注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

“五观堂素食”B -- “五观堂素食”介绍及素食与健康, 20070511  

2008-05-11 22:16:23|  分类: 饮食篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五观堂素食”B -- “五观堂素食”介绍及素食与健康, 20070511

五观堂素食 位于闹中取静的新华路,两边的梧桐绿荫葱葱。 踏入店内,听着轻轻,悠缓的古筝音乐,心不由也就静了下来。一楼不大,好象只有五,六桌的样子,装饰素雅。我们坐在二楼,说是包间,其实由一层红色的薄纱来和其他位子相隔。墙上有幅漂亮的中国水墨画,几株荷花跃然而立。许是为了应景吧,窗台上也摆放者一朵淡淡的荷花。透过窗户,可以看到外面,三三两两的路人慢慢走过;阳光透过树叶的间隙,星星点点撒落满地

Image

桌上的翠绿瓷器内雕刻了条可爱的小鱼,一并摆放的菜谱也做得很有特色。深蓝色的硬质封面,最左侧有两个红色的中国古典盘扣以做点缀。翻开菜谱,一目了然的素食名,配以详细的原料成分和具体的分量;甚至于还有英文菜名。

吃过龙华寺,玉佛寺,功德林,枣子树等的素斋后,不由赞叹五观堂素食纯素的感觉;无任何仿荤食物,而是简简单单,纯纯粹粹的素食。整体来说,不放味精,没有煎炸炒,好似只有蒸和煮两种烹饪方法;而且少油,少盐。但不排除那天,先生比较会叫菜的缘故吧。而且,和玉佛寺,功德林不同的是,这里也不提供酒类饮料,想必是遵循五戒不饮酒的缘故吧。(此处关于玉佛寺,功德林的记忆源自多年前,现在可能已有改观。)

因为“大众点评网”的宣传页面,放的是金瓜炖蛋的照片,  Image

所以就点了这道菜。这道菜构思很好,且很养眼。把鸡蛋放在南瓜里面蒸出来,鸡蛋中央表面还有一层深褐色,类似焦糖的感觉。口感也还是不错,夹杂着南瓜的香味。

 还有一道松茸菜饭。上桌后,才意识到原来菜饭是在椰壳内蒸熟的,极富营养的糙米上撒着零零星星的珍贵的松茸菌。只是量好象太少了点。我倒是爱吃这菜饭,但不知为何家人都说好象有股什么味道,不太爱吃。Image

那天,我最喜欢的两道菜,一道为冷菜,“榛蘑菠菜”。还有一道为热菜,不好意思,菜名想不起来了;具体为荠菜,菌菇,豆腐丝和松仁烹制而成。两道菜的共同特点是口味很淡,但不是寡淡无味,而是清新爽口。

为了写这篇文章,搜索了下网站,才意识到餐厅为何取名为五观堂老板是上海人,开文化咨询公司的,连带着五观堂素食和干叶子料理。 至于店名来源,老板笑称所有寺庙的食堂都叫五观堂,既然这里只卖素食,那就干脆也取了这个名儿。此外,她还有一个奇妙的想法,则是将中国各大寺庙五观堂的主打菜谱全部搜集全,让客人足不出沪就能吃到天下最好的素食盛宴。

而且,这里还是一个学堂。不少外国友人都到此来学习中国传统文化。除了茶道,还有书法、雕刻、棋艺、弹琴,甚至绣花。而后来开了这家素食馆,也和店主的传统文化情结有关,凡是有关中国传统文化的,她都想予以发扬。在每一个细节上,她都不肯错过。她坚信,好的传统是在使用中被保存和继承的,而不是将其束之高阁。

但同时,我也才意识到,这次很遗憾的遗漏了独具特色的洗手间。若不掌握玄机,学习逆向思维,或许就被关在里面出不来了。原来在装修时,老板灵感突发,故意将盥洗室的门把反装,客人必须将把手往上提才可开门。不过,细心的老板还是在门把上画了方向标,好让被戏弄的客人一笑而过。不过,那条通往厕所的充满禅味的漂亮小径,我当时还是留意到了的。

除此之外,还有一个遗憾是车子虽然可以停在旁边的弄堂里,但不提供免费停车,10元一次。但不管怎么说,五观堂素食,大家还是应该亲自去感受一下的。

    地址:                   上海长宁区新华路349(近定西路)   
    电话:                   86 21-62813695

   有兴趣食用者,还可去大众点评网查看更多食客的评价

这里,顺便还推荐关于素食的美文几篇。 

1\ 平常心吃简单菜, 这篇文章简短地介绍了素食的历史,以及西方世界素食的发展,对素食的看法。

2\ 可怕,虽然有些冗长,且名字也很有些让人害怕,但非常值得一看,因为她从科学的角度说明了为何要食素。

3\ 以下两篇文章皆从修行的角度来看食素,对佛学有兴趣的朋友不可错过。

正念分明的 食素与心智

最后,非淡泊无以明志, 非宁静无以致远!”让我们都为了我们自己的健康,为了我们的心智,多多吃素吧!

 终结篇

  Yoyoujoyce

 20080511

 

 

关键词:五观堂素食     金瓜炖蛋     松茸菜饭    榛蘑菠菜      食素     健康    修行    心智

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017