注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

赞话剧《武林外传》的舞美设计 - 20090411  

2009-04-11 20:46:56|  分类: 话剧篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赞话剧《武林外传》的舞美设计 - 20090411

    曾经在博文中国喜剧话剧的春天真的来了吗?A--中国喜剧话剧漫谈篇,20080223 写过要专门写篇文章来称赞话剧《武林外传》的舞美, 没想到, 一晃一年也就不知不觉中过去了,却还没动笔,实在是汗颜。所幸, 籍话剧《鹿鼎记》的上演,才让我不致食言。

     对《武林外传》,撇开有些台词设计,总体来说还算是喜爱的,这里只想集中称赞一下舞美设计,尤其是其中中国(戏曲)元素的应用。

    昆曲手法的采用 

    小宝临走前,定春在自己的私房箱内寻找留念物品一场戏。只见定春踩着鼓点,人一截一截往前,很有节奏地矮了下去,就好象人从楼梯上一步一步慢慢踱下去一般。当然知道那么小的箱子里肯定是不可能有什么楼梯装置的,只不过是种表演手法而已。也不知怎么,当时一下子就想到了小时候看的昆曲电影《十五贯》里面“娄阿鼠”的表演身段。(对不起,从那么娇美的定春竟然联系到了贼头鼠脑的“娄阿鼠”实在是失敬之极。专业人士,如实非昆曲手法的话,敬请指明正确出处。)

Image

    皮影的运用

    定春送小宝走的那段戏,舞台被隔成了两层。靠近观众这边是真人版定春,向舞台后方以皮影形式所表现的小宝,深情款款地挥手告别。衬着精巧别致,玲珑剔透的村落剪影背景,把小宝渐行渐远的意境非常写意,非常唯美地表现了出来。

    焰火

赞话剧《武林外传》的舞美设计 - 20090411 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

    最令人难以忘怀的当然是剧尾,元宵节猜灯谜,看花灯那场戏了。小宝,定春骑着马,背后的花灯从朦朦胧胧至清晰无比地渐渐地亮起,正当你陶醉在此等良辰美景之时,猝不及防地舞台前方焰火四射,一瞬间,满耳的高呼轻叹,满眼的流光溢彩......我看的那场正好是2008年的春节,那一刹那,从未那般强烈地涌起了对新一年无数美好的憧憬和向往......

Image

    既然说到了最后一幕,那么配乐也一定不得不提。

    小宝,定春,还有大概是三叔吧,去看定春的父亲那场戏,三人一起合唱的竟然是小时候动画片里的主题曲,“我要我要找爸爸”,“落雪也不怕,落雨也不怕,我要我要找我爸爸,去到哪里也要找我爸爸,我的好爸爸没找到,若你见到他就劝他回家。”稚嫩的歌声不仅勾起了我幼时点点滴滴的美好回忆,也忍不住想说哪位高才啊,绝啊!。赞话剧《武林外传》的舞美设计 - 20090411 - yoyoujoyce - 躲在海里晒太阳的鱼

结尾处,众望所归,小宝带着定春远走高飞,浪迹天涯时,耳边又想起了王菲的深入人心的“你快乐所以我快乐”,浪漫满怀又应景之极。

其实,话剧《武林外传》中还有很多地方都采用了中国传统戏曲的表现手法。 如债主骑马追逐小宝那场戏也实为上佳!

    待续

    Yoyoujoyce

    20090411 

     关键词:话剧《武林外传》     中国(戏曲)元素       舞美设计       配乐 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017