注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

“大家一起来捉马”戏剧工作坊参加有感 -- 20101114  

2010-11-14 23:37:45|  分类: 话剧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的89月,参加了上海话剧艺术中心所举办的大家一起来捉马戏剧工作坊。一共是6个周日,每次下午14001700

 

这里想对工作坊内容和感受做个简单的描述。

 

(在第一课之前,其实有个模拟课的,可惜我没能参加)。

 

第一课:     主要是一些练习,如:

                     记忆力锻炼 ――       每个同学的名字

                     注意力锻炼 ――       听老师的口令,以不同速度走路

                     观察力锻炼 ――    模拟跳绳

                     绕口令练习

                     动作模拟     ――       10个动作同时进行

                     做最难看的表情

想象力练习 ――       一个矮小,方方正正的物体放在舞台正中,在不说话的情况下,以它为中心,合理上场以及下场。之后是2个人为一组,围绕它而进行表演。

回家作业:朗诵练习

 

第二课         听力练习

游戏:虎克船长

绕口令练习

想象力练习 ――       听音乐,以及老师的描述来想象

回家作业:动物模拟

 

第三课         小品练习,同学间自己编排一个小品

                     主题选择: 寻找

姐妹情深,(兄弟,父女,母女等都可,不过,不要夫妻情深)

办公室风波

一根头发

回家作业:人物模拟

                                  

第四课         诗朗诵练习

2个人为一组,互相分享一个最难忘,最有意义的故事。

                     的口吻来复述对方的故事

 

第五课         小品练习,可以原创也可在老师给的小品剧本中挑选一个

第六课         汇报演出

 

戏剧工作坊自2006年推出以来,一直有意参加,却觉得自己内向,且年纪有些大了,不好意思参加。这次参加也是诸多因缘巧合,才终于下了决心。结束之际才发现戏剧工作坊内容虽然和自己原先的想法相去甚远,不过却也是受益匪浅。

 

1\ 台词练习

 

说到演员的身体基本功,第一项自然就是嗓音和台词了。这次课程学到了基础的台词练习,如吐字,发音,朗诵等基本内容。

 

我们这次的回家作业,是上海戏剧学院表演系20051月的辅导班台词教材,我非常喜欢。内容包括单韵母练习,复韵母练习,鼻韵母练习,双唇音练习,舌尖音练习,舌根音练习,舌面音练习,翘舌音练习,平舌音练习。其中还包括了很多大家耳熟能详的绕口令。

 

如双唇音练习中的,“八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑,炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。” 

   舌尖音练习中的,“你会炖炖冻豆腐,你来炖我的炖冻豆腐;你不会炖炖冻豆腐,别胡乱炖炖坏了我的炖冻豆腐” 

   舌根音练习中的“小郭画了朵红花,小葛画了朵黄花,小郭想拿他的红花换小葛的黄花,小葛把他的黄花换了小郭的红花。”其他还有如,“扁担长,板凳宽,板凳没有扁担长,扁担没有板凳宽。扁担要绑在板凳上,板凳偏不让扁担绑在板凳上”等一系列练习。

 

       妹妹的小孩,1岁半,那天她给我电话时,我还顺便念了首简单的鼻韵母练习给她听,坡上立着一只鹅,坡下就是一条河,宽宽的河,肥肥的鹅。鹅要过河,河要渡鹅。不知是鹅过河,还是河渡鹅”。据妹妹说,小家伙的表情还是有点小兴奋的。

 

    除了绕口令,还有一些综合练习,我也还喜欢下面的这段练习文本: 

 

       下雪了

 

    下雪了,雪下得真大,雪花儿像鹅毛一样从天上飘下来,落在山上,田野上,房子上,大树上,盖上一层,又盖上一层,全是白茫茫的了.外边儿静悄悄的,行人很少.

 

    雪停了,太阳出来了,太阳光照在树上,亮得耀眼.山啊,田野啊,房子啊,大树啊,全变了样儿了,都穿上了白色外衣.校旁那两座小塔,都戴上了顶白帽子,比平常更好看了.

 

    下课后,同学们都到院子里来了.大家滑雪,扔雪球儿,堆雪人儿.他们的脸跟鼻子都冻得红红的,可还是玩得很起劲儿”。

 

    几乎每次都需要回功课的那段绕口令是打枣出东门,过大桥,大桥底下一树枣, 拿着竿子去打枣,青的多,红的少, 一个枣,两个枣,三个枣,四个枣, 五个枣,六个枣,七个枣,八个枣, 九个枣,十个枣;十个枣,九个枣, 八个枣,七个枣,六个枣,五个枣,四个枣,三个枣,两个枣,一个枣。这是一个绕口令,一口气说完才算好。

 

    从一开始中间需要换气,到最后可以以很快的速度一口气说完;其他的那些绕口令也是从一开始的口齿不清,到最后可以非常纯熟地念完,这些都让人觉得很是高兴。

 

    在诗朗诵练习时,还学到了逻辑重点,有机停顿。不过,如何在诗朗诵和生活化之间取得平衡可能还需要假以时日,多实践才能甄于完善。

 

2\ 悬念和冲突是戏剧化结构的文学作品赖以抓住观众眼球的重要手段, 也是戏剧化影视艺术的结构要素。悬念的营造,在我们这么初级的课程中当然无从说起,但戏剧的冲突却是或多或少学到了一些。

 

    冲突的产生

 

比如自编小品中,我选择了“寻找”这个主题。其中,我扮演一个为了寻找自我,而放弃了母亲托人好不容易才觅得的一份来之不易的工作。

 

我是个很直接的人,所以,本来的设想就是开门见山的交谈。但经过老师的一指点,重新设计为辞工第一天,我在家睡觉。母亲买菜回来,欲把我拖起来。母亲要竭尽全力地把我拽起来,而我则赖着怎么都不肯起床。母亲的动作一定要快,而我则要慢,这样几个来回,冲突自然而然地也就产生了。整体感觉也就生动,丰富了许多。

 

3\ 如何想法把小品丰满

 

a) 动作的增加

 

    还是这个小品,母亲和来帮忙说服的朋友在里间谈话。老师增加我贴在门上偷听;母亲有些心动后,出门时和门外的我撞个满怀。

 

    还有个小品中,丈夫回家,老师还安排了增加脱衣服,挂衣服,掸灰,捋衣服等的动作。另一个小品中,江湖朗中被发现行骗而欲仓皇逃走之际,也增加了他和顾客之间一系列的推搡动作。

 

    现在回想,以后还可以多去看些戏曲类剧目。它们和话剧不同,相对来说没有很多实景布置,全靠演员的身段表演让人知道是碎步进门,拾级而上。

 

b) 喜剧效果的产生。

 

    有个小组准备的小品是母女减肥。老师提到,女儿端出一个大大的盘子,而中间只放着一段小小的黄瓜或一根没有油的青菜

 

4\ 这次还有一个收获就是想象力

 

    一个矮小,方方正正的物体放在舞台正中,在不说话的情况下,以它为中心,合理上场以及下场表演时,印象很深刻的有掩着鼻子把它想象成垃圾箱的;有做大卫造型的把它想象成雕像底座的;有想象成跳水台的;还有很酷地直接就把它抱下了台的。

 

   还有,比如说如何在简陋的条件下来自己搭建舞台布置,等等,等等。

 

   当然,除了以上诸多收获之外,对这个工作坊也想提些期望:

 

     1\ 这次有些可惜,我们未能接受声音的练习,如呼吸,发声,共鸣。当然,可能由于时间所限,但如果能稍微概括一下对大家应该也会有很大的帮助的。

 

    2\ 课程的延续性

 

   这次工作坊学习,很多同学都觉得时间太短,有些意犹未尽。想工作坊自2006年成立至今,毕业同学也不会太少了吧。中心是否可以考虑设个延续的课程呢?

 

3\ 成员的年龄

 

    我们这次同学中有个只有小学三年级的同学。小朋友的学习热情固然值得褒奖,但无论如何,我总觉得这样一个年龄对于和她搭档的其他同学是否有些不太公允?是否应该设个最低的年龄,如起码高一比较合适?

 

4\ 辅导教材

 

    这次有些遗憾,小品剧本的内容好象有些太过雷同,且太生活化了些,如果能

 

    另外,一般来说,参加工作坊的同学都是非常喜爱戏剧的朋友。话剧艺术中心如果可以能有针对性地推荐一二的话,对大家应该也是受益匪浅的。

  

    最后,也想感谢一下我们的老师,

 

   黄晨, (青蛙国王,微博:http://t.sina.com.cn/1735643765

 

   上海话剧艺术中心演员,2004年毕业于上海师范大学谢晋影视艺术学院。话剧作品有《青春之歌》、《金大班的最后一夜》、《良辰美景》、《牛虻》、《红星照耀中国》、《秀才与刽子手》、《电话陷阱》、《轮椅上的天使》、《商鞅》、《鹿鼎记》、《一一向前冲》、《资本论》,《钱多多嫁人记》。音乐剧《狂雪》、《马路天使》,主要影视作品有《齐天大圣孙悟空》、《爱情梦工场》之《照相馆》、《亲亲百家人》、《一米阳光》等。

    对于老师,有几点感触:

 

    “认真”,老师一直强调凡事一定要认真,认真才会把一件事做好,认真去做事的人自然而然而会充满着自信,认真去做事的才是最美丽的,闪耀着光芒的人。”

 

    老师不仅如是说,也是身体力行的。无论是诗朗诵,还是小品,有时有些根深地固的东西其实是比较难改正的,老师却也能脾气还是那么好地不厌其烦地一遍遍指出,辅导。

 

    老师虽然年轻,却也深谙教学之道。说实话,给大家选择的小品剧本都不咋的啊。但给老师那么“拎一拎”,“调一调”,那感觉就完全不一样了,生动,鲜活了好多。

 

    老师还是一个具有环保意识的人,都是自己带杯子,从不用免费的一次性杯子或小瓶装矿水。

 

    在给同学上课期间,老师恰好在排练,演出话剧《资本论》和《钱多多嫁人记》。真的是辛苦您了,老师!另外,无论是《资本论》还是《钱多多嫁人记》中的一饰三角,老师的精彩演出都给剧目增色不少!

 

    除了老师之外,还有一位也一定要提的,那就是陆莉萍,tracy妹妹。陆莉萍为同学们做着诸多的协调工作,每周末为了大家也到艺术中心来,而不得不牺牲自己的休息时间。听她说,由于工作关系,很多时候,晚上也要在公司上班。白日工作也很忙碌,虽然假条积攒了很多,却也无法调休。

 

    工作坊结束,上个周日中午聚餐的随意的言辞间,也无不渗透着黄晨老师和陆莉萍对话剧,对艺术中心的由衷热爱!话剧艺术中心能有此等员工,何其幸也!

 

    最后,也再次感谢艺术中心开设的这个课程,也希望能有越来越多的热爱戏剧的朋友们能加入其中,乐在其中!

 

       Yoyoujoyce

 

      20101114

 

关键词:上海话剧艺术中心     “大家一起来捉马”              戏剧工作坊     黄晨  陆莉萍

 

附:

 

同学铁舞老师(作家兼诗人)的补充:模拟课正确说是体验课,是免费的,体验后你觉得有趣可以正式报名。参加的人很多,大约有30几个人,好像有一个地下铁的业余剧社,全班人马都来了,这样的机会对他们是不会放弃的,就好像我常常去参加一些英语课程的免费课一样。他们后来就全体消失了。地下铁剧社的负责人好像也是话剧中心的人,不是演员,是行政人员,因为喜欢话剧到了中心工作,剧社的人是社会上的,相当于一个民间社团。这一节体验课,我做了笔记,有7个节目。1、大家围坐在地板上,做自我介绍,名字,做什么工作的,为什么参加抓马班。2站起来走圆圈,要求后面同学双手搭在前面同学肩上,做抓磨动作,前面同学认真感受,一边走一边做,一圈走下来,导演叫停,向后转,继续前面的行为,又一圈下来,导演有叫停,指示后面同学拍前面同学的背,从肩拍到脚,又从上拍到下,反复进行。有向后转,重复前面动作。要求注意力集中,用心投入,认真,不要有私心杂念。同学们开始不习惯,有嘻嘻哈哈的,慢慢进入境界。3灵敏反应力训练,一个同学说水果园,接着一个人说水果名称,挨下去说,不能重复,说错,反应慢站起来;接下的同学可以说蔬菜园、动物园等,没个人都有二次机会,跳过或反转,把抛给你的左右同学。4爆发力  跑几步跳起来大吼一声,做拦网扣球动作,导演说,要把能量释放出来,要学会释放自己,参加抓马班就是为了寻找一个方式释放自己。5想象力训练 导演把一个箱子放在舞台上,同学们轮流上去做行为,让人看出这箱子代表什么,要求行为动作完整。6 雕像行为逻辑训练。开始2个人一组,一个人上去做成雕像,第二个人上去造型,和第一个人保持一种关系,第一个人下去,第三个人上去,一次做下去;5个人一组,要求更高,原理是一样的。7 做小品。两个人在台上并坐,其中一个人扮演怪人,对另一个说话,直说得令这个人讨厌,下来,另一个人接上去说------体验课的7个方面的训练,约3小时,认真投入了,总结一下,至少有以下5个方面的启迪:1坦然面对各种人;2 专注于做一件事;3 生活中要做好一件事是有很多面的,总有一个面可以解决问题;4 元素训练非常必要; 5 一个人有了定力,气质会不一样的。想想7个小项目的训练,每一个项目都有教学目标的。一个花园不能只浇一次花。学员平时还要自己训练自己。就我来说,仅参加体验课收获就够大了,我是最不会表演的,我参加的主要目的,一是出于好奇,二是想学一点新鲜的教法,为自己的教学所用。我自己有一本《60个戏剧舞台表演入门实用训练》(法)< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />郑君贤著现代出版社200610月第1  14.80元书城里购得的。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017