注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

埃及之旅J,伟大的人类-阿布辛贝神庙篇,20100814  

2010-08-14 22:50:18|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

埃及之旅J,伟大的人类-阿布辛贝神庙篇,20100814 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼
 

 

 

一直记得那年在巴黎戴高乐机场,同事Huayu Z. 的太太 Zhong N. 对我说的话:从来觉得人类是造世主的最大败笔。去往巴黎后,却会不由自主地感激法兰西文明,感谢人类的伟大!当时自己看似是随声附和着,心里其实很是明白第一次欧洲之旅所带给她的强大震撼,正如当年自己的初次欧洲之旅,第一站巴黎的感觉。

 

每每在诸多地区旅游,都会由衷地感叹大自然的伟大;但在欧洲,却不由会涌起多么伟大的人类啊之类的感触。埃及,也有很多可书可写可感叹的建筑,如大家都耳熟能详的雄伟和神秘兼具的金字塔,狮身人面像,诸多的神庙,还有就是那不为大多数国人所知的阿布辛贝神庙,(Temple of Abu Simbel)。

 

第一次知道阿布辛贝神庙是从著名配音演员、译制片导演,话剧演员曹雷所著的随影而行-追随银幕里的踪迹》一书中而有所了解。书的第一篇章就是跟着波洛游尼罗河。其中,有那么一句话让我甚为好奇。神庙还体现了古埃及天文学的水平:在每年拉美西斯二世生日那天,初生的太阳第一道光芒正好照进庙堂大殿,一直照到大殿最深处的圣殿里的神龛。自此,埋下了去往那神奇的阿布辛贝神庙看一眼的种子。(顺便说下,其实,上海电影译制片厂录制《尼罗河上的惨案》(Death on the Nile老师还没有踏入译制片的世界。但尼罗河上的景色, 岸边的神庙,巨大的石柱,牵骆驼的阿拉伯人,羊头形的司芬克斯“….至今回想起来仍画面清晰。“窥一斑,见全豹”,由此可见,埃及所带给老师和世人的深刻印象。)

 

这里,权且对阿布辛贝神庙做些简单的介绍。

 

阿布辛贝神庙位于埃及阿斯旺以南280公里处,建于公元前1300-1233年,是古埃及最伟大的法老拉美西斯二世(Ramses Ⅱ)所建。

 

阿布辛贝神庙和其他神庙一个非常巨大的不同之处在于她决非是一块块巨石堆砌而成,而是在尼罗河西岸粉红色砂岩悬崖的山体上,用人工劈凿出宽36米、高30米,并纵深达60米多的整体结构宏大建筑。4尊塑像气势恢弘,仅两耳之间就达3.9 米,嘴宽0.97 米,体现出当时埃及称雄于世的气势和法老至高无上的权威。

 

神庙内部是一个大列柱室,穿过第三道石门,有间小石室,最深处圣地内并排有4座雕像,从左至右依次是:冥界神(普塔哈神)、太阳神(阿蒙·拉神, Amun-Ra)、拉美西斯二世和天空神(拉·哈克提神)。

 

至于书中所描述的体现了古埃及天文学的水平的奇观也被誉为太阳节

 

神庙终年大多幽暗昏黄,但早在三千多年前的设计者就已经能够按照拉美西斯二世的要求,精确地运用天文、星象、地理学、数学、物理学相关的知识,把神庙设计成为只有在拉美西斯二世的生日222日和神庙奠基日1022日,一年中唯一的这2日,旭日的金光才能从神庙大门射入,两次穿过60米之深的庙廊,依次披撒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,让神殿熠熠生辉,且长达20分钟之久。而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里。

 

20世纪60年代,埃及政府欲修建阿斯旺水坝,纳塞尔湖湖水上涨势必要淹没大面积的遗址和几十座古代神庙,其中就包括这举世无双的阿布辛贝神庙。所幸,国际社会对联合国教科文组织的呼吁做出了积极回应,全世界共51个国家的众多科学家、工程师和工人齐心协力,自1960年到1980年间,该建筑群中的22座庙宇被化整为零拆散后搬移,并在安全地带依其旧貌重建。

 

1964年,阿布辛贝神庙的迁址工程最终采用了瑞典专家的方案,将神庙整体切割成1042块(包括距离50米的哈索尔神庙)重为2030吨的巨石,神庙后移180米,搬迁到水坝的上游较原址处高65米的地方按原样重新装配神庙的装配工作,正面的接缝全部用与石头同样颜色的灰浆补严,几乎未留下任何切割过的痕迹,但庙内装饰面却故意接缝明显,让游客与后人联想起神庙的搬迁。

 

整个迁移工程历时4年,19689月竣工,耗资4000万美元。这一工程的壮举几乎可以与3000多年前古埃及人建造这座神庙相媲美。但可惜尽管煞费苦心,竭尽一切力量,太阳节的时辰还是挪后了一天时间。现代的科学居然还不足以保证这神奇的光线按照原来计划的时间照进内殿,可见这推算过程是何其的复杂。三千年前的古埃及人,在完全不具备现代高科技测量器材的情况下,究竟何以掌握着如此令人惊叹的天文学和数学知识,难道真的是得益于从天而降的星外来客吗?

 

这项20世纪最非凡的工程之一,再次使神庙名扬天下,也使其在1979年,最早一批被列入世界文化遗产名录。

 

此时此刻,在引述阿布辛贝神庙之种种不同凡响之处时,仍然不由再次深深地感谢古埃及人的诸多精湛造诣而创造出让现代建筑家、科学家也望尘莫及的堪称为建筑史上的登峰造极之作。也感谢联合国教科文组织和全世界各有识之,有识之士对文化的尊重以及为拯救她而所做的诸多努力(霎那间,眼前也又浮起当时导游提起此举之时的轻描淡写之态,埃及文物太多了,不用我们花钱,自会有人着急买单。

 

在感慨的同时,也想说下那新阿斯旺水坝工程,那引起阿布辛贝神庙巨大迁移工程的起因,其诸多弊端,危害,毋庸多语,现实已经交出了一份无比沉重的答案。但即便如此,还前赴后继地自有那勇猛的人类坚信“人定胜天”!自古以来,“天养人,人护天”,什么时候,人类对自然能多份尊敬,多份敬畏,能回归到原始的人与自然的和谐相处,达到天人合一的最高境界?! 让我们拭目以待...

 

       待续

 

       Yoyoujoyce 

       20100814

 

附:

 

1\ 这次,为了写关于阿布辛贝神庙的介绍,再次查阅了无数文章后,惊奇地发现关于体现了古埃及天文学的水平的那两天具体日期,竟然也是众说纷纭。

 

一种说法,每年的春分和秋分,至于春分和秋分的具体日期,也是有320日,321日,322日;920日,921日,922日这三种不同的说法。这里,我且选择中国天气网上的24节气的来源和命名一文中所列的日期为准,这两个节气一般在每年公历的320日和923日左右。

 

其二就是我引入正文的拉美西斯二世的生日和奠基日之说。但也生日,奠基日也分别有221日,222日和1021日,1022日。

 

2\ 关于迁址后的那奇特景象发生的那2日,哎,又是既有提前了1日与推延了1日之不同的说法。

 

3\更多关于阿布辛贝神庙的介绍,请参见http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%98%BF%E5%B8%83%E8%BE%9B%E6%8B%9C%E5%8B%92%E7%A5%9E%E5%BB%9F

 

4\ 哈索尔神庙(Temple of Hathor),又称小阿布辛拜勒庙


      
拉美西斯二世为了向爱妻奈菲塔丽Nefertari表现他的挚爱而修建而成。 神庙的正立面是六尊石像,四尊是拉美西斯二世, 每两尊之间, 夹着他的皇后奈菲塔丽。两者的尺寸完全一致,都高达10米,这在王权至上的埃及是绝无仅有的。神殿的入口处还刻着阳光为她而照耀的铭文。

 

和拉美西斯二世神庙相同的是,它同样是在悬崖上雕刻而成,主体同样是一个布满壁画和雕刻的长方形大厅,四周也是刻满壁画。不同的是这些壁画没有战争场面,人与神的交流是这里的主题,甚至有女神伊西斯和哈索尔握着王后的手款款而谈的情景,这件事通常也是国王的专利。但遗憾的是,根据一个介于小说与历史之间的假说,奈菲尔塔利恰恰是在这座本应与法老同享永恒的神庙门前死去。

 

关键词:

 

阿布辛贝神庙      太阳节         阿布辛贝神庙迁移工程

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017