注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躲在海里晒太阳的鱼

 
 
 

日志

 
 

青海之旅F -- 功略及总结篇, 20090131  

2009-01-31 22:43:15|  分类: 在路上-国内旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青海之旅F -- 功略及总结篇, 20090131

这篇就做个简短的功略介绍及总结吧。

日程安排

如果你没有去过青海,建议你还是可以考虑去一下的;如果你没有太多时间,如我们,也可参考我们设计的紧凑且堪称完美的路线。但如果你有更多几天闲暇时间的话,也可以参考我们的遗憾以做更好安排。

玉树,听当地人介绍,玉树是青海省内藏族分布最集中的地区,人口中近97%是藏族,占全省藏簇人口的近1/4,同时,她也是藏文化保留非常完整的一个地方。这次,非常遗憾,在路上看到路标离玉树只有几十公里远,但也只能与她擦肩而过了。

坎布拉,看了酒店旅游册上的景点照片,我个人是很向往坎布拉国家森林公园的丹霞地貌景色的。

除此之外,还有一些注意事项大家可以参考。

高原反应

这里,先且摘录些当地的海拔高度。

西宁:2295米;青海湖:3239米;日月山口:3520米;玛多县:4272米;黄河源头:4492米;牛头碑(黄河源头景点处的最高点):4610米。

    据此,如果你需要去黄河源头的话,建议你先在低海拔地区停留,然后再逐渐去往高海拔的4492米的玛多县。这次我们没有对自己做正确的判断,所以,可说是逆向进行的。在玛多县的那个晚上可谓是彻夜难眠,脑袋好象被活生生炸成了俩半,头痛难忍。如果我们事先两周开始喝红景天茶的话,这些应该都是可以避免的。

    另,切记不要奔跑。到青海的第二天,看到公路边黄灿灿的油菜花,让司机停车拍照时,我不由忘形地奔跑了起来,所幸被先生及时制止了,才没有太不适的情况发生。

    衣物

    先生是个崇尚至简的人,没有皮夹子,没有皮包,每天就这么空着手上班。短途的出差都可以拎个塑料袋乘飞机,出国,让我,让他的同事们都大跌眼镜。这次,实在是不屑看我准备着各种可能性的衣物,物品,最后,我不得不本着能少带就少带,能不带就不带的原则而准备的。结果也可想而知,就是我基本上是冻僵地回来的。以前,只以为新疆是那种夏季“早穿皮袄晚穿纱,抱着火炉吃西瓜”的地区,这次才体会到原来我国西北内陆都是昼夜温差极大。而且可能我们一路都是无人地区,空旷无比,那个风就直直地渗到车内;还因为说好了包车,怕开暖气多耗司机汽油,所以,就这么硬撑着。这里,顺便再向先生,Jiang说声对不起,因为“在路上”的专辑照片,基本上都是我开着窗户拍摄的。因为不知什么时候会有好景色,所以,除了打盹,歇息外,被槽糕的路况颠地七摇八晃外,几乎是开了一路窗的。没带手套,我的手冻僵了不说,还害的他们两位直呼西北风,真的是不好意思啊!

    出游时间

    大家可以考虑在七月中下旬至八月中旬间出游,一为当地夏日期间,比较暖和;二则为当地油菜花开得最为茂盛的时候。因为青海不比内地,总体来说比较冷,所以花开得比内地晚。我们这次,无论是公路沿线还是青海湖边,都是满天遍野的油菜花海,弥补了我们2007年黄山脚下看油菜花的不尽兴。不过,但凡是好事物,可能都是“只可远观,不可近看”。我那天去到田野拍照的时候,只听耳边嗡嗡声不绝于耳,只看那无数的蜜蜂直冲我而来,吓得我只拍了一张就赶快逃回公路。 

   照片链接:http://www4.kachayu.com/photolibrary/t_=133450828

    因为雅虎还在升级阶段,所以,没法大批量上传,这次就暂时上传到咔嚓鱼吧。 

   总结

   

    这次,总体而言,我喜欢青海,尤其是去往黄河源头的路上和黄河源头处;但整体,没有先生那么激动。看他在黄河源头诗意大发的时候,我只是吃惊原来源头不是我想象中的黄,而是原来以清澈无比的湖泊为源头的。听他向我描述《黄河》记录片中工作人员守了几天几夜才拍到令人满意的星宿海,“无数的湖泊在阳光的照耀下,熠熠闪光,宛如夜空中闪烁的星星”的镜头时,我是有点被他感染的,但看着真实的星宿海,总觉得是不是太小了点呢?那众多的湖泊?

    但不管怎么说,以前,在新疆的时候,只听一旅友感叹说,大家都说西藏好,新疆又有哪点比不上她呢?其实,青海也是的,西宁,青海湖,鸟岛,油菜花,雪山(阿尼玛卿山),塔尔寺,黄河源头,以及路上那么多完全不同风貌的景色,那么短的时间内,就那么多地被覆盖了,实在是我国地大物博之佐证。但也衷心希望各方面软硬件也能迎头赶上,身边女友几乎没人愿意在中国内地旅游的,不是不爱国,实在是个中辛苦谁人知啊?!我这次种种,要不是先生体恤,我也不知道怎么才捱地下来,唉...(这里,不仅仅指内地,北京,上海,深圳等各发达地区也都有很多可改善之处)。

    最后,还是衷心希望大家趁着不算太老,尽量多行走在各有千秋的神州大地吧!

    终结篇

    yoyoujoyce

    20090130

 

 

 

    关键词:青海旅游       功略

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017