注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

埃及之旅A -- 西奈山看日出, 20091025  

2009-10-25 23:20:57|  分类: 在远方-海外/港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      埃及之旅A -- 西奈山看日出, 20091025 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

 

    今年国庆,未曾料想因为菩萨显灵篇B 20090606这篇博文而引发了一段玄妙的机缘,而和好友L. Q. Liu一起去了次埃及。在埃及的日程安排大致如下:

 

      0926       上海经由迪拜飞往开罗,当地时间当日1730抵达

      0927        参观埃及国家博物馆

      0928        清早航班开罗飞卢克索,搭邮轮,

   开始我们卢克索至阿斯旺45日的尼罗河之旅。

   下午:克拉克神庙和卢克索神庙

      0929         西岸观光(帝王谷,哈特谢普苏特女王神殿)

      0930         参观何露斯神庙,双神庙(考姆翁布神庙)

      1001         参观阿斯旺大坝,非莱神庙,和未完成方尖碑

                            下午泛舟Felucca(埃及传统的单桅白色小帆船)去大象岛

      1002         离船,清早航班飞阿布辛贝,

    参观完阿布辛贝神庙后,下午从阿布辛贝飞开罗,

    再从开罗飞沙姆沙伊赫,连夜汽车去往西奈山,

    (凌晨30分抵达酒店)

      1003           220出发去攀登西奈山看日出,下午汽车回开罗

      1004           吉萨金字塔,狮身人面像,太阳船博物馆

    (以上三地皆为奥巴马今年6月访埃及时参观景点)

                                     穆罕默德. 阿里清真寺,

     1005            去萨卡拉看梯形金字塔,

               回开罗参观苏丹. 哈桑清真寺和里法伊清真寺,

               (苏丹. 哈桑清真寺为奥巴马今年6月访埃及时参观景点)

     1006:               歇息,晚上1830飞机回程,

               1007日北京时间下午15:30抵达上海

 

 在此次震撼和神秘兼具的奇妙埃及之旅中,有诱发人无数遐想的尼罗河,有叹为天作的金字塔,有无以伦比的诸神庙,但最爱还是那雄壮的西奈山。

 

西奈山(Mount Sinai, 又名摩西山(Mount Moses),阿拉伯语为Jabal Musa西奈山是埃及位于亚洲,南方西奈半岛内的一座神山。据《圣经》记载,摩西,带领以色列人民出走埃及,横渡红海,来到西奈。上帝在此向摩西显灵,并神授十诫(《出埃及记》第20),该山因此而著名。西奈山在基督教和伊斯兰教的传说中也是圣地,是上帝的圣山。

 

其实世界各国学者们关于古以色列人出走埃及的道路意见不同,而且按《旧约·出埃及记》中记载摩西行走的路线并不清晰,故而西奈山的位置不能完全确定。西奈半岛上共有三座山脉有可能是西奈山,现在大家所攀登的那一座是几个世纪以来认为最有可能的那座。长期以来,这座美丽的山峰就被犹太教、基督教和伊斯兰教信徒们一同视为圣地。

 

我们在位于山脚下的酒店内只歇息了不到2小时,凌晨220分,就开始攀登海拔2,285米的西奈山。车开了不到5分钟,就到了停车场。所有登山者都需要在这里登记,并被指派一随同人员,当地的贝都因人一同上山。美其名曰为保护,实为当地增加收入。攀登西奈山有两条主要路线。一条为笔直陡斜的山径,有行山经验者沿山径直上,可省一半时间。另一条为修建于19世纪的共8公里长山路,有3, 750级台阶。一般的游客大多选择此路线而上。 

 

怕体力不济,我们选择了骑骆驼登至山径2/3处,然后再步行上山这样一种方法。虽然是第一次骑骆驼,但因为有2004年在新疆骑过4天马的经历了,所以并不恐惧。只是在骆驼缓缓地从蹲伏状纵身而起的那一刹那,只觉人陡地升起,已在骆驼背上的我,还是不由自主地一声惊呼。骆驼背上的竹制小椅子两端都有高高耸起的把手供游客握住,以掌握平衡。开始的时候,多少有些紧张,紧紧地握住把手。慢慢的,人就一点点地放松下来,四下观望,欣赏这难得的清晨山景。

 

大口呼吸着山里那特有的清冽干爽的空气,看天上繁星点点,映衬着夜幕笼罩下的大山轮廓若隐若现,更有一种别样的韵味。四周鸦雀无声,除了有时传来几声世界各地旅友们招呼同伴的声音,时不时还有那闪光灯咔嚓咔嚓的声响,伴随着如萤火虫划过天空般的光亮, 就这样在骆驼背上一颠一颠地顺着山径,从一个小小的山谷口,慢慢地走到了大山的深处。拐几个弯后,回望四周,更有种豁然开朗的感觉。接近山顶的时候,总还记得那一轮皎洁的明月映照下的山径上,一头一头的骆驼亦步亦趋地慢慢移走,那微微往前突出的温顺骆驼头,那高高耸起的驼峰,映衬在那缓缓变淡的暮色苍茫中,像一副诱人回味的剪影画,更像儿时记忆里的皮影戏

 

就这样,来到了山径2/3处,稍是休息,不得不开始自己攀爬的路程。其实,刚才骑骆驼上山的时候,就很是感叹,看那么多游客,信徒们,间或还有年长者,有的还拄着拐棍,不倚靠任何外界力量,而只靠自己,一步一步慢慢地往上行走。相形之下,不由很是羞愧;终于加入了人流,却是力不从心。凭心而论,剩余的800余级台阶虽然有些陡峭,并不算太难爬。想象着3000多年前,80岁高龄的摩西爬山时的艰辛,不要说山阶了,更没有任何前人走过的道路可借方便。一路上就这样一直激励着自己,但还是很惭愧地走两步,歇两步,半中还有友人搀扶着来到了山顶。但非常可惜,忘了看当时几点几分,但肯定5点过后了。

 

最顶端,最有利观赏日出的地理位置已被其他众多游客所占据,但我们也很有幸地在向导的指引下爬到了一个也很理想的观赏点。那是一个平整,容两三人坐着的岩石, 一半山谷尽收眼帘。等待的时候,Liu竟然还不甘寂寞地挤到旁边一块紧贴悬崖的石块上拍照,看得我只觉恐怖不已。因为人在那里根本无法直立,一小部分臀部坐着,两条腿顺势悬挂在空旷的山谷间,两手死命按住石块的同时,脸上还要做欢欣鼓舞的样子,真的一个高难动作啊!

 

曾经在夏威夷游记A -国际变更线附近看日出,20090607一文中详尽描写过日出时的场景,以为间隔那么短,重看日出,会少了很多的期许。所以,Liu在邮轮上想早起看尼罗河上日出的时候,我就不太起劲。当然,最后是因为闹钟没闹的缘故,而错过了。但当时,看天空一点一点开始放亮,影影焯焯的连绵群山逐渐层次鲜明起来;看那红晕拉开帷幕,心中不由还是满怀期待。终于,看那太阳呼之欲出,红日渲染群山。那原始,粗砺的山体在阳光照射下通体泛红,披上了一层别样的神圣光芒,显得更为雄起,庄严和感召那一刹那的感动莫名至今历历在目。许久,许久缓过神来,看身旁,诸多游客们也都兀自那般肃穆神情,或口中默默喃喃自语或轻声颂唱圣歌或凝神眺望远方

 

美国地理杂志1999年评选的全球25个最刺激,最激动人心的旅游项目,西奈山观赏日出名列前三位。从没想到,有生之年的我,竟然也能一睹其令人窒息的威严之美还有沿途那多变的大漠和荒山风光。最后,感谢电影戒》,感谢友人的热烈鼓励,才让我没有一丝一毫犹豫而踏上了这段永生难忘的征程。

 

附:

 

1\ 黑灯瞎火的情况下,那么多贝都因人围着你,讨价还价要你骑骆驼还是有点让人害怕的。

 

2\ 另,如果向导善意地要帮你拿包的话,请千万确保里面没有任何贵重物品,因为他时不时会离开你的视线,牵骆驼的人并不是他。

 

3\ 下山的时候,你只需顺着人流,沿着大家踏出来的慢慢走下来就是了,并不需要骑骆驼,因为竹制把手会咯着你的腰无比难受。

 

待续

 

Yoyoujoyce

 

20091025

 

关键词:          西奈山            日出           摩西           电影戒》

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017