注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

埃及之旅I, 埃及功略篇 -- 20100627  

2010-06-28 00:12:00|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
埃及之旅I, 埃及功略篇 -- 20100627 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

 

这篇想说下在埃及旅途中的一些攻略。

 

旅游书籍选择篇

 

世界文明古国:古埃及 (平装),上海科学技术文献出版社于2008年出版,说是16开本,但其实比普通的16开本大多了,508页,诸多详尽的资料,绝对是有史以来购买旅游书籍最物超所值的一次!当然了,太大,太多内容,携带不是最方便.

除了上面所说的埃及熏陶之书外,还看了4本书,事实证明,下一站埃及 (平装),最是一本可以随身携带的书籍。 

图说天下:失落的文明,也非常好,当然了,埃及只是一小部分而已。 

《走遍全球系列,埃及,有些中规中矩,不买也罢。 

至于埃及:灵魂在祈祷,那就别买了,绝对是浪费金钱之举。

 

签证:

 

埃及签证和其他国家有些不同, 旅游签证的话, 一个月时间为期限, 但是却是以你去签之日而不是常规上的签出之日开始算起的. 如你希望在106日离开埃及, 那么, 你只要在96日之后去签就可以了.

 

我和友人之前并不知晓, 第一次去早了, 不得不又去了一, 希望大家不要象我们那样浪费时间. 还有, 埃及领馆非常体贴, 只要其中一人去签就可以了, 并不需要2人都去, 当然, 2人材料必须都要齐全. 而且, 当天下午就知道签证成功与否. 埃及领馆接待的女孩子也非常之和善, 等待时间, 回答了我们好多问题, 这是我们在其他领馆从未享有过的待遇, 尤其是友人对比前几个月在以色列领馆的境遇, 感触尤深.

 

飞行

 

我们这次选择的是阿联酋航空, 在迪拜转机. 去的时候, 因为友人的缘故, 我们升舱为商务舱, 回城为经济舱. 虽然我订的是素食, 但仍然感觉来回程膳食都非常丰盛。相对于国内航空公司国内, 国际航线上素食的简陋, 粗糙, 敷衍了事, 甚或于遗漏, 实在让人觉得阿联酋航空对你的珍视, 那种感觉无比温暖. 但也在想,不知道是否是因为阿拉伯人素食主义者很多的缘故呢?确实, 也是唯一一次, 在飞机上, 看到那么多人事先预定了素食.

 

也很喜欢迪拜机场, 不仅仅是因为她24小时营业, 看到不计其数的中国营业员除了吃惊, 也让人感到亲切, 厅的设计高大, 宽广, 明亮, 中厅还有一个小池塘, “参天的绿树围绕一周, 甚至于等待区域的一长溜诺大的玻璃隔墙竟然全是带有当地民族韵味的城市景象的暗花纹。仔细回想,在我迄今去往的其他任何一个机场都没有看到过如此长排暗花纹玻璃墙的. 还有几个祈祷室, 只可惜这点没有香港机场开明, 门口有人把关, 不让我们进去. 机场内很多游客都身着白色拖地长袍, 显得很是整洁,干净。

 

也还清楚地记得抵达开罗国际机场时那种巨大反差所带给你的强烈落差.

 

至于在埃及境内的飞行, 请切记务必要打印行程单, 否则安检不让你进入. 我们这次是和安检员小磨了片刻, 在他的监督带领下来到登机柜台,直至柜台工作人员证明我们确实有预约记录的情况下, 他才安心地离开的. 幸亏时间有多,安检也还算体恤,否则不堪想象,折腾着打印行程单的后果。

 

尼罗河之旅

 

去埃及旅游的话,埃及的母亲河,尼罗河之旅是一定不能省略的。虽然说在开罗,也有尼罗河,但那感觉完完全全是不可相提并论的!

 

顺流还是逆流,去之前,为此纠结了好一阵。现在,可以肯定无误地告诉大家,肯定是逆流。原因有二,一为即便是卢克索至阿斯旺45日的尼罗河逆流之旅船其实是第二天中午才启航,第4日中午开始也就停靠阿斯旺,不再航行。那样的话,实际在尼罗河上航行的时间也就只是屈指可数的一丁点时间。顺流的话,就更少的可怜了!

 

其二为整体路线安排考虑,如果要去阿布辛贝神庙参观的话,那看地图,你也会自然做出逆流安排的。而且勿庸置疑的是阿布辛贝神庙尼罗河畔的诸神庙更为壮观,从感观接受程度来说,也是循序渐进比较合适,否则,之后的一些参观可能会少了很多的震慑。

 

还有,卢克索至阿斯旺45日的尼罗河之旅, 建议大家第一晚不要住在船上.

 

一是从费用上来说, 船其实是第二天中午才启航, 第一晚停靠卢克索. 因为她是以每人每晚来收费的, 所以其实是有点贵的. 船上省下的费用, 足以覆盖出租车费用, 景点门票费用, 外加一个2个人在卢克索中心区域可以订一个无比奢侈的酒店了.

 

其二是从旅游舒适程度来说, 第一天下午的旅游项目为克拉克神庙和卢克索神庙, 2个都非常值得你慢慢花时间在里面优哉游哉地闲庭信步. 而且, 晚上的卢克索看上去非常热闹, 晚上2个人还可以一起逛逛.

 

我们也是上船后才意识到有一小半游客都选择了第二天上午才上船的. 

 

还有, 你事先别忘记说对于房间的一些要求, 比如, 高一些的楼层, 尽量里面, 而不要靠近楼梯, 等等,等等。

 

阿布辛贝神庙

 

由于无太多假期的因素,此为去之前另一个犹豫的地方。事实证明选择去完全是英明的决定。但可惜,我们选择了当日飞机来往,本已匆促,加上飞机误点的缘故,更未能尽兴。请大家务必选择在当地逗留一晚,以充分享受3300年前,拉美西斯二世留给后人;19641968年间,世界各国和联合国教科文组织为拯救她而引发的迁址壮举所带给我们的由衷感激和震撼!

 

另外,如果坐飞机的话,去时选择左侧靠窗座位,回程时选择右侧靠窗座位。我这次就抢拍了所附的那张一晃即过的阿布辛贝神庙俯拍照片,甚为高兴。 

 

西奈山

 

在凌晨黑灯瞎火的情况下,那么多黑皮肤的贝都因人围着你,讨价还价要你骑骆驼的场景,现在回想还是有点让人后怕的。请大家,尤其是纯粹的2位女性朋友的话,事先有些心里准备比较妥当。

 

骑在骆驼上的时候,如果向导善意地要帮你拿包的话,请千万确保里面没有任何贵重物品,因为牵骆驼的人并不是他他时不时会离开你的视线。或者还是自己背在身后比较安全.

 

至于下山的时候,你只需顺着人流,沿着大家踏出来的慢慢走下来就是了,并不需要骑骆驼,因为竹制把手会咯着你的腰无比难受。我们这次是已经骑了骆驼, 走了一小半后, 受不了这种折磨, 又下的骆驼, 返程的费用, 当然, 他们并不会回给你的 

 

餐厅推荐

 

开罗万豪酒店,Cairo Marriott Hotel & Casino

 

位于开罗杰济拉岛上的开罗万豪酒店为1869年,埃及政府为破仑三世之妻、法国最后一个皇后,尤珍妮皇后参加苏伊士运河通航庆典而特意兴建。即便你觉得房价昂贵,不居住在此的话,去酒店喝个下午茶,顺便观赏一下金壁辉煌的宫殿景象也是非常不虚此行的。

 

开罗索菲特酒店,SOFITEL EL GEZIRAH CAIRO,

 

酒店正好位于尼罗河的拐弯处,晚上凉风习习,是绝佳的观赏尼罗河夜景的地方。酒店的芒果汁内果肉极多,非常好喝。甚至于酒店的洗手间也很有情调,极具阿拉伯异域风情。

 

其实还有很多功略可以和大家分享,但时间,精力有限,在此匆匆搁笔。

 

待续

 

Yoyoujoyce

 

20100627

 

关键词:埃及旅游             功略

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017