注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

埃及之旅G -- 虔诚的信徒vs.令人不悦的人, 20100228  

2010-02-28 22:49:19|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及之旅G -- 虔诚的信徒vs.令人作呕的人, 20100228 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

一直以来,对伊斯兰教信徒的虔诚总有耳闻,但潜意识里总觉得那仅限于年长者而已。2004年去新疆的时候,才恍然大悟到原来年轻人同样是对此膜拜有加的呀。埃及是信奉伊斯兰教的国家,去之前,对很多朋友游记里所描述的种种案例好象有些习惯了;但当自己真的亲身经历了一番后,仍然很想在此多少描述一下。 

        入住的次日清晨,就被不远处洪亮的钟声所吵醒。睡眼惺忪地着摸索着看了下时钟,才凌晨5点而已。原来,穆斯林教徒们每天有5次礼拜,即晨礼、响礼、哺礼、昏礼和宵礼,分别是:5点、12点、15点、17点、19点,每次十分钟,星期五是大礼拜。到了礼拜的时间清真寺都会敲钟,上空还回响着此起彼伏的教徒诵经声。每个清真寺都矗立着一座高高的宣礼塔,规模大的甚至是四塔矗立,分立清真寺的四角。以前,宣礼塔的作用是在伊斯兰教教徒做礼拜时让阿訇登上宣礼塔,高高在上诵读《古兰经》时以便声音传的更远。随着时代的发展,现在宣礼塔都装着高音喇叭。 

这次,有些遗憾,一路上都没遇到什么具体的事例,除了一次,但也堪称印象深刻;那是在攀登西奈山的那个早晨。正如我在埃及之旅A -- 西奈山看日出, 20091025一文中所描述的,我们选择了骑骆驼登至山径2/3处,然后再步行上山这样一种方法。骑完骆驼,在小小的休息站喝杯热茶,稍做歇息,为步行做准备。休息站里有着如我们一般的老外,也有当地人模样的游客。

 

突然间不知从哪里传来了悠悠的礼拜声。刹那间,只见原本坐在一个类似中国北方上的两个埃及或中东模样的中年一男一女两人腾地就放下了手上的茶杯,立马起身,转向一方(可惜我没方向感,但应该是面向麦加的方向吧),口中喃喃自语,双手合十,举向头顶,然后直直地匍匐在地,象极了以前看到过的西藏人的大叩拜。两人这么做的时候,没有任何的犹豫,要知道即便在昏黄的灯光下,仍然可以明显地感觉到地上的肮脏和油腻。就这么一下又一下,两人兀自在诸多游客多少有些好奇的目光下旁若无人地做着他们的礼拜。一直到礼拜的钟声结束,他们才坐回位子。

 

至今回想,仍然对两人的执着精神钦佩不已。但就在这么写的时候,也才一下回过神来,旁边卖热茶的当地人,好象就没什么反应,也许,他怕影响他的生意,所以,要等日出那拨客人走后,才在后面的礼拜中弥补?但要知道,在西奈山,即便不在旺季,信徒,游客也是络绎不绝的呀。

 

除了上面那个卖茶人外,还有一个人实在是不知让人如何评价才好。那是在我们参观穆罕默德·阿里清真寺的时候。进入寺内,只听喇叭内传出的诵经声不断,让人感觉很是舒服。寺内人并不多,除了三三两两的游客外,稍远处还有一个20人左右的外国团队。在寺内慢慢闲逛时,渐渐地离诵经源越来越近。定睛一看,这才发现那个团队的游客围成一圈,正中央有个包着头巾,批着长袍,留着胡子的长者。长者正慢慢悠悠地对着喇叭诵着经。几分钟后,有个领队模样的人给了他些埃及币,长者才结束了他的诵经。我稍为留意了下,团队离开后,他仍旧在寺内溜达,左顾右盼的神情仿佛在等待下一拨客人的到来。在埃及,对诸多令人厌恶的案例已经能够比较坦然地接受了,但看到以给外国客人诵经为手段,来赚取收入的当地人不仅让人在感情上难以接受,也觉得实在是对诸多虔诚信徒的莫大污辱。

 

这篇短文其实在春节期间就写好了,只是一直不知如何收尾才拖至今日。现在,仍然茫芒然不知,所以,就匆匆以“待续”来滥竽充数下吧。

 

待续

 

Yoyoujoyce

 

20100228

 

注:

 

1\ 关于礼拜的时间网上有很多说法,我摘取了和我在开罗时感觉最为接近的一种写在文中。 

2\ 阿訇,Akhond,伊斯兰教教职称谓。波斯语音译,意为教师学者。亦译阿衡阿洪阿宏等。

 

 关键词:埃及的穆斯林, 虔诚, 信徒

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017