注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

“五观堂素食”A -- 素食杂谈, 20070511  

2008-05-10 19:13:35|  分类: 饮食篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“五观堂素食”A -- 素食杂谈, 20070511

(照片摄于“五观堂素食”)

    

节假日,一般都会和家人小聚并一块出外饕餮一番。若恰逢母亲大人吃素的话,我们就会另约时间。(母亲吃十日斋,也就是一月内吃十天素)。但这个五一假期,因取消了黄金周的缘故,实在无法安排。所以,53日的中午,父母,妹妹,妹夫,我和先生一块去了五观堂素食

其实,本来订的是枣子树。但打电话预定时被告知,不巧,那天中午有4桌“豆腐饭”。在赞叹他们服务敬业的同时,也不得不打消了在枣子树吃饭的念头。

       大众点评网上搜索了会,不由就被五观堂素食的宣传所吸引。进门后就听闻幽幽的古琴乐声,随处可见的荷花,古朴的摆设,让人仿佛脱离尘世。他家的口号是无仿荤食品、无碳酸饮料、无煎炸、无味精。摆盘非常精致,但味道过于清淡,喜欢吃素的朋友可以来试试。

       “无仿荤食品”?但凡吃过素斋的人都知道,素斋的精湛之处在于把素做的象荤的一样。第一次吃素斋,应在龙华寺饭店内,至今仍对素炒蟹黄记忆忧新。回家后,查了一下,其实也就是由胡萝卜,香菇,南瓜等一些常规的原料所做成;这里,香菇切成丝,以做黑色蟹膏黄部分。蘸了醋后,确实有种在吃蟹黄的感觉,起码是对我而言。

       其他类似的菜还有,枣子树长相思(也就是香肠),绝对可以以假乱真。就在上个月吧,在电视上,看到介绍北京一家素斋馆新推出的红油肘子。其实就是冬瓜,经过长时间的闷烧而成。中午,和同事Mo Z. 聊天时,谈及此菜,同事不屑地说道,再怎么吃,不就一冬瓜吗?”。

       五,六年前,去北京出差时,北京的同事盛情带我去了家素斋馆,据说主人是一和尚。去了之后,大吃一惊。餐馆不象是素食馆,倒象是一家东南亚风情的餐馆。店面不大,但却有两三层。进入二楼一小小的包间,四周围着一层薄且透明的纱帐,烛光袅袅,不由一下就让人把嗓音压低了说话。菜肴也煞是精致,且配以不同的器皿,看得出是很花了一番心思的。只是,其间的一水煮鱼让人大为诧异,辛辣的食物怎么也不应该算做为素吧。最后的那道水果,也为这顿饭局划上了一个完美的句号。一个个古朴的不规则的木碗做为盛器,木碗有两层。中间小小的那层摆放水果,外围那层摆放着白色固体物,不知何物。端上桌后,服务员往它上面撒了点水,顿时,烟雾袅绕。猜想,应为干冰之类的物品吧。

       餐厅:    净心莲素斋 Pure Lotus Vegetarian Restaurant

       地址:         北京文联大院内,东三环长虹桥东北角

电话:         +86 10 65923627

       多年没去了,不知“净心莲”是否仍“香远益清,亭亭静植”

现在,公司正好在枣子树隔壁,所以,几乎每天中午吃得都是她的盒饭。枣子树有着非常好听,且有寓意的名字,取自谐音早吃素”。但可惜,虽然每天吃,可实在是难以恭维。因为,炸,煎的食物偏多,总体也偏油。有时,不由不让人感叹。多年以前,寺庙为了吸引普通大众都能食素,而特意把素食做得口感,形状和荤食无二。但如今,那么多年过去了,为什么大多数的素斋馆还仍然停留在仿荤的阶段呢?好友Hellen K.去了德国后,反倒逐渐吃素比荤多得多。探亲回上海,和我一起去过一次功德林,一次枣子树后,却再也不肯和我一起去吃素了。因为实在太油,煎炸物过多,无法适应。友人还说,国人素以中华美食而骄傲,但2008年4月29日,卫生部发表的调查报告显示:癌症成为中国城市居民死因之首。虽说我们生活的生态环境这些年来,急剧恶化,实可称为罪魁祸首。但我们自古以来,不科学的烹饪方法,对国人堪忧的健康状况也实在是难咎其责吧。

 算了,还是让我们言归正传,回到五观堂素食吧。

待续

Yoyoujoyce

20080510

 

 

关键词:     五观堂素食     枣子树     净心莲素斋     素斋    仿荤   素炒蟹黄

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017