛杉矶,我去优胜美地公园),但当日本同事说去纽约时,问话的美国女同事那个大惊小怪啊,“哇!纽约,纽约,你要去纽约啊?!你知道的,好棒的一个地方啊!”

 

后来,我忍不住去问日本同事,飞六小时的红眼航班,还要再次倒时差,又是她去过多次的地方,何苦呢?日本同事本不是那种喜形于色的人,但还是很激动地说:“那么多的美术馆,博物馆,那么多的音乐剧,歌剧,音乐会,那么多的电影院!哪怕我什么都不做,还有那么多的建筑。只可惜,一周的假期太短了,纽约哎,一个月,一年,几年,一辈子都不会厌的!!”

 

自此,播下了想去纽约一看的念头。

 

这次,起初我一朋友想让我陪她去纽约欢度2009年的圣诞,但后来她假期不行。我和其他几个朋友碰来碰去,或者假期时间,或者签证到期,或者公司事务,等等,等等,等等,反正就是和不拢。就在这时,好友X. Chen要去美国开会,这样就可以陪我了。她本来新换Q公司,不好意思请假的。有意思的是,Q公司去年只有销售去美国开会的,售前不去的,唯独今年,才有售前去。友人是售前,而且,现在看来,只有,而且唯独那周我才可以得空的。世界上很多事情,确实有些玄妙的吧。菩萨真的好是慈悲啊。

 

纽约印象,还要说吗?当然是非常非常喜欢的罗。我这人不爱购物,但每到一个地方,很是喜爱看各种独具特色的橱窗摆饰,对纽约当然是尤其期待的了。

       纽约之旅A - 街头印象,20110121 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

 在经过的大牌时装店中,印象最为深刻的非Prada莫属了。这家Prada专卖店位于苏豪区域百老汇大街和王子街的转角处。街面橱窗已经小有诱人,进得店堂,一下豁然开朗,更感戏剧效果十足。后来才知道,此店原来为Prada在苏豪区域的旗舰店,格局出自荷兰设计师Rem Kookhass之手。

 

除了大牌品牌,很多的小小的店面,一不小心,也就给了你很多惊喜。比如说应该同样是百老汇大街吧,看到几个年轻的女游客兴致盎然地在一家时装店橱窗边拍照留念。原来,橱窗内的模特身着圆蓬蓬的如结婚蛋糕状的短裙,每层接缝处还镶着边。橱窗内有一个电风扇,吹着短裙似舞动般旋转,活力非凡,动感实足。

 

但我这篇文章想说的是还不是一般的小小店面,而只是纽约的日用品商店,如修鞋店,洗衣店而给人的启示。

 

举例如下:

 

纽约之旅A - 街头印象,20110121 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

到纽约的第二天下午,一个人去往库珀 海威特设计博物馆的路上,途经一个小店。乍看之下,很是好奇,只见橱窗内摆满了由瓷器做成的各种各样的装饰鞋子。有透明的仿佛童话故事里面的水晶鞋,有荷兰的青瓷般的木屐鞋,各种大小,尺寸,颜色都有。还有好多鞋子,造型都好可爱啊,有看似圆头圆脑,前部往上翻翘的鞋子,浅口,中高帮都有;还有秀气的,四周似滚边状的鞋子,也有鞋口最上端似卷了一层边的鞋子还有;还有白色为底,鞋面上浅绿色花纹,最前端点缀着黄色小花朵的鞋子;还有那白底鞋子,鞋根是蓝色的,鞋子后半部分点缀了些蓝色花纹,鞋面处还做地好似打了一个蓝白相间的蝴蝶结。还喜欢那中高帮鞋子的拉链处设计成中国古典盘扣式样的鞋子。除了古朴,粗旷的鞋子外,同样也有小巧秀气,分外惹人怜的鞋子,想得到吗,竟然还有中国的三寸金莲鞋?!

 

至于鞋子的颜色方面,大多都是浅色,浅黄,浅绿,浅蓝,但也难得地看到一双大红色彩的鞋子。除了鞋子,还有脚掌状雕塑,或者说是鞋衬吧,除了金色的,还有那褐色的,好似走遍了生活的沧桑。在由衷感叹店主苦费心思收集那么多陶瓷器皿做的鞋子装饰,并且如此巧妙布置橱窗之余,更急迫地想知道这究竟是家什么商铺呢?

 

纽约之旅A - 街头印象,20110121 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

仔细端详,这才明白,原来,原来这只是一家普普通通的修鞋店而已啊。橱窗内摆放共有三层,最上一层的鞋子最小,最下面那层鞋子最大。中间那层有一双巨大无比的棕色皮鞋,分别放在左右边上。鞋面部分很巧妙地设计成楼梯状,每层梯面自然也都摆满各式鞋子。

 

橱窗内还放置有其他装饰物,如穿着工作服,拿着锤子,正在做鞋子的老爷爷;有跪坐在地,戴着圆圆的帽子,穿着蓬蓬的纱裙的小女孩憧憬地望着,捧着大人鞋子。最让人叹为观止地是相叠的4个写有顶级品牌的鞋盒,或开或掩,标有GUCCI的鞋盒内那红的耀眼的一只鞋子就那么随意地斜靠着,要知道,这些都是陶瓷器皿做的呀。从小就喜爱鞋子的我对小店依依不舍之余,又额外地发现除了平地摆放的鞋子外,竟然还有悬挂着的粉红色芭蕾舞鞋,虽然无法亲手触摸,但感觉和我收集的那双装饰鞋是一模一样的。橱窗内还有几张风景照片,下方也都垂吊着几双相应的鞋子。

 

后来,又经过一家修鞋店。橱窗内赫然一幅绘有一双高跟鞋的挂饰画。那是双极尽夸张的高跟鞋。不知是7寸还是11寸,反正不是凡人能穿的高高的根,黑色的皮鞋,内饰为绿色。照片你可能没什么感觉,但当时看原画,那颜料好象还没完全干透,还在慢慢往下滴淌…,   纽约之旅A - 街头印象,20110121 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼,         纽约之旅A - 街头印象,20110121 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

       也看到过一个小小的洗衣铺,窗边一溜摆饰。最上面,绿色弧形衣架;中间,黄色的折叠状男式衬衣,尖领,一只胸袋;两粒大大的圆扣;最下方,红橙色简洁的燕尾服,小领结赫然其中。其实这些并不是实物,而是如霓虹灯般闪耀。

 

纽约之旅A - 街头印象,20110121 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

如此费尽笔墨地描述这些日常生活种经常会遇见的小店橱窗,也算是窥一斑而见全豹吧。

 

待续......

 

Yoyoujoyce

 

20110121

 

关键词:纽约游记          街景 

 

附:

 

顺便附上前年在维也纳街头看到的一个橱窗照片。模特头部就是两个2个气球,也很是好玩。

 

写到这里,也想起奥地利维也纳街头,同样是时装展示,那模特的头部却是用气球来表示,紫色,蓝色,黄色都有,大小也不尽相同,很是有趣。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017